AM | RU
USD
EUR
RUB

Сборная как память о большом тренере

 

Вчера сборная Армения в тяжелейшем матче отбора к Чемпионату мира-2014 уступила на «Раздане» датчанам – 0:1.

Зная наш специфический менталитет, я даже не сомневался, что просматривая сегодня армянскую блогосферу, обнаружу в ней массу негатива, истерические завывания, заламывание рук и прочие прелести. Один готов разорвать Вараздата Арояна за то, что тот в момент подката «не подумал о тяжких последствиях», другой голосит о том, что Араз часто брал игру на себя, третий винит Геворка Каспарова за то, что при отражении пенальти «прыгнул не в тот угол», четвертому не нравится, что Вардан Минасян после игры поблагодарил ребят: мол, это он «специально, чтобы избежать ответственности», пятый требует вернуть деньги за билеты, шестой уверен, что игра была договорная…

Повторюсь, наверно, в сотый раз: легко любить свою сборную после побед, и так же легко швырять в нее камни и говорить обидные слова после поражений.

А я знаю лишь то, что видел собственными глазами: обескровленная потерями армянская команда билась с 27-ой сборной мирового рейтинга на равных, билась до последних секунд матча. И все 90 минут этой тяжелой игры держали зрителя в напряжении.

Поражение 0:1 от сборной такого уровня еще лет пять-шесть назад воспринималось бы совсем по-другому. Но сейчас мы выросли из статуса «мальчиков для битья» и поставщика «обязательных» очков для других, сейчас на игры со сборной Армении соперники настраиваются со всей серьезностью. Сейчас поражение от самого сильного соперника мы воспринимаем совсем иначе, чем всего несколько лет назад. Сегодня нам по-настоящему горько и обидно. Что это, как не показатель того, что команда выросла, команда состоялась, и наши ребята вышли на другой, более высокий уровень?

Вспоминаю не столь давнее интервью Романа Березовского интернет-порталу Sports.ru. Слова Романа, знающего ситуацию в сборной непосредственно «изнутри», очень показательны:

«Я скажу честно: несколько лет назад, когда команда мало на что могла рассчитывать, у меня не было большого желания приезжать в сборную. Задача «достойно выглядеть на поле» как-то не очень привлекала. Но сейчас все изменилось: у нас большие цели, большие амбиции. Жаль, конечно, что все это случилось в таком для меня возрасте».

Конечно, очень тяжело играть с короткой скамейкой запасных. Нет нападающего, способного заменить Юру Мовсисяна, в защите, и так испытывающей перманентные проблемы, очень не хватало Роберта Арзуманяна, Вараздат Ароян, в самом начале игры возмутившийся несправедливым штрафным, схлопотал абсолютно не обязательную, но, как позже выяснилось, роковую карточку, опять было много технического брака и безадресных передач. Тренер по ходу отбора и этой конкретной игры «латал дыры» теми игроками, которые имелись в наличие.

Но за вчерашнюю игру я могу только поблагодарить ребят и тренера и, глядя в глаза, пожать каждому из них руку. Они достойно представляли свою страну.

Я думаю, нам сейчас совершенно не стоит посыпать голову пеплом. В любом случае, прогресс сборной очевиден, и не заметить это может только слепой. Я уверен, что команда на правильном пути, а ребятам и нашему молодому тренеру сейчас очень нужна наша с вами поддержка. Давайте любить свою сборную не только в праздничные дни побед. Другой команды, и других ребят у нас с вами нет.

И еще сегодня хочу низко поклониться светлой памяти человека, заложившего основы сегодняшней молодой армянской команды. Человека, сломавшего психологию многолетнего пораженчества, человека, заставившего ребят поверить в свои силы, а нас, болельщиков, заставившего поверить в нашу национальную команду.

Ровно шесть лет назад от нас ушел Джон «Ян» Портерфильд – человек, оставивший особый след в истории армянского футбола.

 

 


Портерфильд – настоящий шотландский горец, честный, увлеченный и бесшабашный, и настоящий британский футболист и тренер-профессионал. Приехав в 2006 году в Армению, он влюбился в нашу страну с первого взгляда и навсегда. Он жил армянским футболом, посещал матчи внутреннего чемпионата, тренировки футболистов, став настоящим «отцом-командиром» для ребят. Он доверил место в сборной совсем юным ребятам, убрал из команды ненужный балласт из тех, кто приезжал в сборную «отбывать номер». И команда заиграла! А он пропускал все удачи и неудачи сборной через свое горячее сердце. Помните, как искренне и неподдельно целовал он наш флаг и герб?

«Главная цель моего приезда в Армению – создать основу для будущего, - говорил он. - Это интересный вызов судьбы. Я знаю, что он будет нелегким. Я получаю удовольствие от работы. Люди очень тепло приняли нас. Очевидно, что эта страна должна еще пройти длинный путь, но я уверен в том, что один из наилучших способов создать положительный имидж – хорошие впечатления от игры национальной команды».

Своей беззаветной преданностью, профессиональным отношением к делу и своими человеческими качествами Ян Портерфильд заслужил любовь не только футболистов и болельщиков, но и всего армянского народа.

Уже будучи пораженным смертельным недугом, Ян Портерфильд покидал клинику в Великобритании для того, чтобы приехать в Армению и лично руководить игрой команды. Он находился у руля национальной дружины до самой своей трагической кончины.

Когда во время матча молодежных сборных Армении и Украины диктор на стадионе объявил печальную новость о скоропостижной кончине Яна Портерфильда, весь стадион, не сговариваясь, встал с мест и застыл в минуте молчания. Его смерть, без преувеличения, потрясла всю страну.

Я думаю, лучшей памятью этому светлому человеку и большому тренеру служит именно наша нынешняя футбольная сборная…


Новости
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Шойгу и Арутюнян обсудили по телефону обстановку в Арцахе Ара Айвазян – о развитии отношений Армении с РФ, позиции Еревана по статусу Арцаха Байден назвал атаку ВВС США в Сирии предупреждением Ирану МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы
Loading...
website by Sargssyan