AM | RU
USD
EUR
RUB

«Ребята, вы сами за себя»: эпоха лавирования между Россией и Западом прошла

 

Эпоха, когда страны бывшего СССР строили свою политику на лавировании с целью использовать противоречия геополитических игроков в свою пользу, заканчивается. Об этом в интервью армянскому изданию VERELQ заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, данная эпоха подходит к концу, прежде всего потому, что эти самые геополитические игроки больше не желают эту игру вести.

«Во всяком случае, не в той степени, как раньше. Данное соперничество начало активно набирать обороты с 2000-х гг. и достигло своего апогея во время кризиса на Украине, когда все-таки считалось, что расширение евро-атлантических институтов необратимо и безальтернативно. А сейчас ясно, что после украинской катастрофы, после тех перемен, которые происходят в ЕС и НАТО, уже понятно, что этого не будет. Все это снято с повестки дня, а, соответственно, интерес к этим странам резко снижается. В России тоже, несмотря на резкие заявления и мракобесные призывы некоторых политиков, на самом деле активно идет процесс осмысления — а нам это зачем? То есть, если раньше была позиция — априори мы должны так или иначе привязать к себе эти государства постсоветского пространства, сейчас не то чтобы от этой идеи отказались, но задаются вопросом: „Чтобы что, зачем?“» — отметил российский политолог.

Как считает Федор Лукьянов, Украине, Молдавии и Грузии сейчас не платят большую цену за геополитический выбор. По его словам, «хорошо бы, конечно, чтобы эти страны находились в орбите политики России, но в том-то и дело, что возникает вопрос, нужно ли ради этого предпринимать сверхусилия». «Получается, что в некоторых случаях не надо. А это означает, что для этих стран возникает вопрос, на чем тогда строить внешнюю политику», — уверен он.

«У них все строилось на том, что вот мы — ценный актив и за нас ведут борьбу большие игроки… Теперь многое изменилось, им фактически говорят: „Ребята, вы сами за себя“. Даже на примере Украины это все больше проявляется. Украине говорят, что мы вас, конечно, русским не дадим, не бросим, но слишком и не надейтесь», — считает эксперт.

Таким образом, по его словам, наступает момент, когда государствам, возникшим после распада СССР, надо доказать, что они сами по себе жизнеспособны и перспективны. «До сих пор их важность была по умолчанию. Раз распался СССР, по границам образовались страны, то уже есть интерес к ним. То, что ты образовался из-за чужих усилий, это еще не значит, что ты доказал свою важность и жизнеспособность», — считает Лукьянов.


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan