AM | RU
USD
EUR
RUB

Отчего Эрдоган разгневался на Нобелевский комитет?

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с гневом на Нобелевский комитет за присуждение премии, как он выразился, «террористу из Турции».

Правда, имя этого «террориста из Турции» Эрдоган не назвал. Однако всем известно, что за всю историю Нобелевской премии ее получали всего два турка. Одним из них был всемирно известный писатель и общественный деятель, борец за признание Геноцида армян Орхан Памук, получивший Нобелевскую премию по литературе в 2006 году. Вторым - биохимик Азиз Санджар, удостоенный Нобелевской премии по химии в 2015 году за свои исследования по восстановлению ДНК. Однако если учесть, что Санджар в критике турецкого правительства пока что не замечен, нет ничего удивительного в том, что слова Эрдогана о «нобелевском террористе» многих привели к выводу, что президент Турциин под этим «террористом» имел в виду именно Орхана Памука, являющегося последовательным критиком турецкого государства и правительства Эрдогана.

В разгорающийся по этому поводу скандал поспешил вмешаться глава президентского департамента по связям с общественностью Фахреттин Алтун, опубликовавший в своем Twitter заявление о том, что президент Турции в своих высказываниях не имел в виду всемирно известного писателя.

«Наш уважаемый президент имел в виду людей, которые, несмотря на свою известность по антитурецким идеям и террористической деятельности, были номинированы на Нобелевские премии или награждены различными международными организациями», - говорится в записи Алтуна.

Напомню, что на следующий день после объявления о том, что Турция бойкотирует церемонию награждения Нобелевской премией, Эрдоган в своем выступлении заявил: «А они взяли и присудили премию террористу из Турции. Если бы они присудили Нобелевскую премию мне, я бы ее не принял».

Так уж повелось, что на тех, кто выступает против правительства Эрдогана, в Турции часто ставят клеймо «террористов». Обвинения, связанные с терроризмом, были выдвинуты против множества деятелей гражданского общества, ученых, журналистов, политиков, активистов и прочих критиков эрдогановского режима.

Так что по всему выходит, что гнев Эрдогана на этот раз действительно вызвал не Орхан Памук, кстати, сам неоднократно подвергавшийся судебному преследованию в Турции за свои взгляды и высказывания, «оскорбляющие Турцию и турецкую идентичность». Причиной султанского негодования послужило решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии 2019 года по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке, широко критикуемому исламистскими кругами, обвиняющими его в отрицании так называемого «геноцида мусульман» в бывшей Югославии и в открытой поддержке сербов в конфликте на Балканах в 1990-ых годах. Эрдоган и его приближенные, являясь потомками младотурецких палачей и кровавого «республиканца» Мустафы Кемаля, яростно отрицая Геноцид армян и других нетурецких народов Турции, тем не менее, не забывают упомянуть всуе термин «геноцид» при каждом удобном им случае.

ПАНДУХТ


Новости
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
Loading...
website by Sargssyan