AM | RU
USD
EUR
RUB

Политолог: Мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовки к войне

 

После заявления Минской группы ОБСЕ в основном звучат два мнения. Большинство считает, что армянская дипломатия потерпела поражение, заявление сопредседателей вызывает крайнюю обеспокоенность у армянской стороны. Другие же утверждают, что ничего не изменилось, поводов для беспокойства нет.

О заявлении сопредседателей, последовавшей за этим реакцией армянской стороны, возможных причинах и последствиях с корреспондентом Panorama.am побеседовал руководитель аналитического центра "Восканапат", политолог Грант Мелик-Шахназарян.

– Г-н Мелик-Шахназарян, после заявления сопредседателей МГ ОБСЕ прозвучало множество беспокойств. Не считаете ли вы, что это преувеличено, поскольку многие утверждают, что после заявления ничего не изменилось.

– Все те люди, которые говорят, мол, ничего не изменилось, они не имеют ни малейшего представления о переговорном процессе и развитиях последних лет. Очевидно одно: после апрельской четырехдневной войны 2016 года ситуация изменилась, и Азербайджан нес всю политическую ответственность за эту войну. Сейчас, по сути, сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются начать процесс с той точки, в которой, мягко говоря, на Азербайджан не было возложено такой ответственности. Они возвращают процесс на несколько лет назад, доводят до точки, для корректировки которой армянская дипломатия работала на протяжении 6 лет, и, для изменения которой мы вынуждены были также противостоять азербайджанской агрессии. Отложив всё это в сторону, сопредседатели пытаются освободить Азербайджан от ответственности. Понятно, что последствия этого для Азербайджана как минимум являются возможностью для более агрессивных действий с их стороны. Иначе говоря, складывается ситуация, когда посредники и Азербайджан пытаются навязать Армении политические решения.

– Следствием чего было данное заявление сопредседателей? Ведь премьер-министр РА заявлял, что армянская сторона обяжет, чтобы Арцах также стал стороной переговорного процесса.

– Мне кажется, что премьер поспешил при объявлении своих подходов. По сути, после назначения премьер-министром он начал говорить о вопросе без понимания логики переговорного процесса, проходившего до этого, поскольку, когда он заявляет, что Арцах должен стать стороной переговоров, премьер должен знать, что этот пункт, так или иначе был включен в повестку. Как посредники, так и армянская сторона постоянно утверждали, что Арцах с определенного момента примет участие в переговорах. Между тем, премьер Никол Пашинян заменил договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, на достигнутые в лифте договоренности.

Он, по сути, начал осуществлять противоречивые действия в отношениях с Россией и Западом для получения поддержки международного сообщества: каждой стороне говорил то, что приятно услышать.

Не проявив последовательность также в вопросе того, чтобы обязать Азербайджан выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, по сути, сложилась ситуация, в которой Баку получил возможность освободиться от оков этих договоренностей, а также сумел достичь некоторых договоренностей с посредниками, основываясь в основном на том факте, что Пашинян пытается вести переговоры только от имени Республики Армения, а не Арцаха. Администрации Алиева с легкостью удалось сделать невозможной ту программу, которую пытался реализовать Пашинян.

После этого, уже фиксируя небольшие победы, они пытаются ускорить процесс, понимая, что Пашинян либо должен отступить от своих слов, они также прекрасно просчитали психологический портрет, согласно которому он, как правило, не совершает подобных вещей: зачастую ставит свой личный авторитет выше государственных интересов; либо должен отступить от переговорного процесса. В случае второго варианта, как посредники, так и Азербайджан возложат всю вину на армянскую сторону. В этом смысле они создали тупиковую ситуацию, в этом случае очень важно, чтобы Пашинян руководствовался государственными интересами.

– За заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ последовал также комментарий МИД Армении, в котором отмечалось, что формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов и формирование атмосферы доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, продолжают оставаться предметными.

– Знаете, заявление МИД Армении должно было быть адресовано именно сопредседателям МГ ОБСЕ, а не азербайджанской стороне, поскольку сопредседатели меняют ситуацию, и мы теряем ряд достижений последних лет. В заявлении МИД озвучивает всего лишь собственные обвинения в адрес Азербайджана, избегая даже одним словом обратиться к не столь проармянским подходам и позициям сопредседателей. Это уже вызывающий критику факт. Считаю, что это заявление МИД РА было распространено лишь с одной целью: отвлечь внимание общественности от заявления сопредседателей. Иными словами, спутать все темы, пытаясь таким образом нейтрализовать те негативные последствия, которые могут возникнуть в общественном мнении. На самом деле, это было несодержательное, беззубое заявление. К сожалению, за заявлением МИД РА последовала также оценка пресс-секретаря премьер-министра, где он посчитал обычным и естественным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. Это ещё более непонятный подход. Что в заявлении было обычным? Считаю, никто в Армении не сможет дать разумный ответ на этот вопрос, кроме самого пресс-секретаря премьер-министра. На самом деле непонятно, какую задачу пытается решить армянская сторона посредством данного заявления.

– На Ваш взгляд, в чем кроется причина подобных заявлений, возможно, ещё не раскрыты какие-то скобки?

– Подходы безответственных властей – вот в чём причина. Когда мы следим за публикациями прессы или комментариями приближенные к власти деятелей, говорят, мол, это то же, вокруг чего вели переговоры Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Это попытка переложить вину на прошлые власти. Не станут обращаться к тому вопросу, что подобный документ уже был, но прежние власти не пошли по пути его подписания, а благодаря работе долгих лет изменили положения и сейчас, по сути, они пытаются переложить ответственность за потерю достижений прошлых лет на представителей прежних властей.

– После заявления многие выразили обеспокоенность по части возможности возобновления войны. На самом ли деле существует реальная угроза этого?

– Думаю, что эта угроза есть и более, чем реальна. Азербайджанская сторона, конечно, не собирается и постоянно открыто заявляет, что они не ограничатся получением некоторых территорий, они ведут борьбу за всю территорию Арцаха. Решаемая сейчас администрацией Алиева задача – это подготовка политических основ страны к войне.

Следующим шагом они продемонстрируют, что Армения отказывается от переговорного процесса, по сути, их никто не обвинит в начале войны, поскольку противоположная сторона отказывается от переговоров. Именно в рамках этой логики они и пытаются действовать, что очень опасно.

А более опасным является то, что, на мой взгляд, конечно, у меня нет фактов, это исходит из логики данного процесса, его интенсивности, содержания, что уже достигнута политическая договоренность о начале войны или принято решение, и, по сути, мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовительных работ.

Если официальный Ереван сейчас не найдет резких и четких решений, к сожалению, это на самом деле станет неизбежным.

Беседу вела Лала ТЕР-КАЗАРЯН

Panorama.am


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan