-0.9 C
Yerevan

Курды в свете вывода американских сил из Сирии

Նմանատիպ

В Армении назначен новый замминистра иностранных дел

Мнацакан Сафарян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Соответствующее...

Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства

Год назад, 4 августа 2020 года, в морском порту...

Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась...

Информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве США, детализировало заявление американского президента Дональда Трампа о выводе войск этой страны из Сирии, сделанное им 19 декабря, сообщив о том, что этот процесс будет осуществлен в срок от 60 до 100 дней. По данным агентства, сотрудники Госдепартамента США уже эвакуируются из страны.

Если у Сирии и ее союзников новость о выводе американских сил вызвала вполне обоснованный оптимизм, то того же отнюдь не скажешь о сирийских курдах, для которых эта новость стала ледяным душем. Особенно если учесть, насколько хладнокровно и без тени смущения США в очередной раз «кинули» своих недалеких протеже. Так, специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри, ничтоже сумнешеся, заявил о том, что отношения американцев с Сирийскими демократическими силами (SDF) (в которых главенствующую роль играют курды – Пандухт) носили сугубо деловой и тактический характер – исключительно в рамках борьбы с террористами ДАЕШ. «У нас нет постоянных отношений с субгосударственными структурами», — добавил он.

Для сирийских курдов после ухода их американских покровителей фактически остаются лишь два сценария дальнейшего развития событий. Первый из этих сценариев предполагает постепенное вытеснение курдов с северо-востока Сирии посредством турецких авиаударов и атак протурецких исламистов при поддержке регулярных подразделений турецкой армии, как это произошло в Африне. Понятно, что реально противостоять турецкой мощи в отсутствие авиации и современных систем ПВО курдам не под силу. Не зря же министр обороны Турции Хулуси Акар поспешил заявить о том, что курдские боевики к востоку от Евфрата будут «похоронены в своих окопах, когда настанет время». По второму сценарию курды могут вновь предпринять попытку договориться с сирийским правительством. Для этого им придется убедить Башара аль-Асада в том, что SDF представляют для Сирии гораздо меньшую угрозу, чем долгосрочное турецкое присутствие на севере страны.

Конечно, всем ясно, что так оно и есть на самом деле. Однако изменение позиции сирийского правительства на данном этапе может произойти только на фоне разрыва отношений между Россией, Ираном и Турцией, совместно работающими над стабилизацией ситуации в Сирии и занятыми поиском политического решения для прекращения конфликта.

Идти на подобный шаг сирийское правительство, разумеется, не станет. Да это в нынешних условиях ему и не нужно. Стало быть, поля для маневра у курдов фактически не остается. Или, как я уже сказал, постепенный исход из страны под турецкими бомбардировками, или расформирование SDF, добровольная передача территорий к востоку от Евфрата сирийскому правительству и частичная легализация уже под крылом сирийской армии. При подобном сценарии курды наверняка сохранят возможность проживания в стране. Правда, не уверен, что после бездарной курдской политики в Африне Асад пойдет на предоставление курдам даже прежнего статуса на северо-востоке страны.

Cобственно, события уже развиваются по второму сценарию. Об этом говорят один за другим визиты в Дамаск курдских делегаций, имевшие место до и сразу после нашумевшего заявления Трампа. Так, на встрече с представителями курдской партии «Демократический союз» (PYD) сирийские власти озвучили свое требование: все районы Сирии, контролируемые данной курдской структурой, должны быть безоговорочно переданы под контроль законных властей страны, а взамен в новой сирийской конституции за курдами будет признан ряд культурных прав.

После переговоров с представителями Патриотического союза Курдистана (YNK) в Сулеймании в Дамаск спешно направилась и делегация Рабочей партии Курдистана. О содержании этих переговоров пока информации нет.

Кроме того, в приграничном с Турцией городе Эль-Камышлы состоялась встреча руководства Демократического совета Сирии (MSD) с властями контролируемой сирийским правительством части города, на которой, помимо обсуждения последних событий в регионе в свете решения Трампа о выводе американских сил из Сирии, также шла речь о передаче объектов нефтяной сферы в контролируемых курдами районах в руки сирийского правительства.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно констатировать одно. Совершенно необоснованная уверенность в собственных силах и традиционно крайне низкая договороспособность, вкупе с тасканием каштанов из огня для заморских дядь, в который раз сыграли с курдами злую шутку. Причем, как с сирийскими, так и с иракскими. И сегодня в курдской повестке дня стоят вопросы элементарного выживания, а отнюдь не независимости, которая некоторое время назад казалась курдам практически свершившейся реальностью.

ПАНДУХТ

P.S. По северо-восточным районам Сирии идет волна демонстраций под государственными сирийскими флагами с требованиями не допустить вторжения в регион турецких войск и банд протурецких исламистов.

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img

Նմանատիպ

Նմանատիպ

В Армении назначен новый замминистра иностранных дел

Мнацакан Сафарян назначен заместителем министра иностранных дел Армении. Соответствующее...

Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства

Год назад, 4 августа 2020 года, в морском порту...

Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась...