AM | RU
USD
EUR
RUB

Сирийские курды заявили о «масштабном нарушении» Турцией режима перемирия

 

Преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) заявили сегодня, 24 октября, что турецкие войска и союзные им боевики так называемой Сирийской национальной армии в четверг начали «крупномасштабное наступление», направленное против трёх деревень на северо-востоке Сирии, несмотря на действующий режим прекращения огня. Командование СДС также призвало Соединённые Штаты «немедленно вмешаться», чтобы остановить турецкое наступление.

В заявлении СДС говорится, что атака турецких войск на деревни, расположенные «за пределами зоны прекращения огня» (названия населённых пунктов не приводятся) вынудила тысячи мирных жителей бежать. «Боестолкновения отрядов СДС с турецкими войсками (в эти часы (продолжаются», — говорится в сообщении.

В арабо-курдском альянсе возложили на Турцию всю ответственность за «ухудшение процесса прекращения огня».

«Несмотря на приверженность наших сил договорённости о прекращении огня и выводу наших отрядов со всего района перемирия, турецкое государство и связанные с ним террористические группировки всё ещё нарушают процесс прекращения боевых действий», — говорится в заявлении.

Отдельно официальный представитель СДС Мустафа Бали заявил в «Твиттере», что силы сопротивления турецкой агрессии осуществят своё законное право на самооборону.

Как сообщало EADaily, подразделения российской военной полиции в Сирии продолжают перемещение к турецкой границе для развёртывания в районах северо-восточной части арабской республики совместного патрулирования с ВС Турции. Накануне, 23 октября, Минобороны РФ проинформировало, что в рамках выполнения Сочинского меморандума российские военные начали движение к сирийско-турецкой границе. Согласно сообщению оборонного ведомства, российская военная полиция будет «обеспечивать безопасность гражданского населения, поддерживать закон и порядок». Ранее курдские источники подтвердили, что российские военные впервые вошли в приграничный город Айн-эль-Араб (курдское название — Кобани). В районе Кобани уже находятся части сирийской армии, которые вступили в город несколькими днями ранее.

В ближайшее время ожидается переброска дополнительных подразделений правительственных войск Сирии в данный район. Предполагается, что они будут «содействовать отводу от границы» формирований СДС. Сирийское командование планирует совместно с российскими военными разместить в приграничных районах до 15 постов, которые могут стать опорными пунктами для совместного российско-турецкого патрулирования.

Напомним, Минобороны России опубликовало 23 октября на своём сайте карту с зоной патрулирования военной полиции РФ, которая прибыла в среду на северо-восток Сирии по договорённости президентов России и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В оборонном ведомстве напомнили, что российские и турецкие военные будут проводить патрулирование в полосе шириной 10 км от границы Сирии с Турцией. Также на карте демонстрируются посты сирийских пограничников вдоль границы с Турцией, зона отвода курдских формирований и границы остановленной турецкой операции «Источник мира».


Новости
Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении
Loading...
website by Sargssyan