AM | RU
USD
EUR
RUB

Продиктованное политическим заказом и бесперспективное дело- Ара Сагателян об уголовном деле против Арсена Бабаяна и Ара Баблояна

 

Корреспондент агентства «ФактИнфо» побеседовал с бывшим руководителем-генеральным секретарем аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяном.

- Господин Сагателян, общественности уже известны обстоятельства уголовного дела, в рамках которого в суд представлено ходатайство об аресте Вашего заместителя в аппарате парламента Арсена Бабаяна, и одновременно привлечения в качестве подозреваемого тогдашнего председателя парламента Ара Баблояна. Как Вы прокомментируете произошедшее?

- Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы с здравомыслием, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело. Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действиями правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ.

- В чем причина подобной уверенности?

- Я не юрист, но в эти дни я достаточно много консультировался со специалистами, и не только со специалистами по праву. Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других.

В этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее всех нас и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.

Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством вашего СМИ призываю наших правоохранителей- ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время «ловить» звезды на погоны, потеряем страну.

- И тем не менее, Вам понятно, в чем обвиняют Арсена Бабаяна, Ара Баблояна? И готовы ли оказать им содействие?

- Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования.

Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти.

Факт, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.

Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием «чаяний народа» беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров.

Думаю назревает необходимость защиты нашей страны и армянства вцелом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода «цель оправдывает средства» в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть «point of no return» (точка невозврата). В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности.

 

 


Новости
Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 291, скончались 11 человек Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Представители власти лепят из себя образ героя за счет нашего воинства, армии и людей Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 308 человек, скончались 6 человек Ситуация на армяно-азербайджанской границе В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным В Ереване и областях ожидаются дожди и грозы На Землю надвигается опасная магнитная буря Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника За сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе Это обвинение юридически пустое: адвокат о предъявленном Артуру Даниеляну обвинении Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137
Loading...
website by Sargssyan