AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран не собирается уступать свои позиции в Карабахе

 

Недавно руководители религиозных конфессий Азербайджана во главе с главой Управления мусульман Кавказа шейхом уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде совершили двухдневный визит в Шуши. По информации СМИ, в рамках поездки духовные лидеры посетили ряд религиозных и культурных памятников города, в том числе и мечеть Юхары Говхарага, где совершили утренний намаз и прочитали молитвы.

Это дежурное событие вызвало бурное негодование в соцсетях и гневную реакцию азербайджанцев. Дело в том, что намаз правил духовник иранского происхождения ходжат-аль-ислам валь-муслимин Сейед Али Акбар Оджаг Ниджат и стоял он перед А.Пашазаде. Азербайджанцы негодуют и требуют объяснения: почему в "азербайджанской мечети на территории Азербайджана" иранскому священнослужителю позволили вести намаз? Более того, азербайджанские СМИ даже не упомянули О.Ниджата в ряду священнослужителей, посетивших Шуши. На ситуацию пролило свет фото с места события. Следует отметить, что О.Ниджат с 1996 года занимает пост советника по культуре ИРИ в Баку. У него близкие, доверительные отношения с верховным лидером Ирана, и он был назначен его представителем в Азербайджане.

О.Ниджат родом из провинции Ардебиль, расположенной на севере Ирана. Это те самые северные провинции Ирана, которые находятся в орбите экспансионистских амбиций официального Баку. И тотальное замалчивание учaстия иранского духовника в поездке отражает политику отрицания иранского фактора азербайджанских властей.

Дело в том, что, имея большой опыт узурпации исторического и культурного наследия соседей, Азербайджан теперь еще и выставляет шушинскую персидскую мечеть "своей", азербайджанской, что неоднократно вызывало недовольство иранской стороны. Очевидно, иранский священник, взяв в свои руки церемонию утреннего намаза и оттеснив Пашазаде, подал четкий сигнал правительству Азербайджана относительно принадлежности мечети и ее духовного начала, а также внятно пояснил, что вывести Иран из религиозной жизни региона невозможно. Уступать свое наследие и позиции в Карабахе Иран не собирается.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ШИИТСКИЕ ВЕРУЮЩИЕ ПОСТОЯННО подвергаются унизительным репрессиям со стороны властей, вплоть до применения насилия, арестов, преследований священнослужителей. Запрещается проведение шиитских обрядов, что всегда удостаивается жесткой оценки Ирана и становится предметом обсуждений между двумя странами, исповедующими шиизм. Сопоставляя вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что уверенная позиция О.Ниджата - напоминание властям Азербайджана, что в религиозных вопросах Иран будет реагировать должным образом.

Следует также отметить, что для иранских властей укрепление собственных позиций в регионе - первоочередная повестка и они с этой целью будут использовать любой, даже незначительный повод. Иран сейчас активно старается не упустить шанс хоть как-то закрепиться на оккупированных Азербайджаном территориях Нагорного Карабаха - будь то посредством вложений в энергические проекты или в сельское хозяйство. А иранские контейнеры, по информации азербайджанских СМИ, продолжают доставлять грузы в Арцах, что периодически становится темой для нападок азерпропа.

Понятное дело, Иран учитывает фактор Израиля и многочисленные совместные военные проекты Баку и Тель-Авива. В послевоенный период независимые источники неоднократно утверждали, что на оккупированных южных рубежах Нагорного Карабаха Израиль стремится обеспечить свое военное присутствие, что, естественно, является большой угрозой безопасности северных границ Ирана. И на этом фоне бездействие Ирана может столкнуть его с масштабными вызовами, чреватыми весьма неприятными последствиями. Религиозное давление на Азербайджан может стать одним из основных политических инструментов в руках Ирана.

Владимир МАНУКЯН
Голос Армении


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan