AM | RU
USD
EUR
RUB

Исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна

 
 

Сегодня, 22 января, исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Песни Арно Бабаджаняна принесли ему невероятную популярность – их знал и пел весь Советский Союз.

Свое первое музыкальное произведение он написал ещё ребёнком. А в 17 поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. И сразу – на последний курс. Арам Хачатурян высоко ценил академические произведения Бабаджаняна, который виртуозно сочетал национальные музыкальные традиции с общемировыми.

Когда Арно Бабаджаняна спрашивали, как рождается мелодия, он говорил, что просто ее слышит. А еще чувствовал звучание времени. В конце 50-х в Москву пришла мода на джинсы, джаз. Бабаджанян стал первым советским композитором, написавшим песню в ритме твиста.

Бабаджанян сочинял музыку самых разных жанров. Арам Хачатурян называл его великим симфонистом. «Героическую балладу» и другие произведения композитора исполняли Ростропович, Гилельс, Ойстрах. И все же песня была главной в его жизни. На мелодии Бабаджаняна писали стихи Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев.

«Он мне предложил мелодию. Я был, конечно, очень рад, потому что он невероятный композитор, принес ему стихи, и он мне говорит: "Слушай, у меня музыка о любви, человек влюбился. Ты зачем грустные стихи принес? Он влюбился, у него радость должна быть, вот он женится, тогда будут грустные стихи"», – вспоминает поэт Андрей Дементьев.

В Токио в 1973 году на Всемирном конкурсе песни Арно Бабаджанян занял первое место с песней «Чертово колесо». И даже обошел знаменитого француза Фрэнсиса Лэя. Мир признал непревзойденный мелодизм Бабаджаняна. Его песни стали отражением его характера, они полны света, доброты, оптимизма.

Арно Бабаджанян родился в Ереване в семье преподавателей 22 января 1921 года (по другим источникам – 21 января; отец Арно изменил дату рождения в метрике после смерти В. И. Ленина в 1924 году, в связи с тем, что этот день, 21 января, стал ежегодным трауром).

Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз, пишет calend.ru.

После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории.

Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

А. А. Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года, похоронен в Ереване.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 150 раз Бако Саакян назначил заместителя начальника СНБ Арцаха Посол России в Армении: Наше союзничество – это гарантия безопасности в регионе Турция: выдан ордер на арест почти 300 военных по подозрению в связях с Гюленом «Не обеспечили прорыв»: Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана Армения – в списке стран для бюджетного туризма «КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год «Родной язык – это твоя честь»: Гаро Пайлан сделал запись на армянском языке в Twitter Армянская подпись Ататюрка Леван Изория подчеркнул важность встречи с министром обороны Армении Давидом Тонояном В Карабахе опровергли сообщение об уничтожении ПВО Азербайджана армянского беспилотника В Петербурге эвакуируют посетителей Эрмитажа после новой волны сообщений о «минировании» «Зачем сразу так нервничать»: Захарова о реакции НАТО на послание президента РФ Владимира Путина Аваг Аванесян назначен представителем правительства в Национальном Собрании Армении Араик Арутюнян освобожден от должности советника президента Арцаха Давид Тоноян: Минобороны Армении и Грузии подписали программу военного сотрудничества на 2019 год Артур Мкртчян... В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде Азербайджанскому послу запретили въезд в Турцию Видимо, посредники видят в этом опасность – Грант Мелик-Шахназарян Министр обороны Грузии прибудет в Армению для подписания соглашения о сотрудничестве Ушла из жизни Эльмира Экекян-Абрамян Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной Бако Саакян: При участии Луиз Симон Манукян в Арцахе были осуществлены многочисленные стратегические программы Стартовала встреча главы МИД Армении с сопредседателями МГ ОБСЕ 20 февраля - Начало Второй президент Армении Роберт Кочарян: Сегодня просто необходимо прийти в себя Бако Саакян: Возрождение Арцаха – одна из самых значительных побед всего армянства В провинции Ван произошло землетрясение Действующий председатель ОБСЕ посетит Ереван и Баку для обсуждения карабахского урегулирования СНБ обвинила сына экс-президента Армении Кочаряна в отмывании денег Спикер парламента Турции объявил об отставке Убийство Гургена Маргаряна было государственным заказом – Назели Варданян Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма ЕС будет помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода" Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый проведет ряд встреч в Армении Битва за Омар Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Президент Арцаха Бако Саакян возложил венок к могиле Артура Мкртчяна Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ
Loading...
website by Sargssyan