AM | RU
USD
EUR
RUB

Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность

 

Я не знаю, был ли у вас повод ознакомиться с недавно опубликованной в «Foreign Affairs» статьей известного американского ученого, профессора Стэнфордского университета Фрэнсиса Фукуямы «Пандемия и политический порядок», но скажу, что ему удалось обобщить в рамках глобальной политологии обсуждавшиеся эти месяцы основные тезисы и прийти к заключению, что в борьбе с коронавирусом успешно отреагировали те страны, которые обладают достаточным государственным потенциалом, социальным доверием и эффективным руководством. «Все те государства, которые наделены тремя этими признаками: компетентным государственным аппаратом, пользующимся доверием правительством, чьим указаниям следуют граждане, и эффективными лидерами. Вот эти государства и достигли впечатляющих результатов, сумев ограничить ущерб (причиненный эпидемией). А вот страны неэффективным государственным аппаратом, поляризованным обществом и бездарными руководителями повели себя очень плохо, оставив своих граждан и экономику уязвимыми», - написал Фрэнсис Фукуяма. Причем он отмечает, что нет разницы, является ли та или иная страна, достигшая определенных результатов в борьбе с эпидемией, демократической или авторитарной. В этом вопросе добиваются успеха страны и с первой, и со второй политическими системами. Проблема исключительно в эффективности управления. И ни в чем ином.

Я уверен, что внимательный читатель сразу понял, к ряду каких стран, упомянутых Фукуямой, можно причислить сегодняшнюю Армению. К сожалению, в борьбе с коронавирусом наша страна потерпела сокрушительное поражение, и единственным ответственным за этот факт является популистское правительство Никола Пашиняна, которое в деле преодоления пандемии не сумело мобилизовать ресурсы страны, осуществлять эффективное управление и создать единый фронт.

По большому счету, оно и не могло этого сделать. Причин тому много. Но основная - это лишение власти и изоляция действенных элит во всех сферах, имевшие место в 2018 г. По своей сути, армянское правительство является крайне популистским и, следовательно, столь же импотентным. Единственным ресурсом власти Никола Пашиняна, оказавшегося у руля правительства на волне борьбы против истеблишмента, продолжает оставаться борьба с прежней политической верхушкой, которую премьер-министр страны не прекратил даже в самый острый и опасный период пандемии. За это время он предпринял новые политические преследования против оппозиционных сил, установил полный контроль над правоохранительными органами страны, изменил Основной закон и т. д. Естественно, все эти шаги премьер-министра Никола Пашиняна еще более углубили социальное давление, вытеснив борьбу с коронавирусом на второй или даже третий план.

Все это не прошло без последствий для общества: болезнь продолжает устанавливать новые антирекорды в Армении, становясь причиной смерти сотен граждан. Однако, несмотря на это, в данном вопросе граждане РА не ожидают от правительства практических решений. Возможно, причиной является широкое осознание того факта, что популистские власти не обладают такими способностями. Этим обусловлено и общественное недоверие к действиям и призывам правительства.

В целом следует отметить, что развития, связанные с новой коронавирусной болезнью, выявляют интересные пласты общественных настроений в Армении. Очевидно, что за два прошедших года общество так и не сумело поднять перед правительством проблемы, проистекающие из своих реальных интересов, и сформировать перед ним соответствующие требования. С противоположной стороны также нет предлагаемых повесток, что изо дня в день еще больше лишает смысла и переворот, осуществленный в 2018 г., и последующее правление популистской власти. Отсутствие повесток дня вызвало также кризис взаимной подотчетности, и народ и правительство начали жить каждый своей жизнью. В случае продолжения подобного развития событий, второй этап последствий коронавируса - период восстановления экономики и общественного порядка - Армения встретит с разрушенной политической системой и лишенным всего и доведенным до катастрофического состояния обществом. К сожалению, этого нельзя будет избежать.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос уже озвучил бывший посол РА в Ватикане Микаел Минасян. В последней части своего известного видеоцикла «Конец лжи» он сказал: «Народ должен решить, чего он хочет». Да, это будет именно решение народа. Популистская или дееспособная власть? Эффективное государственное управление или шоу в Facebook-е? Общественная солидарность или вражда между черными и белыми ... Все это станет именно решением народа. И народ обязан решать. Потому что в противном случае это решение будет продиктовано надвигающейся катастрофой. Это вопрос времени.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 


Новости
В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м
Loading...
website by Sargssyan