AM | RU
USD
EUR
RUB

А. Торосян: Нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом

 

«Грузы, которые прибывают в Ереван, невозможно разгрузить на КПП "Мегри": речь идет о битуме, клинкере и стекле. Других грузов из Ирана в Ереван не ожидается», – заявил глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания РА по здравоохранению и социальным вопросам, отвечая на вопрос депутата от фракции «Процветающая Армения» Сергея Багратяна.

Депутат поинтересовался, возможно ли на границе проводить тесты на наличие коронавируса у прибывающих в Армению граждан. «Почему вы не скажете коменданту, чтобы приняли решение о том, чтобы грузовые автомобили разгружали товары в Мегри. Во-первых, это даст возможность нашим водителям работать, а, во-вторых, удастся снизить риски».

А. Торосян сообщил, что остальные товары передаются армянской стороне в межграничной зоне, иными словами, груз переносится из одного грузового автомобиля в другой.

«Через КПП “Мегри” ежедневно проезжают не более 30 грузовиков. Сначала мы привозили все товары на один таможенный склад, где трудно было осуществлять контроль, было сложно свести к нулю контакты водителей и жителей, водителей и сотрудников АЗС. Но за этот короткий период времени мы не зафиксировали какого-либо случая передачи коронавируса через иранских водителей», – пояснил министр.

А. Торосян отметил также, что проведение тестов на границе является бессмысленным с медицинской точки зрения.

«Хочу отметить, что 60 тысяч тестов из Китая были приобретены за счет бюджета Армении, это не подарок. Это тест-системы на основе полимеразной цепной реакции, проведение одного теста длится 5 часов – в соответствующей лаборатории, которых в Армении не так много – примерно 6 при министерстве здравоохранения, и 2 – частные.

Следовательно, проведение тестов на границе не даст никаких границ, что у человека спустя три дня не будет подтверждена болезнь, которая у некоторых проявляется посредством кашля, у дргих – высокой температурой. Следовательно, всех прибывших мы отправляем на самоизоляцию.

Сейчас думаем над проведением рапид-тестов на коронавирус у прибывших. Если у какого-либо иностранного водителя коронавирус подтвердится, мы его отправим обратно, что касается граждан РА, то мы проведем настоящий тест, поскольку быстрые тесты никогда не дают точного ответа. Только быстрые тесты на беременность являются точными. Если даже результаты тестов у этих водителей окажутся отрицательными, они всё равно будут помещены на самоизоляцию», – подчеркнул он.

А. Торосян сообщил, что вчера 70 изолированных граждан были протестированы, и только у 7 граждан тест на наличие коронавируса оказался положительным.

Министр сообщил, что с сегодняшнего дня расширены списки тех, кто подвержен обязательному тестированию. К примеру, это почти все контактировавшие с больными медработники, все лица с пневмонией, роженицы с коронавирусом.

«Для проведения одного тестирования будут привлечены 5-6 человек, образцы должны быть доставлены в лабораторию в пакете со льдом, зафиксированы в электронной системе, потом должно быть проведено трехэтапное лабораторное исследование», – отметил он.

С. Багратян попросил также дать окончательный ответ, следует ли носить медицинские маски и перчатки, на что А. Торосян сказал, что вопрос важен в том контексте, что нам ещё долго предстоит жить с коронавирусом.

«Основная цель ношения масок и перчаток заключается в том, чтобы воспрепятствовать попаданию вируса в нос или глаза. Перчатки несут больше опасности, если не менять их надлежащим образом. Сейчас советуют носить маски не дольше 4 часов, но и ношение маски в течение 8 часов также является допустимым. Даже ВОЗ советует носить маски из ткани, каждый день можно стирать надлежащим образом и использовать. Желательно носить маску, но то, насколько человек будет защищен от болезни, зависит только от человека. Сейчас частое мытье рук важнее, чем ежедневное ношение маски», – подчеркнул А. Торосян.

В свою очередь депутат от фракции «Мой шаг» Нарек Зейналян отметил, что следует носить медицинские перчатки, к примеру, в магазине, после этого перчатки следует выбросить.


Новости
Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час В Армении число зараженных коронавирусом достигло 6302, число смертей – 109 Ани Самсонян: Нападения и оскорбления адвокатов и их семей также являются достижением действующей власти Омбудсмен Армении осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост
Loading...
website by Sargssyan