AM | RU
USD
EUR
RUB

Продиктованное политическим заказом и бесперспективное дело- Ара Сагателян об уголовном деле против Арсена Бабаяна и Ара Баблояна

 

Корреспондент агентства «ФактИнфо» побеседовал с бывшим руководителем-генеральным секретарем аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяном.

- Господин Сагателян, общественности уже известны обстоятельства уголовного дела, в рамках которого в суд представлено ходатайство об аресте Вашего заместителя в аппарате парламента Арсена Бабаяна, и одновременно привлечения в качестве подозреваемого тогдашнего председателя парламента Ара Баблояна. Как Вы прокомментируете произошедшее?

- Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы с здравомыслием, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело. Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действиями правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ.

- В чем причина подобной уверенности?

- Я не юрист, но в эти дни я достаточно много консультировался со специалистами, и не только со специалистами по праву. Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других.

В этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее всех нас и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.

Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством вашего СМИ призываю наших правоохранителей- ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время «ловить» звезды на погоны, потеряем страну.

- И тем не менее, Вам понятно, в чем обвиняют Арсена Бабаяна, Ара Баблояна? И готовы ли оказать им содействие?

- Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования.

Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти.

Факт, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.

Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием «чаяний народа» беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров.

Думаю назревает необходимость защиты нашей страны и армянства вцелом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода «цель оправдывает средства» в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть «point of no return» (точка невозврата). В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности.

 

 


Новости
Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan