Армяно-грузинское церковное противостояние продолжается

Как сообщают армянские и грузинские СМИ, в результате проливных дождей 14 мая в Тбилиси обрушилась колокольня находящейся на улице Серебряной армянской церкви Сурб Ншан. Обломки свалились на соседний жилой дом и повредили его, вызвав обрушение стены.

Напомним, что принадлежность армянской церкви Сурб Ншан уже продолжительное время оспаривается грузинской церковью. В январе 2012 года в Сурб Ншане произошел пожар, в результате чего обрушилась одна из колонн. Тогда представители патриархии и столичных властей Грузии заявили, что сейчас не время для обсуждения принадлежности церкви и нужно принять первоочередные меры по спасению памятника. “Патриархия Грузии считает, что в расположенной на улице Серебряной церкви, в первую очередь, следует провести неотложные укрепительные работы, а затем создать совместную комиссию, которая проведет археологические исследования и представит соответствующее заключение. В этом деле обязательно должны участвовать представители как патриархии Грузии, так и армянской стороны, чтобы непредвзято определить происхождение церкви, а исходя из этого — и вопрос ее принадлежности”, — говорилось тогда в заявлении грузинской патриархии, распространенном в связи с пожаром в церкви Сурб Ншан. Однако, как показало время, заявления грузинской, а также армянской сторон о решимости принять срочные меры для сохранения церкви так и остались на бумаге. Кажется, что причиной тому является давным-давно начавшаяся между Грузией и Арменией так называемая церковная война. С той самой поры, когда грузинские исследователи стали утверждать, что их архитектура значительно старше и лучше армянской.

Летом прошлого года состоялся межцерковный и патриарший визит Католикоса Всех Армян Гарегина II в Грузию. Столь долгожданному визиту Патриарха еще большее значение придало тот факт, что он посетил также армянский регион Самцхе-Джавахк-Цалка, в котором армяне в числе других вопросов также затрагивают немаловажные духовные и религиозные проблемы. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин, а также, возможно, тем неприемлемым обстоятельством, что после Хримяна Айрика земля Джавахка не имела возможности воздать почести армянскому Католикосу.

Все ожидали, и все готовились. К визиту Католикоса Всех Армян готовились также и грузины. Да еще как готовились! Вместе с известием о прибытии Гарегина Второго в Грузию местная пресса и телевидение обрушили на людей очередную волну антиармянской истерии. Грузинские журналисты и политологи, общественные деятели и ученые, сплотив ряды, стали обсуждать круг проблем, который мог бы стать темой для разговора представителей духовенства. И, естественно, самым важным стал вопрос принадлежности возведенных на территории Грузии армянских церквей. К сожалению, грузинская сторона превратила обсуждения этой непростой, признаем, темы армянских церквей и архитектуры в неприличный базар.

Неприглядное поведение грузинской интеллигенции легко объясняется тем, что она прекрасно осознает этническую принадлежность спорных церквей, однако не находит в себе мужества согласиться с этим фактом. Таким образом, агрессивное поведение грузинских интеллектуалов объясняется натужным стремлением маскировки собственных знаний в угоду царящему в Грузии шовинистическому угару.

Так, печально известный “арменовед” Бондо Арвеладзе в своих размышлениях зашел так далеко, что осмелился заявить, что “единственное, что должен сделать Гарегин Второй в Грузии, — это попросить прощение у грузинского народа за действия армянского баграмяновского отряда Абхазии”.

Несмотря на все это Католикос отправился к соседям с весьма оптимистичным настроением. “С вашим братством мы должны прожить дни в молитве и встрече наших верных сынов, посещая армянские и грузинские церкви и храмы. Должны обсудить вопросы, волнующие наши две церкви и поговорить о возможностях укрепления нашего сотрудничества”, — сказал Католикос. “Наша встреча должна укрепить многовековое братство и стать поводом к нахождению ответов на стоящие сегодня перед нами вопросы, преодоления наших трудностей”, — отметил он на встрече с Патриархом Всея Грузии Ильей Вторым по прибытии на армяно-грузинскую границу. Но, к сожалению, межцерковный и патриарший визит Католикоса Всех Армян Гарегина II провалился. Главам двух церквей так и не удалось найти решения наслоившимся проблемам. Более того, кризис между АПЦ и ГПЦ заметно усилился, что полностью вписывается в контекст армяно-грузинских политических отношений.

К сожалению, на протяжении последних 20-и лет между Арменией и Грузией накопился ряд наиважнейших проблем. Несмотря на то что власти стран постоянно твердят о многовековой дружбе братских народов, в действительности общества совершенно не доверяют друг другу. Проведенные в последние годы социальные опросы в Грузии выявили, что грузины считают Армению одной из самых враждебных стран. В списке самых нелюбимых для грузин государств Армения уступает лишь России. Это выглядит совершенно неестественно, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что в последние десятилетия между Арменией и Грузией не было никаких серьезных политических потрясений или других эксцессов. Пожалуй, единственным объяснением этого феномена являются сменявшие друг друга шовинистские правительства Грузии, целеустремленно и последовательно исповедовавшие политику моноэтнизации своей страны. Разумеется, в ущерб других этносов, прежде всего армян.

Дискриминационная политика властей Грузии по отношению к своим гражданам-армянам продолжает проводиться и в настоящее время. В этом смысле главной темой армяно-грузинских отношений, конечно же, должны стать проблемы армян Самцхе-Джавахка. Этот регион является наилучшим индикатором оценки двухсторонних отношений. Своеобразный мост между Арменией и Грузией, который может играть как соединяющую, так и разъединяющую роль. Как и все мосты в мире.

Сегодня перед Самцхе-Джавахком стоит ряд острейших политических, культурных, экономических и социальных проблем. За последние годы власти Грузии фактически уничтожили политическую жизнь в Джавахке. Практически все местные активисты-армяне либо арестованы, либо были вынуждены покинуть этот армянский край. Оставшиеся в Джавахке лидеры армян находятся под жестким контролем грузинских спецслужб и лишены возможности представлять интересы своих соотечественников как в Грузии, так и на международных площадках.

Перечислять проблемы армян Самцхе-Джавахка можно долго. Все они известны широкой общественности, и, что гораздо важнее, властям Армении и Грузии. Замалчивание вышеуказанных проблем до сих пор лишь усугубляло положение армян в Джавахке и Грузии. И эта тенденция может продолжиться, если, наконец, не произойдет перехода к реальной и взаимно благожелательной политике.



Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, газета “Новое Время”

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում