AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган: Возобновим операцию в Сирии, если США не сдержат свои обещания

 

Если Соединённые Штаты не сдержат обещаний, данных Анкаре по сирийским районам к востоку от реки Евфрат, операция «Источник мира», возобновится с новой силой. Об этом заявил сегодня, 18 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с сотрудниками зарубежных СМИ во дворце «Долмабахче» в Стамбуле, передаёт агентство Anadolu.

Эрдоган напомнил, что как только части ВС Турции и «Сирийской национальной армии» (СНА, поддерживаемые Анкарой боевики группировок так называемой сирийской вооружённой оппозиции) вклинились вглубь сирийской территории на 30 километров сразу в нескольких районах, позиция ряда стран, главным образом европейских и США, моментально изменилась.

«В первые дни операции „Источник мира“ реакция на события на северо-востоке Сирии была такой незначительной, потому что никто не верил в успех действий Анкары. Как только определённые круги осознали, что операция завершится успешно, реакция достигла истерического уровня. Несмотря на это, Турция не пересмотрела свои планы и продолжила проводить операцию», — отметил Эрдоган.

По его словам, операция «Источник мира» — не сиюминутное решение. На её подготовку ушло 3−4 года, даже 5 лет, сообщил глава государства.

В рамках операции от «террористов» (под ними официальная Анкара подразумевает «Отряды народной самообороны» сирийских курдов) очищено 65 населённых пунктов Сирии, в том числе города Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. За время военной миссии, стартовавшей 9 октября, погибли четыре турецких военных и 74 боевиков СНА. Нейтрализовано 750 «террористов», привёл Эрдоган статистику восьми дней операции.

«Если США до вечера вторника, 22 октября, смогут выполнить обещания, данные Турции, то вопрос создания зоны безопасности будет решён», — сказал президент.

О пятидневном «перемирии» было объявлено вечером 17 октября по итогам переговоров президента Турции Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса в Анкаре. Турция согласилась на 120-часовую «паузу», чтобы позволить курдским ополченцам уйти из «зоны безопасности», которую Анкара намерена создать в соседней арабской республике.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов, а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждалось, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan