AM | RU
USD
EUR
RUB

А. Торосян: Нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом

 

«Грузы, которые прибывают в Ереван, невозможно разгрузить на КПП "Мегри": речь идет о битуме, клинкере и стекле. Других грузов из Ирана в Ереван не ожидается», – заявил глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания РА по здравоохранению и социальным вопросам, отвечая на вопрос депутата от фракции «Процветающая Армения» Сергея Багратяна.

Депутат поинтересовался, возможно ли на границе проводить тесты на наличие коронавируса у прибывающих в Армению граждан. «Почему вы не скажете коменданту, чтобы приняли решение о том, чтобы грузовые автомобили разгружали товары в Мегри. Во-первых, это даст возможность нашим водителям работать, а, во-вторых, удастся снизить риски».

А. Торосян сообщил, что остальные товары передаются армянской стороне в межграничной зоне, иными словами, груз переносится из одного грузового автомобиля в другой.

«Через КПП “Мегри” ежедневно проезжают не более 30 грузовиков. Сначала мы привозили все товары на один таможенный склад, где трудно было осуществлять контроль, было сложно свести к нулю контакты водителей и жителей, водителей и сотрудников АЗС. Но за этот короткий период времени мы не зафиксировали какого-либо случая передачи коронавируса через иранских водителей», – пояснил министр.

А. Торосян отметил также, что проведение тестов на границе является бессмысленным с медицинской точки зрения.

«Хочу отметить, что 60 тысяч тестов из Китая были приобретены за счет бюджета Армении, это не подарок. Это тест-системы на основе полимеразной цепной реакции, проведение одного теста длится 5 часов – в соответствующей лаборатории, которых в Армении не так много – примерно 6 при министерстве здравоохранения, и 2 – частные.

Следовательно, проведение тестов на границе не даст никаких границ, что у человека спустя три дня не будет подтверждена болезнь, которая у некоторых проявляется посредством кашля, у дргих – высокой температурой. Следовательно, всех прибывших мы отправляем на самоизоляцию.

Сейчас думаем над проведением рапид-тестов на коронавирус у прибывших. Если у какого-либо иностранного водителя коронавирус подтвердится, мы его отправим обратно, что касается граждан РА, то мы проведем настоящий тест, поскольку быстрые тесты никогда не дают точного ответа. Только быстрые тесты на беременность являются точными. Если даже результаты тестов у этих водителей окажутся отрицательными, они всё равно будут помещены на самоизоляцию», – подчеркнул он.

А. Торосян сообщил, что вчера 70 изолированных граждан были протестированы, и только у 7 граждан тест на наличие коронавируса оказался положительным.

Министр сообщил, что с сегодняшнего дня расширены списки тех, кто подвержен обязательному тестированию. К примеру, это почти все контактировавшие с больными медработники, все лица с пневмонией, роженицы с коронавирусом.

«Для проведения одного тестирования будут привлечены 5-6 человек, образцы должны быть доставлены в лабораторию в пакете со льдом, зафиксированы в электронной системе, потом должно быть проведено трехэтапное лабораторное исследование», – отметил он.

С. Багратян попросил также дать окончательный ответ, следует ли носить медицинские маски и перчатки, на что А. Торосян сказал, что вопрос важен в том контексте, что нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом.

«Основная цель ношения масок и перчаток заключается в том, чтобы воспрепятствовать попаданию вируса в нос или глаза. Перчатки несут больше опасности, если не менять их надлежащим образом. Сейчас советуют носить маски не дольше 4 часов, но и ношение маски в течение 8 часов также является допустимым. Даже ВОЗ советует носить маски из ткани, каждый день можно стирать надлежащим образом и использовать. Желательно носить маску, но то, насколько человек будет защищен от болезни, зависит только от человека. Сейчас частое мытье рук важнее, чем ежедневное ношение маски», – подчеркнул А. Торосян.

В свою очередь депутат от фракции «Мой шаг» Нарек Зейналян отметил, что следует носить медицинские перчатки, к примеру, в магазине, после этого перчатки следует выбросить.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan