AM | RU
USD
EUR
RUB

Продиктованное политическим заказом и бесперспективное дело- Ара Сагателян об уголовном деле против Арсена Бабаяна и Ара Баблояна

 

Корреспондент агентства «ФактИнфо» побеседовал с бывшим руководителем-генеральным секретарем аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяном.

- Господин Сагателян, общественности уже известны обстоятельства уголовного дела, в рамках которого в суд представлено ходатайство об аресте Вашего заместителя в аппарате парламента Арсена Бабаяна, и одновременно привлечения в качестве подозреваемого тогдашнего председателя парламента Ара Баблояна. Как Вы прокомментируете произошедшее?

- Во-первых, отмечу, что и Ара Баблоян, и Арсен Бабаян – честные и порядочные люди, и нужно иметь очень серьезные проблемы с здравомыслием, чтобы втягивать их в это вымышленное уголовное дело. Что касается самого уголовного дела, я, естественно, внимательно слежу за развитием событий, и, судя по публично доступной информации, считаю, что налицо неадекватные, несоразмерные и неправомерные действиями правоохранительной системы, которые сопровождаются грубейшими нарушениями права. Это бесперспективное дело, которое развалилось бы в любом суде мира, если, конечно, суд не стал бы выполнять очень жесткий политический заказ.

- В чем причина подобной уверенности?

- Я не юрист, но в эти дни я достаточно много консультировался со специалистами, и не только со специалистами по праву. Могу сказать, что это продиктованное политической целесообразностью и политическим заказом, безосновательное и бесперспективное дело, которое уже сегодня расшатывает сформированные вокруг нашей страны восприятия, международный авторитет, одновременно, ведет общественность и государство к опасному рубикону. Всем понятно, что заказчиками спущена конкретная директива, и, кажется, некоторым уже безразлично, как она выполняется. Ни одна цель не может быть оправдана, если проблемы решаются нечестным путем, грубыми нарушениями прав других.

В этом смысле действующие власти своим поведением формируют культуру, прецеденты, которые повлияют на будущее всех нас и не приведут ни к чему хорошему ни Армению, ни армянство.

Политические мотивы ареста Арсена Бабаяна и применяемый инструментарий примитивны и понятны, но эти методы ненормальны и неприемлемы. Посему посредством вашего СМИ призываю наших правоохранителей- ребята, руководствуйтесь законом и совестью, не время «ловить» звезды на погоны, потеряем страну.

- И тем не менее, Вам понятно, в чем обвиняют Арсена Бабаяна, Ара Баблояна? И готовы ли оказать им содействие?

- Повторяю, дело взято из ниоткуда, и предъявленное обвинение с легкостью может быть разрушено даже посредством простого журналистского расследования.

Что касается моих действий, я по возможности буду продолжать содействие защите прав своих друзей и коллег, а также способствовать торжеству справедливости и здравомыслия. И не только в их случае. Нашу общественность опять ставят перед выбором – ценностная система или ситуативные интересы власти.

Факт, что в Армении наличествует противоречие ценностей и интересов власти и общества, применяются двойные стандарты, осуществляются неадекватные, несоразмерные и неправомерные действия.

Прискорбно, когда осуществляемые под прикрытием «чаяний народа» беззакония и нарушения прав человека происходят в условиях безразличия и молчания традиционных правозащитников и внешних партнеров.

Думаю назревает необходимость защиты нашей страны и армянства вцелом от опасных развитий, поскольку имеющее место искажение идеи модернизации, как и повальное применение властью подхода «цель оправдывает средства» в ближайшие месяцы могут привести к ситуации, которую принято называть «point of no return» (точка невозврата). В результате этого мы окажемся в замкнутом круге, в условиях которого отныне станет сложно реализовывать наши национальные интересы – от социально-бытовых требований до национальной безопасности.

 

 


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan