AM | RU
USD
EUR
RUB

Что делать против диктатуры популизма: начало

 

Мы уже говорили об Армении наших дней, о «Стране «Айкакан жаманак»», когда придуманный 24-часовой режим вымышленных событий каждый раз рушится при столкновении с вызовами реальной жизни. Страна не может долго жить в ритме газеты, которая по вечерам отправляется в типографию, а утром следующего дня все начинается с чистого листа. А за вчерашние, сегодняшние и завтрашние материалы ответственности не несут ни авторы, ни читатели. Поскольку газета - это просто набор новостей, которые сразу же становятся прошлым и редко - будущим.

При этом в Республике Армения живут люди с реальными заботами, реальными проблемами, реальными мечтами и реальными нуждами. При этом Республика Армения – страна со сложной региональной географией, чьи демографические проблемы, проблемы безопасности, макроэкономические и другие вызовы весьма реальны. Они требуют и будут требовать реальных и бережных подходов.

Популизм и диктатура не ведут, да и не могут вести к лучшей жизни. Диктатура популизма не гарантирует безопасности страны и благосостояния ее граждан. Скорее наоборот.

Если еще вчера с пеной у рта они заявляли, что впредь все будет намного лучше и просто прекрасно, то сегодня с тем же напором доказывают, что все не хуже, чем было пару лет назад. Спустя некоторое время они с тем же рвением будут доказывать, что все не так уж и плохо. Массовый гипноз постепенно становится единственным направлением деятельности властей. Время правительства вскоре станет уходить лишь на то, чтобы скрывать растущее в геометрической прогрессии количество провалов, поскольку придется безостановочно убеждать всех в том, что они не верно поняли реальность, и она совершенно иная. И этот этап уже начался.

Все это должно завершиться. «Убрать рядового пациента» – вот ключ к финальной точке «Страны «Айкакан жаманак»». И чем скорее, тем большее останется неразрушенным и тем скорее придет восстановление. Осознаем ли мы это? Социологические опросы показывают, что каждый следующий месяц к большой армии осознающих прибавляется еще 2 процента населения, а это более 50 тысяч человек или примерно один город. Нас действительно много. Наш народ наделен исключительным талантом приходить в себя быстро, даже из состояния смертельного оцепенения. И с невероятной скоростью наступает новый тренд, новое движение, называемое «Конец Стране «Айкакан жаманак»».
А если мы вместе, и ты, в частности, полностью осознал реальность надвигающейся катастрофы, если ты считаешь себя хозяином своей страны и своего будущего, если ты видишь себя в новом тренде и готов присоединиться к движению «Конец Стране «Айкакан жаманак»», – значит, тебе есть что делать! Твоя революция началась!

Следовательно, что должен делать ты?

1. Говори!

Знаю, тебе есть что сказать. Даже хочешь кричать об этом. Ты устал жить в повседневной нервной рутине. Тебе уже мешают льющиеся из всех источников информации шум и гам, ор, ругань и крики, каждодневный поиск новых “врагов”, изобилие фейковых постановок на тему «все хорошо». На самом деле ясно, что любой человек со здоровой психикой хочет жить спокойно, решать свои проблемы, думать об обучении детей, ставить цели, планировать собственные дела на грядущий месяц, год или на будущее. Сегодня этого делать невозможно, поскоку вокруг сумасшедший ор, нездоровый и бесконечный шум и гам.

На самом деле все в твоих же руках. Отключи мешающий думать шум и начни говорить сам. Говори вслух, громко, а не в уме с самим собой. Ни один из сегодняшних ораторов не умнее тебя и, что важнее, не реальнее чем ты. Говори и стань частью нового тренда, нового движения! Говори на работе, говори во дворе, когда ходишь в гости или общаешься с друзьями.

2. Не бойся!

Может казаться, что выступающих против режима могут арестовать или опозорить – тебя или твоих родных. Неправда. Конечно, они хотели бы, однако не смогут. Безусловно, мы ежедневно видим, как скрываются преступные действия их сподвижников, товарищей по команде. Безусловно, мы постоянно сталкиваемся с тем, что арест инакомыслящих используется в качестве политического инструмента. Это делается скорее для тебя же, чтоб тебе казалось, что каждого, кто пойдет им вразрез, посмеет выступить - арестуют. Глупости. Не бойся, чтобы не стать частью игры малограмотных политиков. Есть больший страх – это страх не иметь ничего, за что можно бояться. Это видимая катастрофа, в сравнении с которой теперешние придуманные и кажущиеся страхи - просто иллюзия.

3. Требуй!

Они есть, поскольку есть ты. Ты их работодатель. Они перепутали это с троном. Ты обратил свою надежду на светлое будущее в голос на выборах, а они восприняли твой голос не как обязательство, а как средство. Ты не голосовал за миллионный ремонт резиденции, за частный самолет и за сверхдорогой автомобиль для них. Ты ожидал от них заботы и эффективной работы, справедливости и верховенства закона. Они обещали, но вместо обеспечения результатов принялись скрывать свои же позорные ошибки и применять тактику озвучивания «сказочных» достижений. Они тебе обещали, значит - требуй! Пусть уберут радары на дорогах, пусть снизят тарифы на газ и электричество, пусть заменят лифты на новые и более просторные! Требуй исполнения обещаний! Требуй всеми доступными тебе способами! Говори, пиши, реагируй!

4. Отвергни виртуальную реальность

В социальных сетях уже давно орудуют крупные профессиональные армии «защитников властей». Их задача – по команде сводить на нет обсуждение любого вопроса, материть инакомыслящих, постоянно выдумывать новых врагов и порождать ложную реальность, как будто весь народ и власть едины, а за каждое негативное явление в ответе кто угодно, только не нынешние власти. Потому – побори, отвергни эту фейковую виртуальную реальность. Не читай, попросту не читай. Позволяй только реальным людям общаться с тобой в социальных сетях и отвергай любую ложь! Не читай “комментарии” - их производят «по команде» и тиражируют посредством автоматизированных систем: за ними нет реальных людей, есть формулы – обругать, оклеветать или вынудить замолчать. Кстати, на производство этих «комментов» расходуется большое количество общественных средств. Скажи “нет” ложной виртуальной реальности. Это - созданный в Армении с определенной целью современный публичный «наркотик» и он же - оружие в руках его создателей.

5. Суди сам

На фоне ежедневного бахвальства, потока нескончаемых «селфи», королевских вояжей и бесконечных зрелищных мероприятий всегда пытайся понять реальную пользу для себя и своей семьи - есть она или нет? Влияет ли конкретное зрелище или картинка в эфире хоть каким-то способом на реальный рост благосостояния, откроет ли она новую дверь для решения проблем обучения детей или здоровья родителей, повысит ли в какой-то степени уровень безопасности нашей страны? Если нет, выключи телевизор и иди пообщайся с друзьями. Знаю, что ты отверг прошлое, но отвергнуть прошлое еще не означает автоматически соглашаться со всем нынешним пустословием и вызовами. Как и отвергнуть настоящее не означает возвращения в прошлое. Не позволяй, чтобы твой гнев в отношении прошлого стал сегодня оружием против тебя. Пойди переговори с друзьями - вместе вы глубже увидите реальность.

6. Помни: нет несправедливости, которая тебя не касается

Самая большая иллюзия нашего времени в том, что возможно избежать репрессий со стороны государственной машины, если не бросаться в глаза, ничего не делать либо подлизываться к властям. Не бывает насилия или несправедливости в отношении другого. Рано или поздно настанет твой черед. Не встанешь сегодня рядом с тем, кого наказали или дискредитировали только лишь за собственное мнение, завтра – когда наступит твой черед – останешься один. Всегда поднимай голос против беспредела властей, чтоб не остаться одному.

7. Собери команду

Реакцией властей на приумножающиеся проблемы будет увеличение фальши и эскалация насилия – почерк уже очевиден. Если ты нашел группу соратников, в которой чувствуешь себя комфортно, обсуди, помимо прочего, возможности самоорганизации, варианты совместных действий, совместной защиты и решения проблем. Это только начало тяжелого периода: обсуди с единомышленниками возможности системной защиты ваших семей и самих себя.

В конце концов, не позволяй власти, ведущей к разрушению, после каждого глупого шага прятаться за твоей спиной. Не позволяй нести всякую чушь от твоего имени. Не бери на себя ответственность за грядущую катастрофу. Ты не в ответе, но к ней ведут от твоего имени и ответственным сделают тебя. Собери команду, чтобы сообща вырваться из роли живого щита, которую сегодня тебе навязали.

И наконец. Это не революционная листовка, не манифест и не призыв к действиям. Это - инструкция для спасения страны, призыв не опускать руки, руководство для ориентации в созданном властями бессодержательном шуме. Когда в стране на первый взгляд не происходит ничего судьбоносного, трудно верить тем, кто предрекает надвигающуюся катастрофу. Когда в стране не утихает звук зурны и дхола, трудно услышать прагматиков. Когда безответственные, но искусные речи заглушают любое беспокойство, тогда имеющие иное мнение могут казаться неубедительными. Но, к сожалению, то, что мы все ощущаем – кто-то предсказывает, кто-то предчувствует – неминуемо. Оно началось. И размеры приближающейся катастрофы, будь она связана с экономикой, безопасностью или общественной жизнью, будут прямо сопоставимы с тем объемом, которым сегодня уже можно измерить количество оппонентов действующей власти. Чем больше нас будет сегодня, тем меньше будут размеры завтрашней катастрофы. Следовательно, надо действовать. Прямо сейчас. Без промедлений.

П. С.

Процесс начался. Во имя нашего родного языка и истории на улицы в центре Еревана вышла блестящая молодежь. В Париже поднимают свой голос протеста наши соотечественники, в должной мере осознавшие суть происходящих событий. Сегодня в спортивно-концертном комплексе пройдет конференция общественно-политического клуба «Вернатун» под руководством Вазгена Манукяна. Уже начались многие другие процессы. Присоединяйтесь к ним или создавайте новые. Единственная ошибка – бездействие.

Микаел МИНАСЯН


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan