AM | RU
USD
EUR
RUB

О численности иранских тюркофонов

 

Численность иранских тюркофонов, обычно представляемых в качестве огромного многомиллионного конгломерата, остается одной из самых неопределенных и спорных проблем в данной сфере. Несмотря на то, что все иранские переписи населения выделяют исключительно религиозные меньшинства, различные источники приводят разные цифры касательно тюркоязычных общин страны - без каких-либо обоснований или конкретных ссылок. Поэтому единственным способом расчета более или менее точной численности определенных групп остается рассмотрение численности населения регионов их компактного проживания.

Основная часть иранской тюркофонной массы главным образом состоит из двух частей: собственно тюркских групп - туркмены (от 0,5 до 1 млн человек), частично кашкайцы (около 300 тыс. человек), а также халаджи (в настоящее время персоговорящие, проживающие в Саве в окрестностях Тегерана); и тюркоязычного населения иранского происхождения, преимущественно азари, населяющих северо-западные провинции Ирана, приблизительно охватывая исторический Атурпатакан[1]. Небольшие анклавы тюркофонов (отдельные сельские поселения, кварталы в деревнях или поселках и т. д.) - опять же, в основном иранского происхождения - разбросаны по всему Ирану, но они не составляют существенной доли в демографическом ландшафте Ирана.

Данная проблема стала более чем животрепещущей для политологов после распада Советского Союза, когда была разработана теория так называемой разделенной нации (т. е. граждан Азербайджанской республики - так называемых азербайджанцев, и азари в Иране), вновь получившая актуальность (подробно см. Реза 1993). Численность тюркофонов-азари Ирана, фигурирующих в политически ангажированных публикациях в качестве «азербайджанского меньшинства Ирана», оказалась весьма спекулятивной частью этой теории.

На первом этапе, пришедшемся на начало 1990-х годов - сразу после распада СССР, наиболее популярная цифра, представлявшая численность «азербайджанцев» в Исламской Республике Иран, составляла 33 млн человек, в то время как все население Ирана составляло всего 60 млн. Таким образом, половина иранцев считалась «азербайджанцами».

Чуть позже эта цифра была заменена тридцатью миллионами, и она стала едва ли не нормативной оценкой демографической ситуации в Иране, широко распространенной не только среди ученых и политологов, но и в официальных кругах России и Запада. Впоследствии, в 2000-ых годах, вышеупомянутая цифра уменьшилась до двадцати миллионов человек, и на этот раз она оказалась прочно закреплена, по меньшей мере, в российском политическом истеблишменте[2].

С некоторыми незначительными колебаниями эта цифра широко использовалась и сохранялась.

Однако никто никогда не пытался подтвердить эти утверждения фактическим анализом.
Тем не менее, даже беглый взгляд на демографическую ситуацию в соответствующих иранских провинциях, населенных азари, показывает, что этими цифрами манипулировали, и они, безусловно, были вброшены в политических целях[3].

Подавляющее большинство тюркоязычных иранцев, которых можно было бы окрестить «азербайджанцами», проживает в пяти северо-западных провинциях Ирана: Казвине, Зенджане, Западном Азербайджане, Восточном Азербайджане и Ардебиле[4]. В то же время следует подчеркнуть, что мы включаем сюда самую южную провинцию Казвин, чтобы установить более приемлемую цифру, поскольку исторически Казвин никогда не являлся частью Атурпатакана, и доля тюркофонов среди ее жителей незначительна.

Согласно переписи населения Ирана 2011 года[5], численность населения в указанных провинциях выглядит, соответственно, следующим образом:
- Ардебиль – 1 248 488 чел.

- Восточный Азербайджан – 3 724 620

- Западный Азербайджан – 3 080 576

- Казвин – 1 201 565

- Зенджан – 1 015 734

Таким образом, всего – 10 270 983 чел.

Теперь, учитывая, что около 70% населения провинции Западный Азербайджан составляют курды (не менее 2 миллионов), более половины жителей Казвина говорят на диалектах южного тати (Такестан - группа сельских поселений, известная как Болук-э Захра) и персидском (приблизительно 1 млн.), а определенный процент населения в остальных провинциях составляют талыши, таты, ассирийцы, вновь курды, армяне и т. д. (приблизительно 500 тыс. человек), мы получаем сравнительно верную цифру численности иранских тюркоязычных групп (то есть азари, иначе – «азербайджанцы») - 6–6,5 млн человек[6], что максимально составляет менее 5% от общей численности населения Ирана.

Виктория АРАКЕЛОВА, Кавказский центр иранистики, Ереван

Перевод с английского - ПАНДУХТ


[1] См.: Подробный обзор иранских тюркофонов Луи Базена (1988: 43-57); см. также: Oберлинг 1961. О социально-лингвистической ситуации в тюркоязычных районах Ирана, см.: Перри 2001

[2] Эту цифру озвучил даже тогдашний кандидат в президенты Владимир Путин в ходе встречи с главными редакторами иностранных СМИ (см. http://www/1tv/ru/news/social /200389)

[3] Более или менее реалистичная цифра численности иранских тюркофонов (около 9 млн чел.) была недавно предложена иранским ученым, профессором Секандаром Аманолахи (Aманолахи 2005: 37).

[4] Широко распространенное клише о численности «азербайджанцев» среди жителей столицы Тегерана («половину Тегерана составляют азербайджанцы») не может быть серьезно принято во внимание. Фактически, доля жителей Тегерана, мигрировавших из северо-западных районов Ирана, в настоящее время по большей части персоязычных, не превышает нескольких сотен тысяч человек, максимум - одного миллиона.

[5] http://www.statoids.com/uir.html

[6] Г. Асатрян (2012: 60) говорит о 5-5,6 млн, основываясь на данных переписи 2006 года в Иране.

Библиография:

Amanolahi, S. (2005), “A Note on Ethnicity and Ethnic Groups in Iran”, Iran and the Caucasus, vol. 9.1: 37-42.

Aсатрян Г. (2012), Этническая композиция Ирана, Ереван.

Bazin, L. (1988), “Les Turkophones de l’Iran: aperçus ethno-linguistiques”, Le fait ethnique en Iran et en Afghanistan, Paris: 43-54.

Oberling, P. (1961), The Turkic Tribes in Iranian Azerbaijan, New York.

Perry, J. (2001), “The Historical Role of Turkish in Relation to Persian of Iran”, Iran and the Caucasus, vol. 5: 193-200.

Reza E., Aturpatakan i Arran ( Introduction, Russian translation from Persian and commen-taries by G. Аsatrian), Erevan, 1993.

Оригинал публикации- https://www.academia.edu/41047434/On_the_Number_of_Iranian_Turkophones?fbclid=IwAR2NIkmuT5qpr1ujrPV3z4TR4IrP0Zk7hGELDo5dmkytHrtwxGCN8XrcxDY 

 

 


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan