AM | RU
USD
EUR
RUB

Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики. Часть 4

 

Окончание. Начало Начало здесь (https://www.voskanapat.info/?p=34665&l=ru) и здесь (https://www.voskanapat.info/?p=34711&l=ru) и здесь (https://voskanapat.info/?p=35200&l=ru).

Абсолютно легитимное создание Нагорно-Карабахской Республики наряду с реализацией основополагающей нормы международного права - принципа права народов на самоопределение, привело к приобретению ею (как, кстати, и любым государством мира – Пандухт) права на применение принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ. Однако новообразованная Азербайджанская республика не пожелала смириться с юридически безупречно оформленным образованием Республики Арцах и обрушила на нее всю имевшуюся на тот момент в арсенале военную мощь.

Самооборона армян Нагорного Карабаха была организована в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на вооруженную агрессию Азербайджана против законно созданной Нагорно-Карабахской Республики. Нарушение же принципа «территориальной целостности» в применении к Азербайджанской республике произошло в результате героической самообороны армянского населения Нагорного Карабаха, подавления планомерно и систематически уничтожавших мирное население Арцаха огневых точек и принуждения агрессора к миру.. Иначе говоря, пресловутая «оккупация» явилась следствием развязанной самим же Азербайджаном войны против армянского населения Нагорного Карабаха. При этом не стоит забывать, что декретом от 7 июля 1923 года власти Советского Азербайджана, в нарушение и без того юридически зыбкого постановления Кавбюро РКП(б) (партийного органа третьей страны, не имевшего права решения каких-либо территориальных вопросов, тем более за пределами России – П.), образовали автономию только на малой части армянского Карабаха, оставив за пределами административных границ области огромные армянские территории. Все исторические армянские территории, которые сегодня эффективно контролирует НКР, а азербайджанская сторона экстраполирует не иначе как «семь оккупированных районов», как раз и должны были быть включены в пределы тогдашней Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК). Более того, под азербайджанской оккупацией до сих пор продолжают оставаться обширные земли армянского Карабаха, как аннексированные в 1992 году (Шаумян, равнинные земли северо-восточного Мартакерта и восточного Мартуни), так и земли, отчужденные ранее (Ханларский (Еленендорф), Дашкесанский (Кархат), Шамкорский, Гетабакский, Товузский (Восточный Тавуш) и Казахский (Халхал) районы). Воины Армии Обороны Арцаха во время отражения агрессии против НКР со стороны Азербайджанской республики фактически ни на сантиметр не вышли за пределы исторического Нагорного Карабаха. Потому всякие разговоры о занятии армянскими силами районов «за пределами Карабаха» и создании «зон безопасности» вокруг НКР не соответствуют действительности.

Более того, в современном Азербайджане с помощью лжи, подлогов, алогизмов, абсурдных утверждений и откровенных фальсификаций создана своя особая обширная мифология, относящаяся к фактуре азербайджано-карабахского конфликта. Одним из наиболее распространенных мифов азагитпропа является миф, согласно которому Армения, Азербайджан, да и вообще все государства, образовавшиеся на пространстве бывшего единого Союза, стали субъектами международного права именно в административных границах бывшего СССР. Почему, на основании каких документов – доходчиво объяснить не может ни один азербайджанец. Заговори об этом – и на вас нескончаемым потоком обрушатся ссылки на абстрактные «международное право», «Устав ООН», «принцип нерушимости границ» (вот только каких – неужели внутренних административных границ СССР? – П.), «четыре резолюции ООН» и проч. Да, 2 марта 1992 года на 82-м пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение A/RES/46/227 о приеме государств бывшего Союза и, в том числе, Азербайджанской республики, в члены ООН. Кто бы с этим спорил. Но пусть азербайджанские пропагандисты попробуют объяснить: какое конкретно отношение все эти высокие материи имеют к определению гипотетических границ Азербайджана? Читаем:

«Генеральная Ассамблея, получив рекомендацию Совета Безопасности от 14 февраля 1992 года о приеме Азербайджанской республики в члены Организации Объединенных Наций, рассмотрев заявление Азербайджанской республики о приеме в члены Организации, постановляет принять Азербайджанскую республику в члены Организации Объединенных Наций».

Всё. Нет ни единого словечка о «международно признанных границах Азербайджана». Более того, прием Азербайджана и Армении в ООН происходил на фоне активной фазы конфликта, когда в Карабахе шли жестокие бои. То есть ООН априори признавала, что между странами - членами организации возможны как территориальные споры, так и правовые проблемы.

А потом, кто вообще сказал, что признание со стороны международного сообщества является основанием к нивелированию юридической сути действующих правовых документов, договоров и соглашений и, конкретно, принятых в отношении Арцаха и Нахиджевана. Ведь международное признание есть политический акт, а вопросы, связанные с территориальными и пограничными спорами, относятся к сфере права. Ответом на все эти вопросы, как правило, является нечленораздельное мычание азербайджанской стороны. А что вы хотели? Мифология – она и есть мифология…

Еще один пропагандистский миф азерагитпропа повествует о невозможности одной нации самоопределяться дважды. Этот миф также легко разоблачается. В 4 абзаце раздела Декларации ООН от 1970 г. «Принцип равноправия и самоопределения народов» читаем:

«Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединению с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение».

Примером двойного и многократного самоопределения одного народа могут служить как самоопределение албанцев Косова (при существовании рядом независимой Албании – П.), так и многократное самоопределение арабского народа в границах различных арабских государств.

Согласно же 7-му абзацу данной Декларации, принцип самоопределения не может использоваться против территориальной целостности только тех государств, которые соблюдают принцип самоопределения народов. Говоря проще, государство получает право на защиту своей территориальной целостности только тогда, когда все его народы хотят остаться в его составе. Если же какой-либо народ желает выйти из состава данного государства, принцип территориальной целостности автоматически уступает дорогу принципу самоопределения наций.

А теперь рассмотрим вопрос «международно признанных границ» с несколько другого ракурса. В свое время на руинах распавшейся Российской империи образовались новые государства. Два из них – Республика Армения и Азербайджанская Демократическая Республика, родились 28 мая 1918 года. К этому моменту определенными с большой натяжкой можно было считать лишь бывшие имперские рубежи, то есть границы с Османской империей и Персией. Границы с другими государствами определены не были. Впрочем, как и в 1991 году. И если современная Азербайджанская республика заявляет о своих «международно признанных» границах, по этому поводу возникает целый ряд конкретных вопросов: когда, кем и согласно какой юридической процедуре данные границы вдруг, ни с того ни с сего, стали определенными?

Чтобы представить вышесказанное более наглядно, выстроим логическую цепочку. Начнем с того, что современная Азербайджанская республика (т. е. гособразование, появившееся на карте мира в 1991 году) не имеет договоров об определении границ ни с одним из своих сухопутных соседей (в феврале 2011-го, насколько нам известно, завершилась демаркация российско-азербайджанской границы, в связи с которой остается масса нерешенных проблем – П.). «Разжуем» более подробно: подобного договора у Азербайджанской республики нет ни с Российской Федерацией, ни с Исламской Республикой Иран, ни с Республикой Грузия, ни с Республикой Армения, ни, тем более, с Республикой Арцах.

Продолжаем логическую цепочку. Поскольку у государственного образования закавказских турок нет договоров об определении границ ни с одним из своих соседей, стало быть, термин «границы Азербайджанской республики» является правовым нонсенсом.

Ну, и, соответственно, продолжая выстраиваемую нами логическую цепочку, словосочетание «нарушенная Арменией территориальная целостность территории Азербайджанской республики и ее международно признанных границ» является еще большим нонсенсом, нежели всё, отмеченное нами выше, поскольку, как вы понимаете, невозможно лишить целостности правовой фантом.

Обобщая вышесказанное, делаем вывод, что любой из географических соседей Азербайджанской республики вправе предъявить этому государству территориальные претензии. Впрочем, справедливости ради констатируем, что и Азербайджанская республика может предъявить территориальные претензии любому из своих географических соседей.

Но, к сожалению для закавтурок, это для них абсолютно не повод расслабляться. Поскольку, оставив в стороне вопрос правового статуса Нагорного Карабаха, существует и аналогичный вопрос правового статуса Нахиджевана, который четко определялся Карсским договором. Государственными субъектами, определившими статус этой армянской области являлись Армения, Азербайджан и Турция. Согласно 5-ой статье данного договора, Азербайджан получал лишь покровительство над Нахиджеваном, и распространять свой суверенитет на Нахиджеван не имел никакого права.

Азербайджан же, заполучив протекторат над Нахиджеваном, в нарушение 5-ой статьи Карсского договора практически незамедлительно приступил к попыткам незаконного политико-правовоговключения области в свой состав. В феврале 1923 года был образован Нахичеванский Автономный Край в составе Азербайджанской ССР, а 9 февраля1924 года на политико-административной карте СССР появилась Нахичеванская АССР.

Сейчас закавтурки пытаются скрывать исторические реалии, однако автономия Нахиджевана, так же как и государственность Азербайджанской ССР, подразумевала под собой армяно-мусульманский территориальный союз, чему свидетельством флаг и герб Нахичеванской АССР, на котором в то время надписи были строго двуязычными. То есть, опять же, одним из этносов, образующих автономию, были именно армяне.

Кстати говоря, позиция одного из фигурантов Московского и Карсского договоров - Турции по вопросу Нахиджевана, как это не покажется странным, весьма и весьма неоднозначна. Так, решение ЦИК Азербайджана от 16 июня 1923 года о присоединении Нахиджевана к Азербайджану турецкое правительство однозначно квалифицировало как прямое нарушение соответствующих статей действующих договоров. В ноте МИД Турции от 25 июня 1923 г. говорилось:

«Это постановление Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана является прямым нарушением 3-й ст. Московского договора от 16 марта 1921 г. и 5-й ст. договора от 13 октября 1921 г., подписанного также Россией. Турция считает это присоединение недействительным вследствие того, что эта аннексия является явным нарушением вышеуказанных договоров, и что Турция решительным образом протестует против факта безоговорочного присоединения этой территории».

Правовой беспредел в отношении армянских территорий получил продолжение 19 января 1990 года, когда Президиум Верховного Совета Нахичеванской АССР принял Постановление «О создавшейся в Нахичеванской АССР общественно-политической ситуации», согласно которому декларировались выход данной автономной республики из состава Союза (как обычно для закавтурок – без всякого референдума и в обход общесоюзного законодательства – П.) и объявление себя независимой республикой. Интересно, что в случае с Нахиджеваном местные тюрки ссылались на «грубые нарушения условий Карсского договора», которые, по их мнению, заключались в военной агрессии «со стороны Армянской ССР, в результате которой оказалась в опасности территориальная целостность Нахичеванской АССР и возникла реальная угроза жизни ее граждан». Далее в Постановлении указывалось:

«В соответствии с условиями Карсского договора, (…) с целью сохранения территориальной целостности Нахичеванской республики и предотвращения массового убийства людей обратиться к Турецкой республике».

Еще более смешной выглядит состряпанная азеротурками позднее «Конституция Нахичеванской республики в составе АР», в которой тоже полно юридических «перлов»:

«В этих международных договорах (Московский и Карсский – П.) еще раз провозглашается Нахчыван составной частью Азербайджана, уточнены территориальные границы Нахчывана».

Еще раз напомним, что Нахиджеван, до турецкой оккупации 1918 года являвшийся частью Республики Армения, в 1921 году по Карсскому договору получил статус автономной территории под покровительством Азербайджанской ССР. Под покровительством, но никак не в составе. К тому же ни в одном международном документе изуродованное азеротурками название «Нахчыван» не встречается. Это – очередное «ноу-хау» наших соседей.

Произошедшее во времена распада Советского Союза полное «очищение» Нахиджевана от армян дает слабое утешение азеротуркам, поскольку, повторимся, современная Азербайджанская республика, отказавшаяся от правопреемства Азербайджанской ССР, утеряла право протектората на Нахиджеван, а Республика Армения сохранила право требовать пересмотра статуса Нахиджевана в связи с односторонними противоправными актами Азербайджанской и Нахичеванской республик. Надеемся, что к власти в Армении рано или поздно обязательно придут силы, способные поднять во всеуслышание вопрос статуса Нахиджевана с точки зрения действующего международного права.

Обобщая все вышесказанное, констатируем: современная Азербайджанская республика, устами своего руководства предъявляющая претензии на внутренние административные границы бывшей Азербайджанской ССР, на самом деле никогда не имела и по сей день не имеет никаких легитимных «международно признанных» границ. Есть лишь юридически никоим образом не закрепленные контролируемые ею территории. Особо замечу: пока контролируемые. Поэтому 20-летние мугамы о нарушенной, поруганной и изнасилованной «территориальной целостности» есть, в сущности, вопли ни о чем. Закавказским туркам нужно зарубить себе на носу: ни один документ, прямо или косвенно определяющий границы Арцаха, без подписи арцахцев не стоил, не стоит, и никогда не будет стоить и ломаного гроша.

Но закончить хочется все-таки на оптимистической ноте. У нынешнего поколения азербайджанских тюрок есть уникальная, я бы даже сказал эксклюзивная возможность впервые в своей недолгой истории всё ж таки заполучить наконец столь вожделенные полноценные границы собственного государства. И нужно для этого всего-то ничего – засунуть подальше реваншистские амбиции, смириться с существующими реалиями, признать независимость Республики Арцах и подписать, наконец, соответствующие договора со своими добрыми соседями – Республикой Армения и Республикой Арцах. Альтернативой этим мирным договорам будут служить, в лучшем случае – историческая граница с армянскими государствами по реке Кур, в худшем – полное исчезновение гособразования закавказских турок с политической карты мира.

ПАНДУХТ


Новости
Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии Нижняя палата парламента Франции ратифицировала Соглашение Армения-ЕС Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении Иран пообещал ответить на задержание танкера в Гибралтаре ЕС считает политическое урегулирование единственным способом решения карабахского вопроса - Туск Мнацаканян и Лавров встретились Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии Президент Ирана дал ход соглашению о создании ЗСТ с ЕАЭС В Турции выдали ордер на задержание 176 военных Азербайджанские и турецкие СМИ распространяют дезинформацию В переговорах по Карабаху пришло время перемен Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Карабах, Донбасс: крах ОБСЕ Чехия полностью завершила процесс ратификации Соглашения Армения-ЕС Джалалу Арутюняну присвоено воинское звание генерал-майора Генпрокурор Арцаха подал в отставку Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию ? Авиакомпании Грузии выполнили последние рейсы в Россию перед запретом на полёты Путин и Эрдоган обсудили по телефону Сирию и Ливию
Loading...
website by Sargssyan