AM | RU
USD
EUR
RUB

Сирийские армяне обосновавшиеся в Кашатагском районе Арцаха способствуют развитию республики

 

Сотни армян, чтобы спастись от вооруженных столкновений в Сирии, переезжают в Армению, а некоторые в Нагорно-Карабахскую Республику. Об этом пишет сайт www.iwpr.net.

По словам главы управления по вопросам переселенцев Кашатагского района НКР Роберта Матевосяна, после начала в Сирии гражданской войны, сюда переехали 22 семьи (58 человек), из них 18 семей после последних сирийских событий.
«У семей первых переселенцев уже есть собственные дома в Ковсакане, для других был выделено жилье в отремонтированном многоквартирном доме. Те, кто переехали в Бердзор, сейчас бесплатно живут в гостевом доме», - сказал он.

Несмотря на то, что Кашатаг является самым крупным районом Карабаха, с территорией 3376 км², в 2011 году тут проживали всего 8, 500 человек. Местные чиновники идут на встречу всем желающим переселиться в район. Для переселенцев строятся или ремонтируются дома, поскольку те, которые пустовали после войны, зачастую были разобраны на стройматериалы. Матевосян заявил, что сирийским армянам были предложены рабочие места и к тому же им предоставляются продукты питания.

Большинство обосновавшихся в Кашатаге семей из сирийского города Камишли на границе с Турцией. Их преимущественная часть земледельцы и ремесленники.

«Семьям, занимающимся земледелием, мы предоставляем большие земельные участки», - добавил он.
По словам Матевосяна, на данный момент еще 10 семей уже позвонили в управление, чтобы узнать об условиях переезда в район.

«В целом, мы готовы принять каждого, кто к нам обращается. Жители Кашатага с пониманием относятся к проблеме. Ничего, что их дома не ремонтируют; они готовы помочь соотечественникам, попавшим в беду», - сказал он.

«Я сразу же выбрал Карабах»,- сообщил недавно переехавший сюда Вардан Погосян. «Я не захотел жить в Армении – здесь спокойнее. Я 15 дней пробыл в Армении, затем вернулся обратно в Сирию. Потом решил приехать в Карабах», - отметил он и добавил «Мы многое потеряли в Сирии, и это место стало нашим убежищем. Мы намерены обосноваться здесь и развивать этот регион».

Вардан Погосян обосновался в Бердзоре вместе с женой Лусвард и годовалой дочкой. Он работает в офисе местного оператора телефонной связи «Карабах Телеком», а Лусвард устроилась на работу в отель. К ним переехали брат Вардана и родители Лусвард.

Одна из трудностей, возникающих перед переселенцами из Сирии, состоит в том, что они разговаривают на диалекте армянского языка, отличающемся от карабахского.

«Нам трудно понимать карабахский и восточно-армянский диалекты, но мы свыкнемся с этим, постепенно привыкнем ко всему и станем понимать друг друга. Язык один и тот же, только звуки и форма написания отличаются. Так или иначе, все мы армяне», - сказал Погосян.

По словам Матевосяна, учителя армянского языка получили специальное указание проявлять индивидуальный подход к детям переселенцев из Сирии.

Координатор НК комитета Хельсинкская инициатива – 92 Карен Огаджанян характеризует программу, как «демонстрацию солидарности». Более того, он заявил, что переезд сирийских армян будет иметь большое значение для местной общины.

«Они – представители традиционного общества, в котором высоко развита культура сотрудничества и взаимопомощи. Многие из них занимались бизнесом и хорошо образованы. Их организационные навыки в экономике и других областях окажут значительное содействие развитию Нагорного Карабаха», - заявил К.Огаджанян.

Благотворительные организации в Карабахе и Армении предлагают переселенцам помощь. Три из них планируют восстановить для них многоквартирные дома.

После встречи с беженцами из Сирии, глава общественной организации "Камк" (Воля) Артак Бегларян был впечатлен их стойкостью. «Конечно, есть трудности и все отмечают, что в Сирии они жили в несоизмеримо лучших условиях, однако важно то, что они готовы работать и бороться», - сказал он.

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan