AM | RU
USD
EUR
RUB

Чего ждет Страсбург?

 

"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января.

Проект повестки информирует, что Серж Саргсян выступит 24-го в 12 часов, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.

В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.

Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.

На пост нового президента ПАСЕ претендует, как сообщила член армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.

Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.

Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan