AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии

 

Визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву по приглашению российской стороны уравновесит “армянский крен России”, который можно было заметить после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван 10-11 ноября. Это мнение высказала в беседе с Times.am политический обозреватель Каринэ Оганян, отметив, что в последнее время активизация России в нашем регионе особенно заметна. 

“Невооруженным глазом можно заметить, что Россия стала более активно вовлекаться в процессы в нашем большом регионе – это и турецко-сирийское направление, и карабахский конфликт. Причем оба процесса, которые на первый взгляд кажутся далекими, на самом деле имеют много общего в геополитическом контексте,” – подчеркнула наш собеседник.

“Встреча Путина и Эрдогана, упоминание Николом Пашиняном событий в сирийском Камишли, упоминание Сергеем Лавровым армяно-турецких протоколов и фактическая легализация с его стороны турецких предусловий из-за Карабаха показывают, что регион кипит, и кипят страсти у разных заинтересованных игроков. Задача России – не потерять в этом процессе ни Армению, ни Турцию, ни Азербайджан. И прием на высоком уровне в России первой леди Азербайджана, которая также является первым вице-президентом этой страны, умещается в эту логическую цепочку, во главе угла которой – активизирующийся интерес России в нашем большом регионе”, - говорит К. Оганян.

“Просочившаяся в прессу информация о взаимных визитах армянских и азербайджанских журналистов, что является частью договоренностей о гуманитарных мерах, которые были согласованы 15-ого апреля в Москве на встрече глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Сергея Лаврова и сопредседателей МГ ОБСЕ; слова Лаврова о том, что Россия готова оказать самое активное посредническое содействие процессу карабахского урегулирования как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и как отдельно страна-посредник; речь о посреднической роли России на встрече председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном; нынешний визит Мехрибан Алиевой в Москву и ее встреча с Путиным – все говорит о том, что Россия готовится взять инициативу в свои руки в процессе карабахского урегулирования”, - считает аналитик.

По ее мнению, Россия сейчас попытается протолкнуть свой план урегулирования карабахской проблемы – “план Лаврова” или можно его как угодно называть. “Скорее всего, Россия попытается сейчас протолкнуть именно свои предложения. Слишком смягчившийся тон Лаврова в Ереване говорит о высоком уровне российских пожеланий. Несмотря на стратегический характер отношений наших двух стран, власти Армении должны помнить: продвижение и прогресс в отношениях бывают возможны, когда интересы пересекаются. Нужно только, чтобы нынешние армянские власти сумели бы правильно оформить свои пожелания и четко обрисовать круг своих интересов”, - заключила аналитик.


Новости
Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan