AM | RU
USD
EUR
RUB

Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует итоги визита премьер-министра Георгия Гахария в Азербайджан, говорится в заявлении главы государства.

«Учитывая национальные интересы и историю двух стран, открытие церквей в комплексе Давид-Гареджи является еще одним шагом по установлению грузино-азербайджанской границы и решения вопроса по комплексу Давид-Гареджи. Азербайджан является нашим стратегическим партнером, и я уверена, что в результате совместных усилий две дружественные страны найдут решение, отвечающее интересам обоих государств», — заявила президент Грузии.

Как сообщало EADaily, накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария, оценивая итоги своего первого зарубежного визита в Азербайджан, сообщил общественности, что церкви монастырского комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства с 11 октября.

Позже глава МИД Грузии Давид Залкалиани призвал общественность к проявлению «деликатности и осторожности» в вопросе монастырского комплекса Давид-Гареджи. По словам дипломата, Грузия и Азербайджан должны решить вопрос несогласованных участков границы с учетом интересов обеих стран.

Грузия с Азербайджаном имеют общую государственную границу протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. 10 мая премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе утвердил состав 20 грузинских участников. 24 мая состоялось первое после долгого перерыва экспертное заседание в Баку. 18−23 августа прошли встречи на уровне экспертов, которые провели полевые работы на месте.

Что касается госграницы, одним из спорных участков является часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс состоит из высеченных в скалах порядка 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. В церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV вв.еками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана».


Новости
Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве
Loading...
website by Sargssyan