AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии

 

В сирийском районе Идлиби будет создана демилитаризированная зона. Подобная договоренность была достигнута накануне в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи.

«Это – возможность для Турции, чтобы легитимировать свое присутствие в Сирии, а Россия посредством подобного сотрудничества пытается внести какие-то разногласия в НАТО»,- говорит руководитель аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян.

Иран и Соединенные Штаты поприветствовали такой исход переговоров. По мнению эксперта Гранта Мелик-Шахназаряна, Иран, несмотря на то, что постоянно был против продвижения Турции, сейчас понимает, что он сам стоит перед серьезными вызовами.

«Есть западные санкции, внутри Ирана ситуация переменчива, есть экономические сложности, они попытаются приветствовать этот альянс, который не направлен против них».

Сирийские власти не поощряют программу по созданию демилитаризованной зоны. Освобождение Идлиба от оппозиционных боевиков – одно из решений Сирии.

«Конечно, сирийские власти выразили некоторое недовольство, говоря, что если на этой территории будут проблемы, они будут вынуждены вмешаться, также военным способом»,- отметил эксперт.

Повышение роли России и Турции в этом регионе полно опасностей, – говорит эксперт. Считая доказательством этого вчерашнее крушение российского самолета Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Согласно МО РФ, российский самолет был подставлен под удар сирийских ПВО израильскими воздушными силами. МО РФ заявили, что прибегнут к адекватным ответным действиям.

«Мы сегодня стали свидетелями подлого шага Израиля против российской стороны. Запад встанет на сторону Израиля, Турция – на сторону России».

Это говорит о том, что возможности создания мира будут отсрочены на несколько месяцев. И на этом фоне отправка в Сирию армянского войска неоправданно, убежден Грант Мелик-Шахназарян.

«Мы периодически оказываем Сирии гуманитарную помощь, мы пытались не стать инструментом в руках других государств. К сожалению, новые власти в этом уступили».

Это – требование российской стороны, думает эксперт.

«Россияне всегда пытались обеспечить международную поддержку в Сирии и увеличить представленность ОДКБ».

На днях заместитель министра обороны РА Габриэл Балаян разъяснил, что Армения отправит в Сирию не военнослужащих, а специалистов по разминированию, врачей, которые будут помогать армянскому населению Алеппо.


Новости
Бако Саакян принял лауреата гуманитарной премии «Аврора» за 2018 год Эдмон Марукян: Дело Арсена Бабаяна не имеет будущего В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана Названа причина смерти дочери посла Ирана в России Мониторинг миссии ОБСЕ прошел без ЧП Президент Сирии Башар Асад: «Эрдоган – вор» Гагик Царукян прокомментировал задержание Арсена Бабаяна Коммюнике итогового рабочего совещания представителей коренных народов Азербайджанской Республики Глава МИД Армении встретился с государственным министром Великобритании Почему военный бюджет Азербайджана увеличился на 20,9 процентов Никол Пашинян уволил директора Спасательной службы МЧС Армении Артака Нагапетяна Теперь я начинаю понимать, каким образом наш народ лишили разума Южный Иран сотрясло сильным подземным толчком Лукашенко: В Евразийском союзе есть масса проблем Президент Азербайджана уволил двух вице-премьеров Азербайджанцы воспользовались сменой переговорщика в Армении Грузия и Великобритания стали стратегическими партнерами Арцах — это Армения или нет? Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО В Верховной Раде Украины создана депутатская группа по межпарламентским связям с Арменией Как турки армянский храм «спасали» Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Эрдоган: Возобновим операцию в Сирии, если США не сдержат свои обещания Военные российской военной базы в Армении сдали итоговую проверку за 2019 год Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Заруи Постанджян: Идущая по этому пути действующая власть окажется в более «несчастной» ситуации, нежели прежняя Рубен Меликян: «Это позор» Турцию обвинили в нарушении договоренности о перемирии в Сирии В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) В МИД Армении ответили Э. Мамедъярову Лавров призвал Дамаск и Анкару наладить практическое сотрудничество Тбилиси найдены надгробные плиты с армянскими и грузинскими надписями Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах США и Турция достигли «дна»: Эрдоган может остаться без «ядерного зонтика» Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе
Loading...
website by Sargssyan