AM | RU
USD
EUR
RUB

Армения-Россия: старые друзья, меняющиеся реалии

 

Визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву по приглашению российской стороны уравновесит “армянский крен России”, который можно было заметить после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван 10-11 ноября. Это мнение высказала в беседе с Times.am политический обозреватель Каринэ Оганян, отметив, что в последнее время активизация России в нашем регионе особенно заметна. 

“Невооруженным глазом можно заметить, что Россия стала более активно вовлекаться в процессы в нашем большом регионе – это и турецко-сирийское направление, и карабахский конфликт. Причем оба процесса, которые на первый взгляд кажутся далекими, на самом деле имеют много общего в геополитическом контексте,” – подчеркнула наш собеседник.

“Встреча Путина и Эрдогана, упоминание Николом Пашиняном событий в сирийском Камишли, упоминание Сергеем Лавровым армяно-турецких протоколов и фактическая легализация с его стороны турецких предусловий из-за Карабаха показывают, что регион кипит, и кипят страсти у разных заинтересованных игроков. Задача России – не потерять в этом процессе ни Армению, ни Турцию, ни Азербайджан. И прием на высоком уровне в России первой леди Азербайджана, которая также является первым вице-президентом этой страны, умещается в эту логическую цепочку, во главе угла которой – активизирующийся интерес России в нашем большом регионе”, - говорит К. Оганян.

“Просочившаяся в прессу информация о взаимных визитах армянских и азербайджанских журналистов, что является частью договоренностей о гуманитарных мерах, которые были согласованы 15-ого апреля в Москве на встрече глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве Сергея Лаврова и сопредседателей МГ ОБСЕ; слова Лаврова о том, что Россия готова оказать самое активное посредническое содействие процессу карабахского урегулирования как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и как отдельно страна-посредник; речь о посреднической роли России на встрече председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с председателем парламента Армении Араратом Мирзояном; нынешний визит Мехрибан Алиевой в Москву и ее встреча с Путиным – все говорит о том, что Россия готовится взять инициативу в свои руки в процессе карабахского урегулирования”, - считает аналитик.

По ее мнению, Россия сейчас попытается протолкнуть свой план урегулирования карабахской проблемы – “план Лаврова” или можно его как угодно называть. “Скорее всего, Россия попытается сейчас протолкнуть именно свои предложения. Слишком смягчившийся тон Лаврова в Ереване говорит о высоком уровне российских пожеланий. Несмотря на стратегический характер отношений наших двух стран, власти Армении должны помнить: продвижение и прогресс в отношениях бывают возможны, когда интересы пересекаются. Нужно только, чтобы нынешние армянские власти сумели бы правильно оформить свои пожелания и четко обрисовать круг своих интересов”, - заключила аналитик.


Новости
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности Президент Грузии заявила об отсутствии армии и закомлексованности нации Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет? В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны Монастырь Хоранашат и традиционный карас – в списке подверженных опасности объектов Europa Nostra В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24% Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна В Турции пригрозили закрыть американскую авиабазу Инджирлик Лавров оценил итоги встречи с Трампом Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Loading...
website by Sargssyan