AM | RU
USD
EUR
RUB

Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность

 

Я не знаю, был ли у вас повод ознакомиться с недавно опубликованной в «Foreign Affairs» статьей известного американского ученого, профессора Стэнфордского университета Фрэнсиса Фукуямы «Пандемия и политический порядок», но скажу, что ему удалось обобщить в рамках глобальной политологии обсуждавшиеся эти месяцы основные тезисы и прийти к заключению, что в борьбе с коронавирусом успешно отреагировали те страны, которые обладают достаточным государственным потенциалом, социальным доверием и эффективным руководством. «Все те государства, которые наделены тремя этими признаками: компетентным государственным аппаратом, пользующимся доверием правительством, чьим указаниям следуют граждане, и эффективными лидерами. Вот эти государства и достигли впечатляющих результатов, сумев ограничить ущерб (причиненный эпидемией). А вот страны неэффективным государственным аппаратом, поляризованным обществом и бездарными руководителями повели себя очень плохо, оставив своих граждан и экономику уязвимыми», - написал Фрэнсис Фукуяма. Причем он отмечает, что нет разницы, является ли та или иная страна, достигшая определенных результатов в борьбе с эпидемией, демократической или авторитарной. В этом вопросе добиваются успеха страны и с первой, и со второй политическими системами. Проблема исключительно в эффективности управления. И ни в чем ином.

Я уверен, что внимательный читатель сразу понял, к ряду каких стран, упомянутых Фукуямой, можно причислить сегодняшнюю Армению. К сожалению, в борьбе с коронавирусом наша страна потерпела сокрушительное поражение, и единственным ответственным за этот факт является популистское правительство Никола Пашиняна, которое в деле преодоления пандемии не сумело мобилизовать ресурсы страны, осуществлять эффективное управление и создать единый фронт.

По большому счету, оно и не могло этого сделать. Причин тому много. Но основная - это лишение власти и изоляция действенных элит во всех сферах, имевшие место в 2018 г. По своей сути, армянское правительство является крайне популистским и, следовательно, столь же импотентным. Единственным ресурсом власти Никола Пашиняна, оказавшегося у руля правительства на волне борьбы против истеблишмента, продолжает оставаться борьба с прежней политической верхушкой, которую премьер-министр страны не прекратил даже в самый острый и опасный период пандемии. За это время он предпринял новые политические преследования против оппозиционных сил, установил полный контроль над правоохранительными органами страны, изменил Основной закон и т. д. Естественно, все эти шаги премьер-министра Никола Пашиняна еще более углубили социальное давление, вытеснив борьбу с коронавирусом на второй или даже третий план.

Все это не прошло без последствий для общества: болезнь продолжает устанавливать новые антирекорды в Армении, становясь причиной смерти сотен граждан. Однако, несмотря на это, в данном вопросе граждане РА не ожидают от правительства практических решений. Возможно, причиной является широкое осознание того факта, что популистские власти не обладают такими способностями. Этим обусловлено и общественное недоверие к действиям и призывам правительства.

В целом следует отметить, что развития, связанные с новой коронавирусной болезнью, выявляют интересные пласты общественных настроений в Армении. Очевидно, что за два прошедших года общество так и не сумело поднять перед правительством проблемы, проистекающие из своих реальных интересов, и сформировать перед ним соответствующие требования. С противоположной стороны также нет предлагаемых повесток, что изо дня в день еще больше лишает смысла и переворот, осуществленный в 2018 г., и последующее правление популистской власти. Отсутствие повесток дня вызвало также кризис взаимной подотчетности, и народ и правительство начали жить каждый своей жизнью. В случае продолжения подобного развития событий, второй этап последствий коронавируса - период восстановления экономики и общественного порядка - Армения встретит с разрушенной политической системой и лишенным всего и доведенным до катастрофического состояния обществом. К сожалению, этого нельзя будет избежать.

Так что же делать? Ответ на этот вопрос уже озвучил бывший посол РА в Ватикане Микаел Минасян. В последней части своего известного видеоцикла «Конец лжи» он сказал: «Народ должен решить, чего он хочет». Да, это будет именно решение народа. Популистская или дееспособная власть? Эффективное государственное управление или шоу в Facebook-е? Общественная солидарность или вражда между черными и белыми ... Все это станет именно решением народа. И народ обязан решать. Потому что в противном случае это решение будет продиктовано надвигающейся катастрофой. Это вопрос времени.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan