AM | RU
USD
EUR
RUB

Изория: Грузия вновь купит оружие у США

 

Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие, заявил сегодня журналистам глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория.

Как сообщает Новости-Грузия, глава Минобороны Грузии подвел итоги своего визита в Брюссель 3-4 октября, где он принял участие в заседании Комиссии Грузия-НАТО в рамках министериала министров обороны стран-членов и партнеров альянса. В Брюсселе Изория провел переговоры и с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

«У меня был довольно долгий разговор с секретарем обороны, господином Мэттисом, который однозначно поблагодарил меня за те примерные реформы, которые были осуществлены в оборонном ведомстве и отметил, что они являются примерными не только для партнеров, но и для членов НАТО. То доверие, которое мы приобрели за последние годы, является заслугой того прогресса, который у нас есть с точки зрения проведения реформ. Именно в результате этого доверия мы приобрели и впредь приобретем важное вооружение у Соединенных Штатов Америки», — сказал Изория.

Какой именно вид вооружения Грузия закупит у США пока не известно. Однако в июне 2018 года было объявлено, что Вашингтон поставит Тбилиси переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger.

Кроме того, в ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Грузии 410 ракет противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin) и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков за 75 миллионов долларов. Первая часть систем приехала в Грузию в январе 2018 года.

В мае 2017 года Грузия приступила к замене пулеметов модели «Калашникова» на американские M-240. Тогда же была доставлена первая партия этого оружия. Их получили военнослужащие 43 батальона четвертой механизированной бригады.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития после того, как в июле 2016 года в Тбилиси прибыл Госсекретарь США Джон Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В декабре 2016 года в Тбилиси побывал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, который подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В мае 2018 года в поселке Вазиани близ Тбилиси открылся центр боевой подготовки, построенный по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Строительство центра также было осуществлено согласно рамочному соглашению между США и Грузией.


Новости
Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Сегодня будет созвано внеочередное судебное заседание для обсуждения вопроса изменения меры пресечения Манвелу Григоряну Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку Арман Сагателян: Вынужден разочаровать премьера Армении Никола Пашиняна Артур Ванецян: Мое предупреждение касалось также событий вокруг Конституционного суда Армении Акция протеста в Ереване: водителям пообещали, что утром их обслужат без очереди Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента Иранские военные попросили прощения за сбитый украинский самолет Комитет гражданской авиации Армении советует облетать воздушное пространство Ирака и Ирана Тигран Абрамян: В Арцахе появилась ещё одна новая казарма
Loading...
website by Sargssyan