AM | RU
USD
EUR
RUB

Сирийские курды заявили о «масштабном нарушении» Турцией режима перемирия

 

Преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) заявили сегодня, 24 октября, что турецкие войска и союзные им боевики так называемой Сирийской национальной армии в четверг начали «крупномасштабное наступление», направленное против трёх деревень на северо-востоке Сирии, несмотря на действующий режим прекращения огня. Командование СДС также призвало Соединённые Штаты «немедленно вмешаться», чтобы остановить турецкое наступление.

В заявлении СДС говорится, что атака турецких войск на деревни, расположенные «за пределами зоны прекращения огня» (названия населённых пунктов не приводятся) вынудила тысячи мирных жителей бежать. «Боестолкновения отрядов СДС с турецкими войсками (в эти часы (продолжаются», — говорится в сообщении.

В арабо-курдском альянсе возложили на Турцию всю ответственность за «ухудшение процесса прекращения огня».

«Несмотря на приверженность наших сил договорённости о прекращении огня и выводу наших отрядов со всего района перемирия, турецкое государство и связанные с ним террористические группировки всё ещё нарушают процесс прекращения боевых действий», — говорится в заявлении.

Отдельно официальный представитель СДС Мустафа Бали заявил в «Твиттере», что силы сопротивления турецкой агрессии осуществят своё законное право на самооборону.

Как сообщало EADaily, подразделения российской военной полиции в Сирии продолжают перемещение к турецкой границе для развёртывания в районах северо-восточной части арабской республики совместного патрулирования с ВС Турции. Накануне, 23 октября, Минобороны РФ проинформировало, что в рамках выполнения Сочинского меморандума российские военные начали движение к сирийско-турецкой границе. Согласно сообщению оборонного ведомства, российская военная полиция будет «обеспечивать безопасность гражданского населения, поддерживать закон и порядок». Ранее курдские источники подтвердили, что российские военные впервые вошли в приграничный город Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани). В районе Кобани уже находятся части сирийской армии, которые вступили в город несколькими днями ранее.

В ближайшее время ожидается переброска дополнительных подразделений правительственных войск Сирии в данный район. Предполагается, что они будут «содействовать отводу от границы» формирований СДС. Сирийское командование планирует совместно с российскими военными разместить в приграничных районах до 15 постов, которые могут стать опорными пунктами для совместного российско-турецкого патрулирования.

Напомним, Минобороны России опубликовало 23 октября на своём сайте карту с зоной патрулирования военной полиции РФ, которая прибыла в среду на северо-восток Сирии по договорённости президентов России и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В оборонном ведомстве напомнили, что российские и турецкие военные будут проводить патрулирование в полосе шириной 10 км от границы Сирии с Турцией. Также на карте демонстрируются посты сирийских пограничников вдоль границы с Турцией, зона отвода курдских формирований и границы остановленной турецкой операции «Источник мира».


Новости
Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы В Берлине стартовала встреча премьера Армении Никола Пашиняна и канцлера ФРГ Ангелы Меркель Арлем Дезир призвал расследовать насилие в отношении журналистов в Баку Умер легендарный разведчик Алексей Ботян Республиканской партии Армении будет предоставлено 5 млн драмов, АРФД – 4 млн Почему Tarom airlines покинула армянский рынок? Ответила Татевик Ревазян СК Армении: Причина смерти военнослужащего Тиграна Мхояна – огнестрельное ранение в голову Артур Алексанян и Геворк Гарибян – чемпионы Европы Минобороны России: Обвинения Турции не соответствуют действительности В ОАЭ заявили о поддержке снижения напряжённости с Ираном Глава Минобороны Армении с официальным визитом посетит Беларусь В Минобороны представили подробности гибели военнослужащих в Арцахе
Loading...
website by Sargssyan