AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии

 

В сирийском районе Идлиби будет создана демилитаризированная зона. Подобная договоренность была достигнута накануне в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи.

«Это – возможность для Турции, чтобы легитимировать свое присутствие в Сирии, а Россия посредством подобного сотрудничества пытается внести какие-то разногласия в НАТО»,- говорит руководитель аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян.

Иран и Соединенные Штаты поприветствовали такой исход переговоров. По мнению эксперта Гранта Мелик-Шахназаряна, Иран, несмотря на то, что постоянно был против продвижения Турции, сейчас понимает, что он сам стоит перед серьезными вызовами.

«Есть западные санкции, внутри Ирана ситуация переменчива, есть экономические сложности, они попытаются приветствовать этот альянс, который не направлен против них».

Сирийские власти не поощряют программу по созданию демилитаризованной зоны. Освобождение Идлиба от оппозиционных боевиков – одно из решений Сирии.

«Конечно, сирийские власти выразили некоторое недовольство, говоря, что если на этой территории будут проблемы, они будут вынуждены вмешаться, также военным способом»,- отметил эксперт.

Повышение роли России и Турции в этом регионе полно опасностей, – говорит эксперт. Считая доказательством этого вчерашнее крушение российского самолета Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Согласно МО РФ, российский самолет был подставлен под удар сирийских ПВО израильскими воздушными силами. МО РФ заявили, что прибегнут к адекватным ответным действиям.

«Мы сегодня стали свидетелями подлого шага Израиля против российской стороны. Запад встанет на сторону Израиля, Турция – на сторону России».

Это говорит о том, что возможности создания мира будут отсрочены на несколько месяцев. И на этом фоне отправка в Сирию армянского войска неоправданно, убежден Грант Мелик-Шахназарян.

«Мы периодически оказываем Сирии гуманитарную помощь, мы пытались не стать инструментом в руках других государств. К сожалению, новые власти в этом уступили».

Это – требование российской стороны, думает эксперт.

«Россияне всегда пытались обеспечить международную поддержку в Сирии и увеличить представленность ОДКБ».

На днях заместитель министра обороны РА Габриэл Балаян разъяснил, что Армения отправит в Сирию не военнослужащих, а специалистов по разминированию, врачей, которые будут помогать армянскому населению Алеппо.


Новости
Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении 290 студентов из Джавахка получили разрешение на въезд в Армению Сторона обвинения представит мнение касательно требования адвокатов Роберта Кочаряна на следующем заседании Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых Артиллеристы ЮВО и ВС Армении выполнили боевые стрельбы в едином разведывательно-огневом комплексе Россия открывает границу с Южной Осетией Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили главам МИД Армении и Азербайджана провести встречу За сутки в Армении подтверждено 150 новых случаев коронавируса Авиакомпании РФ начали запрашивать допуски к рейсам в Армению Грузия откроет участки по выборам в парламент в 40 странах «Аэрофлот» возобновляет регулярное авиасообщение с Ереваном Разведчики и спецназ ЮВО выполнили десантирование в тыл условного противника в ходе учения в Армении Зограб Мнацаканян: Мы становимся очевидцами попыток Турции по наращиванию военной мощи ВС Азербайджана за неделю произвели в направлении армянских позиций свыше 3200 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan