AM | RU
USD
EUR
RUB

Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО)

 

Я раньше всегда говорил, что анатолийские турки, в отличие от их закавказских соплеменников, не скрывают свои потери, потому что с уважением относятся к собственным аскерам и армейской службе.

Но это было раньше. А теперь все изменилось. Эрдоган, увязший в своих неоосманских амбициях, теперь, по примеру отца и сына Алиевых, вынужден банально скрывать потери — просто для того, чтобы не слететь со своего трона. Потому что в Сирии, Ираке и Ливии потери турок приобрели беспрецедентный характер в новейшей истории.

Вот и приходится несостоявшемуся турецкому султану напропалую врать. То он вдохновенно вешает лапшу об уничтожении десятков сирийских танков и сотен сирийских солдат, то в своих фантазиях утюжит позиции сирийской армии фронтовой авиацией, тогда как российский Центр примирения сообщает, что никаких турецких самолетов в глаза не видел.

Примерно такие же «успехи» у Эрдогана и в северном Ираке, где он десятками укладывает в землю боевиков РПК, и в Ливии, где он рапортует о сотнях убитых хафтеровцев. А вот о своих потерях Эрдоган предпочитает рассказывать гораздо менее красочно, ограничиваясь неопределенной фразой: «У нас имеется несколько шехидов».

Давайте посмотрим, что же это за «несколько шехидов».

Согласно информации из Ливийской национальной армии, которую приводит ресурс Аl-Аrabiya, с момента турецкого вторжения в эту страну ее бойцами уничтожено в общей сложности 16 турецких аскеров и подорвано турецкое грузовое судно с оружием и боеприпасами на борту, что официальная Анкара также отрицает.

В числе погибших фигурирует полковник военной разведки Окан Алтынай, курировавший поставки оружия Правительству национального согласия в Триполи. Корабль, на котором он прибыл, был атакован силами генерала Халифы Хафтера. Труп Алтыная без лишнего шума был доставлен в Турцию и без всяких церемоний предан земле.

С именем Алтыная связана еще одна нехитрая эрдогановская манипуляция. Его гибель в Ливии турецкое командование было вынуждено признать спустя 4 дня после факта гибели. И то под нажимом медиаполя. Тогда же в сети появилось фото Алтыная, из созерцания которого могло сложиться мнение, что погиб рядовой аскер. На самом же деле полковник Окан Алтынай не был рядовым аскером. Он служил в военной разведке, курировал поставки оружия Правительству национального согласия в Триполи и выглядел несколько иначе.

 

Помимо Алтыная, 18 февраля в Ливии были убиты еще пятеро высокопоставленных турецких офицеров и ранен заместитель командующего турецкими войсками в Ливии, бригадный генерал Халил Сойсал (по некоторым данным генерал от полученных ранений также скончался в военном госпитале). Еще трое турецких аскеров «шехиднулись» на прошлой неделе в результате взрыва в порту Триполи. Остальные были убиты в портовом городе Мисурата, а также в городе Аль-Фалах к югу от столицы страны.

Кроме того, согласно информации телеканала Sky News Arabia, в ходе попыток защитить Триполи от наступления бойцов Хафтара были уничтожены около 100 сирийских джихадистов, нанятых, экипированных и отправленных в Ливию турецким правительством.

Столь же невеселая ситуация у турецких оккупантов имеет место в северном Ираке. К примеру, только 21 февраля здесь лишились жизни четверо турецких аскеров четверо турецких аскеров.

Но самая плачевная ситуация для турок безусловно складывается в сирийской мухафазе Идлиб, где им пришлось напрямую столкнуться с подразделениями Сирийской арабской армии, имеющей 9-летний опыт интенсивных военных действий, а отнюдь не локальных полицейских операций, как в случае противостояния турок с боевиками РПК. И хотя какая-то дозированная и цензурируемая информация о турецких потерях здесь доходит до медиа-потребителя, на самом деле потери турецких силовиков и в живой силе, и в боевой технике, беспрецедентны.

На представленных ниже кадрах сирийские солдаты фиксируют трупы турецких оккупантов в мухафазе Идлиб.

Кстати, эти кадры разоблачают и еще одну ложь Эрдогана по поводу того, что его аскеры гибнут в Идлибе в результате атак сирийской армии на турецкие наблюдательные пункты. Как видите, никакого наблюдательного пункта в кадре нет, оккупанты подверглись ликвидации во время передвижения на местности, вероятнее всего, прикрывая маневры террористических группировок.

А это кадры выведенной из строя турецкой военной техники.

На фоне закончившихся провалом последних российско-турецких переговоров по Идлибу и начала следующей фазы операции сирийских войск и их союзников по освобождению мухафазы от террористического отребья, поступило недвусмысленное предупреждение в адрес турок и со стороны Верховного командования Вооруженными силами САР, распространившего заявление, в котором говорится о том, что любое вторжение в воздушное пространство Сирии будет расценено как внешняя военная агрессия.

Согласно заявлению, отданы распоряжения центрам управления ПВО и ВВС страны противостоять агрессии всеми доступными средствами.

В заявлении отмечается, что сирийские средства ПВО и военные самолеты не допустят нарушения воздушных границ страны. В момент обнаружения вражеских целей ими будут приложены все усилия для их немедленного преследования и уничтожения.

Таким образом, перед Эрдоганом вырисовывается невеселая дилемма. Конечно, лучшим выходом для турок в сложившейся ситуации стал бы немедленный вывод армейских подразделений с территории Сирии. А заодно и Ливии, и Ирака. Но для Эрдогана такой вариант развития ситуации означал бы публично расписаться в собственной несостоятельности. Альтернативой же вышеозначенному сценарию станет лишь неминуемое пополнение списка жертв в рядах турецкой аскерни.

Сколь долго сможет Эрдоган скрывать эти жертвы от своего народа, и, главное, сколько граждане Турции намерены терпеть правителя, напрочь оторвавшегося от реалий и полностью потерявшего контроль над собой и своими действиями?

Поживем — увидим…

ПАНДУХТ

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan