«Жохджан» 200 лет спустя

«Жохджан» 200 лет спустя

Помнится, лет этак 7-8 назад во время одной из поездок в Гехаркуник пришлось битый час стоять в автомобильной пробке, а затем пробираться к Гавару вдоль шоссейной трассы по тропам в зарослях oблепихи. А все из-за того, что жители одного из мартунинских сел в качестве акции протеста против власти везли в Ереван тело убитого сослуживцем солдата. Они хотели выставить гроб перед зданием МО с требованием прекратить бардак в армии, наказать всех виновных и уволить командование.

Это потом уже выяснилось, что зачинщиком инцидента со смертельным исходом был сам покойный, который вел себя с сослуживцем слишком заносчиво и по-хамски. А тогда власти пытались остановить акцию и послали к сельчанам переговорщиков. Разгоряченные родственники убитого солдата не захотели их выслушать, начали оскорблять, бросать в них камни и палками крушить автомобили с государственными номерами. Делу не помогли и прибывшие к месту инцидента церковники. Им тоже порядком досталось от разъяренной толпы. Помнится, дело получило широкий общественный резонанс и властям с большим трудом удалось успокоить страсти.

Теперь уже всем очевидно, что эта и аналогичные истории усердно планировались и претворялись в жизнь политтехнологами со стороны. Впрочем, это совершенно отдельная тема. К чему я это вспомнил?

Скажи мне кто-нибудь тогда, что наступит время и никто не перекроет дороги, не поднимет с земли палку и не выколет чиновнику глаза из-за предательски принесенных в жертву 5000 молодых жизней, я бы повертел пальцем у виска. Расхохотался бы, глядя в глаза тому, кто сказал бы, что сдача Арцаха, развал армии, брошенные на произвол судьбы границы, валяющиеся на полу останки погибших наших детей и в целом вся нынешняя катастрофа не заставят оторвать от диванов задницы сотен тысяч тех же самых мартунинцев, гаварцев, армавирцев, ереванцев… Я бы счел все это за издевательство над моими убеждениями.

Однако прошло совсем немного времени – и пришлось расстаться с этими иллюзиями… Пришлось вкусить разочарование в таком понятии, как “народная мудрость”, ибо на самом деле ее нет в природе, а разговоры об этом – обыкновенная пошлость. Разубедить меня в этом уже не получится: народное быдлячество перешло все границы, сколько бы ни говорили, что это заблудшие овцы, которым просто промыли мозги. Для того чтобы промыть кому-то мозги, надо, во-первых, чтобы этот кто-то их имел. А во-вторых, дело, собственно, не в мозгах, а в чересчур обостренном чувстве социального (в самом широком смысле этого слова) эгоизма, объединяющего все это поголовье в общественный сегмент, который принято называть чернью.

Именно этому человеческому типажу характерно наплевательство на высокие материи, идеалы и идейность. Им по барабану смерть тысяч молодых ребят, вставшая на колени родина, исчезающая государственность. Но они готовы перекрыть дорогу, если из-за сезонного позеленения севанской воды власти вдруг запретят туристам отдыхать на озере и, соответственно, раскошеливаться на это. Они моментально взбунтуются и начнут посыпать голову пеплом, если за незаконный вылов сига на пару драмов повысится административный штраф. И, наконец, эти же люди перегрызут горло чиновникам из водного хозяйства из-за сгоревших в засуху помидоров.

В связи с этим на память приходит очерк археолога Ерицова о посещении Армении российским императором Николаем I в 1837 году. Царь готовился к поездке с душевным подъемом, ибо считал, что Армения несет на себе божественную печать. Не зря же после отвоевания Восточной Армении у Персии он учредил здесь особую, Армянскую область. По сути, это была первая и единственная в Российской империи административная единица, созданная по принципу национальной территории и обладавшая особым статусом.

Однако уже в первые дни поездки приподнятый душевный настрой Николая постепенно начал улетучиваться. Причин тому было несколько: и мерзкая, дождливая осенняя погода, и полностью закрытый тучами Арарат, который Николай мечтал увидеть воочию, и недовольство царя методами управления областью канцелярией генерала Василия Бейбутова. Однако более всего императора возмутило нытье местного населения и направленные ему жалобы с призывом наказать царских чиновников на местах.

Так, на пути к Эчмиадзинну, на дороге, по которой проезжал царский эскорт, местные сельчане разложили хворост с соломой и разожгли костер в знак протеста против чиновничьего произвола. Как объяснили Николаю, это был древний персидский обычай, с помощью которого народ подавал сигнал проезжающему властелину о том, что местные чиновники обирают простолюдинов. А больше всего Николая возмутил случай у села Сардарапат, когда группа пожилых сельчан, обступив его, протянула царю полностью общипанного худющего петуха. Дескать, твои слуги вот так же общипали нас. На вопрос царя “что это значит?” из свиты смущенно ответили, что люди говорят с ним посредством символа за незнанием русского языка.

Знакомая картина, правда? Не напоминает ли она наши дни и психологию “жохджана” с его “вековечной мудростью”? Это ж надо додуматься, чтобы, дождавшись посещения своего края одним из величайших самодержцев мира (а ведь большинство российских губерний и мечтать не могло о приезде царя), владетеля крупнейшей страны, втюхать ему в руки общипанного петуха в знак недовольства чиновничьей мелочью уездного уровня! А ведь могли, хотя бы с подачи сановных церковников, поблагодарить императора за освобождение от мусульманского ига и с выгодой для себя распорядиться его возрастающим благоволением к армянам. Могли бы уверенно потребовать у царя больших и заслуженных преференций для армян исходя из его априори трепетного отношения к древнейшей христианской нации.

Проще говоря, могли бы действовать разумно и тактично, а не повинуясь глупой привычке постоянно и по всякому поводу ныть и плакаться в жилетку. Но глупая до уродства выходка с петухом перечеркнула всю романтику царского паломничества в страну Ковчега.

…Спустя три дня Николай уехал из Армении, ускакал на лошади в дождь, опередив остальной эскорт на десятки миль. Говорят, он покинул Армению в очень подавленном состоянии. Этому нет документальных подтверждений, но, возможно, именно негативные впечатления от поездки послужили причиной того, что спустя пару лет, а именно в 1840-м, царь подписал указ об упразднении Армянской области.

Будьте уверены, что и сегодня в мировых центрах политики определенные силы уже раздумывают над идеей свернуть проект под названием “Республика Армения”. Потому что “жохджан”, в ней проживающий, давно уже самого себя ассоциирует не с гербовым орлом, а с общипанным петухом.

Богдан АТАНЕСЯН
Голос Армении

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում