AM | RU
USD
EUR
RUB

Сенатор Менендес: Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы

 

Сенат США – Верхняя палата Конгресса США – единогласно принял резолюцию №150 о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года, которая в содержательном плане повторяет принятый 29 октября Палатой представителей США текст резолюции.

В своем выступлении старший демократ в комитете по иностранным делам, соавтор резолюции Роберт Менендес отметил, что принятием данной резолюции Сенат США подтверждает истину. Процитировав отрывок из книги экс-посла США в ООН Саманты Пауэр, сенатор подчеркнул, что отсутствие реакции США на действия Турции создало прецедент безнаказанности, который, по словам сенатора, сейчас прекращается.

«Благодарен за то, что резолюция была принята, пока некоторые очевидцы Геноцида все еще живы. И они в состоянии будут увидеть, что Сенат признал то, через что они прошли», – прослезившись, завершил свое выступление Роберт Менендес.

В свою очередь соавтор резолюции, сенатор-республиканец Тед Круз в своем выступлении назвал принятие резолюции как достижение двух партий. По его словам, у США есть моральное обязательство перед памятью 1,5 миллионов невинных жертв. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Резолюция Менендес-Круз подтверждает признание со стороны США Геноцида армян в Османской империи», – подчеркнул сенатор Круз.

В свою очередь в Турции осудили принятие резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, также как и принятый Сенатом накануне законопроект о санкциях против Турции.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Ибрагим Калын – в своем микроблоге в Twitter назвал принятие резолюции о признании Геноцида армян «пустым» и «бессмысленным», и это «не повлияет на позицию Анкары по каким-либо вопросам».

Официальный Ереван, в свою очередь, приветствовал принятие резолюции. Премьер-министр РА Никол Пашинян от имени армянского народа выразил благодарность Сенату США за принятие данной резолюции.

Выразив благодарность сенаторам США, принятие резолюции приветствовали также действущие в США армянские структуры, оценив это в качестве четкого сигнала Анкаре.

«Резолюция не требует подписи президента США. Поскольку обе палаты Конгресса фактически признали Геноцид армян, сейчас следует ожидать, что администрация предпримет правильные шаги и, говоря о Геноциде армян, использует термин “геноцид”», – представитель Армянской Ассамблеи Америки Мариам Халоян.

«Сейчас работа должна продолжиться с Белым домом, чтобы окончательно положить конец отрицанию Геноцида», – отметила представитель комитета «Ай Дата» в Вашингтоне Элизабет Чулджян.

Отметим, что из администрации США в связи с этим пока никакой реакции не последовало.


Новости
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
Loading...
website by Sargssyan