AM | RU
USD
EUR
RUB

Турецкая лира пробила психологический порог

 

Национальная валюта Турции упала до рекордно низкого уровня по отношению к американскому доллару, что эксперты связывают с опасениями высокой инфляции и безработицы в стране, передаёт Reuters.

Турецкая лира просела до исторического минимума — 7,54 за $ 1, потеряв с начала года более 20 процентов своей стоимости по отношению к валюте США. Таким образом, психологический порог в 7,50 преодолён, и на горизонте замаячила перспектива падения лиры до уровня 8 к $ 1.

«Иностранный капитал продолжает уходить из Турции, но новых денег не поступает», — говорит Ялчин Каратепе, экономист из Университета Анкары.

По мнению турецкого аналитика Мустафы Сонмеза, обесценивающаяся лира сильнее всего повлияет на инфляцию и безработицу в Турции.

«Грядёт новая волна повышения цен, и уровень безработицы будет расти», — прогнозирует Сонмез, автор более двух десятков книг об экономике и социальных процессах в Турции.

Доллар также вырос в цене по отношению к лире после того, как Федеральная резервная система США объявила в среду, 16 сентября, что оставила базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,25 процента. Между тем, постоянный рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19 в Турции поставил под угрозу экономическую деятельность, вынудив власти страны ввести новые ограничения. На прошлой неделе Министерство внутренних дел Турции объявило, что работа в ресторанов, кафе и баров по всей стране запрещена после полуночи. Кроме того, крупнейший турецкий мегаполис Стамбул в минувшую субботу запретил свадьбы и связанные с ними церемонии на лодках по проливу Босфор, приостановил все концерты и фестивали на открытом воздухе.

Как сообщало EADaily, Центральный банк Турции ранее ужесточил систему кредитования в стране в попытке побороть зашкаливающую инфляцию. Средняя стоимость фондирования выросла, а затем стабилизировалась около 10,15 процента в последние дни. Учётная ставка турецкого финансового регулятора составляет 8,25 процента.

Тем временем правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана пытается найти хоть какой-то позитив на общем неутешительном фоне макроэкономических показателей. Министр финансов Берат Албайрак, приходящийся Эрдогану зятем, заявил на прошлой неделе, что Турция может извлечь выгоду из глобального кризиса в связи с пандемией Covid-19, «положив конкурентоспособную лиру в основу новой стратегии перехода к экономике, в большей степени ориентированной на экспорт». Таким образом, власти страны пытаются приспособиться к ситуации «слабой лиры», которая может затянуться на неопределённую перспективу, и извлечь выгоду из дешевеющей нацвалюты путём увеличения экспорта.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan