AM | RU
USD
EUR
RUB

А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку

 

«Фактически, Азербайджан остался безнаказанным за организацию и осуществление погромов армян в Баку. Это значит, что у нас нет никаких гарантий, что они не попытаются повторить это снова», – заявила на обсуждении «30-ая годовщина погромов армян в Баку: правовые и информационные аспекты» эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова.

В обсуждении участвует также исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, которая, по словам А. Элибеговой, участвовала в процессе обмена пленными, которой удалось в самой тяжелой ситуации вести переговоры с представителями Азербайджана, говорить о спасении жизни людей. А. Элибегова поинтересовалась у неё, действительно ли возможна эта коммуникация на сегодняшний день.

«Да, сотрудничала, проводила встречи, в том числе – в самые тяжелые дни войны. В те времена атмосфера встреч была абсолютно другой: мы выросли на одних и те же мультфильмах, литературе, оканчивали те же университеты, являемся представителями того поколения, у которого не было никаких проблем с межличностной коммуникацией. В этом смысле эти встречи именно в гуманитарной сфере были беспрецедентно эффективными», – ответила Л. Алавердян.

Л. Алавердян отметила, что ежегодное проведение 5-6 встреч привело к удивительным результатам. Она подчеркнула, что никто из Азербайджана, даже самый умный в гуманитарной работе, внесший самый большой вклад, никогда не выражал другие мысли в вопросе Арцаха, а лишь те, что выражают власти этой страны. «Более того, армянская сторона является более свободомыслящей, армянская сторона представляет свою точку зрения более свободно, нескованно», – пояснила она.

Что касается возможности проведения контактов на сегодняшний день, Лариса Алавердян отметила: «В этом смысле не думаю, что на сегодняшний день у нас сформировалась, как та среда, так и тот уровень межличностных отношений. Я, приветствуя проведение всех встреч, никогда не заявляла, что встречи не нужны».

Она подчеркнула важность того, что до и после проведения подобных встреч, должна быть уточнена их роль. «Не думаю, что представители Азербайджана являются честными. Хотелось бы, чтобы представители Армении были бы честными. В последний раз, когда состоялись взаимные визиты журналистов, во время одного из обсуждений я удивилась, когда один из участников сказал, что он не заметил ненависти, увидев лишь вражду.

Вижу, что в данном вопросе он нечестен. Каждый должен чувствовать ответственность, если он занимается делом введения в заблуждение общественность.

Мы должны трезво осознавать, к чему могут привести подобные контакты, чего не стоит от них ожидать, и насколько важно быть честными друг с другом».


Новости
Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Идлибе Никол Пашинян принял Генсека ОДКБ Станислава Зася Зограб Мнацаканян встретился с делегацией, возглавляемой министром обороны Грузии Ираклием Гарибашвили Коронавирус шагает по миру: Папа Римский работает из дома – у него кашель и недомогание Сегодня день рождения выдающегося «мастера цвета» Мартироса Сарьяна Грузия подтвердила второй случай заражения коронавирусом COVID-19 Грузия подтвердила второй случай заражения коронавирусом COVID-19 МИД Арцаха: Международное сообщество должно осудить и дать четкую однозначную оценку геноцидальным действиям властей Азербайджана Турция запросила «бесполётную зону» над сирийским Идлибом В Турции задумались о перекрытии черноморских проливов из-за обострения в Сирии Президент Арцаха почтил память жертв сумгаитских погромов Коронавирус зафиксирован в Белоруси у студента, приехавшего из Ирана Заявление Министерства иностранных дел Армении по случаю годовщины антиармянских погромов в Сумгаите В Минобороны РФ рассказали об инциденте с турецкими военными в Идлибе Число погибших в Идлибе турецких военных выросло до 33 человек Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности Мы прорвали блокаду, чтобы жить В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Гюмри прошел чемпионат по дзюдо среди военнослужащих России и Армении В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек
Loading...
website by Sargssyan