AM | RU
USD
EUR
RUB

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных

 

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных в ответ за на заявления азербайджанской стороны.

Как сообщает Новости-Армения, МИД Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что Баку ожидает от Армении освобождения двух азербайджанских граждан.

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме "всех на всех", предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"Прежде всего, необходимо отметить, что апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна. По вопросу осужденных в Арцахе азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту", - заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян.

Он отметил, что Арцах еще в декабре 2018 года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха.

В то же время МИД Республики Арцах призвал официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем.

"Азербайджанская сторона отвергла это предложение, продемонстрировав как абсолютное безразличие к судьбе своего гражданина, так и полное пренебрежение обязательствами, взятыми на себя в соответствии с международным гуманитарным правом. Подобная позиция азербайджанских властей по данному вопросу не оставляет сомнений относительно реальных намерений официального Баку", - сказал Нерсисян.

Он напомнил, что в строгом соответствии с законодательством Республики Арцах 2 февраля 2019 года в связи с завершением срока отбывания наказания был освобожден гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, осужденный решением суда Республики Арцах на 2 года лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы (статья 350 Уголовного кодекса).

По его словам, Эльнур Гусейнзаде обратился к властям Республики Арцах с просьбой не возвращать его в Азербайджан, в связи с чем рассматривается возможность передачи его в третью страну.

Военнослужащий 157-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде был осужден 1 февраля 2017 года.

Что касается использования Азербайджаном гуманитарной тематики в своих спекуляциях, то, как отметил представитель МИД, вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости.

"Упоминаемые Азербайджаном Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев - преступники, которые признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений, совершенных на территории Республики Арцах. Нелишне также напомнить, что в Азербайджане имеются вопиющие примеры героизации подобных преступников", - сказал Нерсисян.


Новости
Баку может внести журналиста Известий Григория Климова в «черный список» из-за посещения НКР ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет Арсен Венгер назвал финал Лиги Европы в Баку кошмаром для болельщиков Турецкому оппозиционному деятелю было предъявлено обвинение за запись о Геноциде армян Брат экс-главы ВСС Гагика Арутюняна уволен с должности замдиректора СНБ Армении Директор СНБ Армении Артур Ванецян рассказал о ситуации на таможенном пункте «Баграташен» Президент Карабаха обсудил с главой КС вопросы сотрудничества «Википедия» подала иск в ЕСПЧ против властей Турции Желтая карточка правительству – АРФД проводит митинг на площади Свободы Митинг АРФД в Ереване: У властей Армении нет программы развития страны и профессиональной команды Армения и Китай отменяют визовый режим Прокуратура Армении подала две жалобы на решения суда по делу Роберта Кочаряна Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Лилит Арзуманян избрана ректором Ереванского государственного института театра и кино Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Премьер Армении произвел новое назначение Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Премьер Армении уволил одного из своих советников Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир
Loading...
website by Sargssyan