AM | RU
USD
EUR
RUB

Могущество государства – основа наших успехов и побед

 

В связи с днем независимости Республики Арцах редакция Voskanapat.info, в сотрудничестве с нашими коллегами из телекомпании “Арарат”, посетила Арцах, где мы провели встречу с президентом страны Бако Саакяном. Представляем вашему вниманию наше интервью с президентом Республики Арцах.

2 сентября 1991 года депутаты НКАО и Шаумянского района провозгласили независимость Нагорно-Карабахской Республики. Каковы впечатления от этой памятной даты, какие у вас остались воспоминания?

В этот день весь Арцах ликовал. Все понимали, что произошло историческое событие. Ощущался дух консолидации. В то же время, мы понимали, что будет необходимо защищать независимую Республику Арцах от агрессии Азербайджана. Хотя у нас не было в тот момент регулярной армии, оружия и боеприпасов, была глубокая внутренняя убежденность, что мы сможем укрепить нашу государственность собственными силами.

Когда была провозглашена Республика Арцах, предполагали ли Вы, что Азербайджан спровоцирует полномасштабную войну?

Как я уже заметил, такое предположение было, хотя были и люди, которые не представляли себе, что дальнейшие развития будут именно в таком направлении.

История не любит понятия “если”, тем не менее, было ли достаточно ресурсов для капитуляции Азербайджана в 1994 году? Была ли возможность сделать большее, например, развить военные успехи в направления Барды?

В 1994 году Азербайджанская Республика и ее армия проиграли войну, и официальный Баку попросил мира у официального Степанакерта. Конечно, история не любит понятия “если”, и никто не знает, что бы случилось, если бы наша армия продолжила свое триумфальное шествие. В то же время, необходимо учитывать ряд факторов, чтобы получить более четкое представление о логике решения, принятого в то время.

Прежде всего, мы не преследовали экспансионистских целей. Иными словами, не было вопроса относительно расширения границ или территориальной экспансии, а было необходимо спасти страну и народ от уничтожения и разрушения, а также создать надежные гарантии для нашей безопасности. Необходимо также было избежать новых жертв. Кроме того, мы, как и любой другой здравомыслящий народ, хотим жить в мире, и, учитывая глубокие раны и масштабное разрушение страны, именно мир был предпочтительным вариантом, тем более что это был достойный мир, закрепленный победой.

 Арцах является непризнанной республикой, однако, статус-кво 1994 года сохраняется до сих пор. С одной стороны, международное сообщество не оказывает откровенного давления на Арцах, с другой стороны, с каждым годом увеличиваются посещения со стороны депутатов и прочих должностных лиц из разных стран мира, ряд провинций и штатов некоторых государств признают независимость Арцаха. Не является ли это своего рода признанием на международном уровне?

Мы неоднократно подчеркивали, что международное признание Арцаха является лишь вопросом времени. Это естественно, потому что мы заслужили это право, в первую очередь, основав нормальное демократическое государство, которое не представляет никакой угрозы для цивилизованного мира. Такое государство рано или поздно будет признано. Конечно, мы не приняли пассивную позицию и активно работаем в этом направлении совместно с Арменией и диаспорой и уже добились значительных успехов. Я убежден, что у нас и в будущем будут значительные успехи в этом направлении.

Азербайджан угрожает не только населению и территориальной целостности Арцаха, но и Республики Армения. Не является ли этот факт угрозой армянскому народу и армянской государственности, и, какими методами необходимо нейтрализовать эту угрозу?

Я бы сказал, что Азербайджан является угрозой не только для армянского народа и армянской государственности, но и для всего цивилизованного мира, и разные передовые страны день ото дня все более отчетливо осознают этот факт. Агрессивная, шовинистическая политика официального Баку является самой большой угрозой также и для народа Азербайджана, так как государственная идеология, основанная на ненависти, никогда не приведет ни к чему хорошему.

Что касается наших планов на будущее, то они просты и понятны: мы должны продолжать укреплять нашу армию, развивать экономику и укреплять триединство Армения-Арцах-Диаспора. Это залог наших побед и достижений.

Арцах отождествляется с победой армянского народа, национальной гордостью и в последнем тысячелетии, возможно, с самым большим приобретением. Какие пути Вы видите для развития этой победы, каковым должен быть следующий шаг?

Думаю, что я уже ответил на этот вопрос. Основой наших успехов и побед является мощное государство, боеспособная армия, а также патриотическое и сплоченное общество.

Противостояние с Азербайджаном продолжается почти во всех сферах, начиная от вопроса границ, заканчивая пропагандой. Какие пробелы в этой борьбе армянская сторона должна незамедлительно исправить?

Думаю, что Азербайджан получает достойный контрудар во всех сферах, будь то на границе, или в сфере пропаганды. И я не думаю, что политика Баку является успешной, так как очевидно, с какими проблемами сталкивается Азербайджан в результате собственной же политики. Наше видение радикально отличается и не основано на ненависти и взяточничестве, что, несомненно, является преимуществом и создает возможности для более ощутимых побед.

Беседу вел Мигран АКОПЯН

Voskanapat.info


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan