AM | RU
USD
EUR
RUB

Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы

 

Сенат США – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял резолюцию №150 о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года, которая в содержательном плане повторяет принятый 29 октября Палатой представителей США текст резолюции.

В своем выступлении старший демократ в комитете по иностранным делам, соавтор резолюции Роберт Менендес отметил, что принятием данной резолюции Сенат США подтверждает истину. Процитировав отрывок из книги экс-посла США в ООН Саманты Пауэр, сенатор подчеркнул, что отсутствие реакции США на действия Турции создало прецедент безнаказанности, который, по словам сенатора, сейчас прекращается.

«Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы. И они в состоянии будут увидеть, что Сенат признал то, через что они прошли», – прослезившись, завершил свое выступление Роберт Менендес.

В свою очередь соавтор резолюции, сенатор-республиканец Тед Круз в своем выступлении назвал принятие резолюции как достижение двух партий. По его словам, у США есть моральное обязательство перед памятью 1,5 миллионов невинных жертв. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Резолюция Менендес-Круз подтверждает признание со стороны США Геноцида армян в Османской империи», – подчеркнул сенатор Круз.

В свою очередь в Турции осудили принятие резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, также как и принятый Сенатом накануне законопроект о санкциях против Турции.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Ибрагим Калын – в своем микроблоге в Twitter назвал принятие резолюции о признании Геноцида армян «пустым» и «бессмысленным», и это «не повлияет на позицию Анкары по каким-либо вопросам».

Официальный Ереван, в свою очередь, приветствовал принятие резолюции. Премьер-министр РА Никол Пашинян от имени армянского народа выразил благодарность Сенату США за принятие данной резолюции.

Выразив благодарность сенаторам США, принятие резолюции приветствовали также действущие в США армянские структуры, оценив это в качестве четкого сигнала Анкаре.

«Резолюция не требует подписи президента США. Поскольку обе палаты Конгресса фактически признали Геноцид армян, сейчас следует ожидать, что администрация предпримет правильные шаги и, говоря о Геноциде армян, использует термин “геноцид”», – представитель Армянской Ассамблеи Америки Мариам Халоян.

«Сейчас работа должна продолжиться с Белым домом, чтобы окончательно положить конец отрицанию Геноцида», – отметила представитель комитета «Ай Дата» в Вашингтоне Элизабет Чулджян.

Отметим, что из администрации США в связи с этим пока никакой реакции не последовало.


Новости
Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan