AM | RU
USD
EUR
RUB

Изория: Грузия вновь купит оружие у США

 

Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие, заявил сегодня журналистам глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория.

Как сообщает Новости-Грузия, глава Минобороны Грузии подвел итоги своего визита в Брюссель 3-4 октября, где он принял участие в заседании Комиссии Грузия-НАТО в рамках министериала министров обороны стран-членов и партнеров альянса. В Брюсселе Изория провел переговоры и с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

«У меня был довольно долгий разговор с секретарем обороны, господином Мэттисом, который однозначно поблагодарил меня за те примерные реформы, которые были осуществлены в оборонном ведомстве и отметил, что они являются примерными не только для партнеров, но и для членов НАТО. То доверие, которое мы приобрели за последние годы, является заслугой того прогресса, который у нас есть с точки зрения проведения реформ. Именно в результате этого доверия мы приобрели и впредь приобретем важное вооружение у Соединенных Штатов Америки», — сказал Изория.

Какой именно вид вооружения Грузия закупит у США пока не известно. Однако в июне 2018 года было объявлено, что Вашингтон поставит Тбилиси переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger.

Кроме того, в ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Грузии 410 ракет противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin) и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков за 75 миллионов долларов. Первая часть систем приехала в Грузию в январе 2018 года.

В мае 2017 года Грузия приступила к замене пулеметов модели «Калашникова» на американские M-240. Тогда же была доставлена первая партия этого оружия. Их получили военнослужащие 43 батальона четвертой механизированной бригады.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития после того, как в июле 2016 года в Тбилиси прибыл Госсекретарь США Джон Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

В декабре 2016 года в Тбилиси побывал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, который подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В мае 2018 года в поселке Вазиани близ Тбилиси открылся центр боевой подготовки, построенный по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Строительство центра также было осуществлено согласно рамочному соглашению между США и Грузией.


Новости
Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса
Loading...
website by Sargssyan