AM | RU
USD
EUR
RUB

Юристы обратились к генпрокурору Армении: необходимо немедленно задержать Никола Пашиняна

 

Два десятка докторов юридических наук, профессоров представили общественное / профессиональное требование генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, в котором говорится:

«Уважаемый господин генпрокурор,

премьер-министр Никол Пашинян 27 ноября заявил, что государственная граница между Арменией и Азербайджаном определяется системами GPS, вследствие чего Азербайджану переходят жизненно важные и имеющие значение в сфере безопасности территории и инфраструктуры суверенной территории РА.

В частности, он отметил: «...При этом граница определяется не на глаз, а системами GPS. В соответствии с этой границей, половина Сотского месторождения находилась в Советской Армении, другая половина в Азербайджане. Вообще разграничение границы - довольно сложный процесс, и хотим мы этого или нет, должно происходить не только с участием российских миротворцев, но и с участием азербайджанских представителей».

В соответствии со 2 статьей закона РА «О государственной границе», Республика Армения при установлении и изменении прохождения Государственной границы, регулировании отношений с сопредельными государствами, а также правоотношений в приграничных районах и на путях международных сообщений руководствуется следующими принципами:

а) защиты территориальной целостности Республики Армения;

б) обеспечения безопасности Республики Армения и выполнения Республикой Армения международных обязательств;

в) взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;

г) мирного разрешения пограничных вопросов.

Согласно ст.5 того же закона: Прохождение Государственной границы устанавливается и изменяется международными договорами Республики Армения и законом Республики Армения.

Документы, содержащие изменение Государственной границы, устанавливающие прохождение Государственной границы, произведенные в результате проверки Государственной границы на основании международных договоров Республики Армения, вводятся в действие в соответствии с законодательством Республики Армения».

Как становится ясно из упомянутых положений закона РА «О государственной границе», прохождение государственной границы РА осуществляется исключительно в порядке, установленном законодательством РА, принятом на основе международного договора, где система GPS, как средство прохождения государственной границы РА, не установлена.

Уклонение премьер-министра от ответственности за указанные развития обосновывается неопровержимым фактом, что последний пытался оправдать разграничение границы законом РА «Об административно-территориальном делении», принятом еще в 1995 г. и не имеющем правового отношения к данному вопросу.

Из заявления премьер-министра становится ясно, что вместо подписания международного договора между РА и АР, внешняя граница Армении с Азербайджаном определяется лишь на основании недоступного для общественности нашей страны, тайного, двустороннего, устного (или письменного) соглашения, в силу которого под непосредственным руководством премьер-министра Никола Пашиняна под контроль Азербайджана переходят такие важные и считающиеся зоной безопасности инфраструктуры на суверенной территории Армении, как часть связывающей столицу с Сюникской областью автодороги Горис-Капан, большая часть Сотского месторождения с большим запасом золота, позиции и высоты стратегического значения.

Одновременно на заседании правительства 24 декабря Никол Пашинян заявил (прямая цитата): В Сюникской области на данный момент проводятся работы по определению приграничных позиций, и они имеют определенные сложности. Мы убеждены, что эти работы должны быть проведены... Конечно, там есть два населенных пункта, по которым могут возникнуть определенные вопросы – села Воротан и Шурнух, где есть определенные приграничные вопросы, по которым проводятся ежедневные работы. Данные вопросы могут привести к определенным болезненным ситуациям, но хочу заверить, что во всех случаях, если в контексте интересов наших граждан возникнут определенные вопросы, правительство однозначно выступит с полноценными компенсациями, и интересы наших граждан будут полностью защищены».

Это еще раз доказывает, что происходит преступление - незаконное нарушение территориальной целостности, в обмен на что правительство предусматривает денежную компенсацию гражданам, что однозначно не снижает общественную опасность преступления, поскольку подобные незаконные действия в отношении территорий, являющихся неотъемлемой частью РА, ставят под угрозу естественную жизнедеятельность и безопасность не только вышеуказанных общин, но и всего государства.

Кроме того, согласно введенной в обращение достоверной информации, этот процесс продолжится в отношении территорий Гегаркуникской и Тавушской областей.

Происходящие события свидетельствуют о том, что этот процесс, очевидно, осуществляется с прямым умыслом, с развязавшим войну и совершившим во время войны преступления вражеским государством, в рамках договоренности, направленной против интересов Армении, носит явно произвольный и незаконный характер, не основанный в установленном порядке на международных договорах, нарушает суверенитет, территориальную целостность и внешнюю безопасность РА.

Вышеуказанное деяние содержит в себе признаки деяния, предусмотренного статьей 299 Уголовного кодекса РА, на основании которого мы требуем принять незамедлительные меры по возбуждению уголовного преследования по факту преступления против суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности РА, предотвращению и пресечению указанных преступных деяний.

В частности:

1. Вышеуказанные фактические данные очевидным образом свидетельствуют о наличии объекта преступления и очевидных признаков объективной стороны, следовательно, необходимо незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам статьи 299 Уголовного кодекса РА, то есть на основании данного сообщения о государственной измене.

2. Для предотвращения и пресечения дальнейших преступных действий Никола Пашиняна и других высокопоставленных должностных лиц, совершивших предполагаемое преступление, необходимо немедленно задержать Никола Пашиняна, а также других высокопоставленных должностных лиц Армении, имеющих непосредственное отношение к преступлению, привлечь их в качестве обвиняемых, применить меры пресечения и принять решение о временном прекращении их полномочий, поскольку есть более чем достаточные основания полагать, что указанные лица, оставаясь на должности, могут продолжать преступную деятельность и препятствовать рассмотрению дела в досудебном производстве или в суде.

3. Принять все меры, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования по настоящему уголовному делу.

Для осуществления указанных действий генеральный прокурор имеет все необходимые полномочия, они исходят из национальных и государственных интересов Республики Армения и, соответственно, требуют максимальной оперативности.

В случае необходимости мы готовы оказать профессиональное содействие в деле правовой защиты суверенитета, территориальной целостности и внешней безопасности Армении.

Доктор, профессор юридических наук, академик НАН РА Гагик Казинян

Доктор, профессор юридических наук Самвел Дилбандян

Доктор, профессор юридических наук Арутюн Хачикян

Доктор, профессор юридических наук Ара Габузян

Доктор, профессор юридических наук Норик Айвазян

Доктор, профессор юридических наук Анна Маркарян

Доктор, профессор юридических наук Ваге Степанян

Доктор, профессор юридических наук Геворк Даниелян

Доктор, профессор юридических наук Владимир Ованисян

Кандидат юридических наук, профессор Аида Искоян

Кандидат юридических наук, доцентр Вардан Айвазян

Кандидат юридических наук, доцент Татевик Давтян

Кандидат юридических наук, доцент Самвел Мурадян

Кандидат юридических наук, доцент Асмик Енгоян

Кандидат юридических наук, доцент Рубен Меликян

Кандидат юридических наук, доцент Тирайр Вардазарян

Кандидат юридических наук, доцент Кнарик Варданян

Кандидат юридических наук, доцент Тигран Хачикян

Кандидат юридических наук, доцент Вардуш Есаян

Кандидат юридических наук, доцент Анна Асатрян».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan