AM | RU
USD
EUR
RUB

Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность

 

Я не знаю, был ли у вас повод ознакомиться с недавно опубликованной в «Foreign Affairs» статьей известного американского ученого, профессора Стэнфордского университета Фрэнсиса Фукуямы «Пандемия и политический порядок», но скажу, что ему удалось обобщить в рамках глобальной политологии обсуждавшиеся эти месяцы основные тезисы и прийти к заключению, что в борьбе с коронавирусом успешно отреагировали те страны, которые обладают достаточным государственным потенциалом, социальным доверием и эффективным руководством. «Все те государства, которые наделены тремя этими признаками: компетентным государственным аппаратом, пользующимся доверием правительством, чьим указаниям следуют граждане, и эффективными лидерами. Вот эти государства и достигли впечатляющих результатов, сумев ограничить ущерб (причиненный эпидемией). А вот страны неэффективным государственным аппаратом, поляризованным обществом и бездарными руководителями повели себя очень плохо, оставив своих граждан и экономику уязвимыми», - написал Фрэнсис Фукуяма. Причем он отмечает, что нет разницы, является ли та или иная страна, достигшая определенных результатов в борьбе с эпидемией, демократической или авторитарной. В этом вопросе добиваются успеха страны и с первой, и со второй политическими системами. Проблема исключительно в эффективности управления. И ни в чем ином.

Я уверен, что внимательный читатель сразу понял, к ряду каких стран, упомянутых Фукуямой, можно причислить сегодняшнюю Армению. К сожалению, в борьбе с коронавирусом наша страна потерпела сокрушительное поражение, и единственным ответственным за этот факт является популистское правительство Никола Пашиняна, которое в деле преодоления пандемии не сумело мобилизовать ресурсы страны, осуществлять эффективное управление и создать единый фронт.

По большому счету, оно и не могло этого сделать. Причин тому много. Но основная - это лишение власти и изоляция действенных элит во всех сферах, имевшие место в 2018 г. По своей сути, армянское правительство является крайне популистским и, следовательно, столь же импотентным. Единственным ресурсом власти Никола Пашиняна, оказавшегося у руля правительства на волне борьбы против истеблишмента, продолжает оставаться борьба с прежней политической верхушкой, которую премьер-министр страны не прекратил даже в самый острый и опасный период пандемии. За это время он предпринял новые политические преследования против оппозиционных сил, установил полный контроль над правоохранительными органами страны, изменил Основной закон и т. д. Естественно, все эти шаги премьер-министра Никола Пашиняна еще более углубили социальное давление, вытеснив борьбу с коронавирусом на второй или даже третий план.

Все это не прошло без последствий для общества: болезнь продолжает устанавливать новые антирекорды в Армении, становясь причиной смерти сотен граждан. Однако, несмотря на это, в данном вопросе граждане РА не ожидают от правительства практических решений. Возможно, причиной является широкое осознание того факта, что популистские власти не обладают такими способностями. Этим обусловлено и общественное недоверие к действиям и призывам правительства.

В целом следует отметить, что развития, связанные с новой коронавирусной болезнью, выявляют интересные пласты общественных настроений в Армении. Очевидно, что за два прошедших года общество так и не сумело поднять перед правительством проблемы, проистекающие из своих реальных интересов, и сформировать перед ним соответствующие требования. С противоположной стороны также нет предлагаемых повесток, что изо дня в день еще больше лишает смысла и переворот, осуществленный в 2018 г., и последующее правление популистской власти. Отсутствие повесток дня вызвало также кризис взаимной подотчетности, и народ и правительство начали жить каждый своей жизнью. В случае продолжения подобного развития событий, второй этап последствий коронавируса - период восстановления экономики и общественного порядка - Армения встретит с разрушенной политической системой и лишенным всего и доведенным до катастрофического состояния обществом. К сожалению, этого нельзя будет избежать.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос уже озвучил бывший посол РА в Ватикане Микаел Минасян. В последней части своего известного видеоцикла «Конец лжи» он сказал: «Народ должен решить, чего он хочет». Да, это будет именно решение народа. Популистская или дееспособная власть? Эффективное государственное управление или шоу в Facebook-е? Общественная солидарность или вражда между черными и белыми ... Все это станет именно решением народа. И народ обязан решать. Потому что в противном случае это решение будет продиктовано надвигающейся катастрофой. Это вопрос времени.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 


Новости
Президент Ирана: Коронавирус ускорился, можем возобновить локдаун Российские туристы рассказали о проблемах во время отдыха в Турции Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Танкисты и артиллеристы ЮВО и МО Армении провели боевые стрельбы в рамках СКШУ «Кавказ-2020» на полигоне «Алагяз» Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Грайр Товмасян: «Не превращайте это в вопрос века и даже дня» ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Вардан Восканян – советник партии «Родина» по связям с общественностью Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции Суд в Ереване сегодня рассмотрит вопрос об аресте Гагика Царукяна За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Новая война угрожает всей территории Армении Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Без действенного участия РПА сложно представить в Армении серьезный политический процесс, который приведет к смене власти – Армен Ашотян В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру Партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» проведут митинг в Ереване "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости
Loading...
website by Sargssyan