AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран: Американцев в Ираке ожидают «катастрофические последствия»

 

Министерство иностранных дел Ирана сегодня, 1 апреля, выступило с заявлением, в котором указывается, что действия Соединённых Штатов в Ираке ведут к «катастрофическим последствиям» для самих американцев на Ближнем Востоке. Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве Исламской Республики потребовали от США уважать волю народа и правительства Ирака и вывести свои войска из этой страны.

Как передаёт иранский арабоязычный телеканал Al-Alam, МИД ИРИ указал, что «действия США в Ираке нарушают волю правительства, парламента и народа Ирака, вызывая в нём нестабильность». Если администрация Дональда Трампа продолжит нынешний курс в арабской республике, игнорируя требование Багдада о выводе всех иностранных сил с территории страны, то это приведёт к «катастрофическим последствиям» для США в регионе, заключил официальный Тегеран.

Заявление МИД Ирана стало реакцией соседней Ираку шиитской державы на сообщения о переброске в арабскую страну американских систем противоракетной обороны Patriot.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты развернули первые системы противоракетной обороны Patriot на территории Ирака после нескольких недель интенсивных консультаций между двумя странами по военной линии. Одним из мест размещения батарей Patriot стала база «Айн аль-Асад», которая в начале этого года подверглась ракетному удару Ирана. Ещё одна батарея прибыла на базу «Харир» в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, а две батареи Patriot находятся в Кувейте в ожидании их переброски в Ирак.

Напомним, 5 января иракский парламент проголосовал за резолюцию, которая призывает правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие в стране. До этого, в день убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, бывший премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что действия Вашингтона нарушают условия пребывания американских военных в арабской республике. Позднее глава американского военного ведомства Марк Эспер указал, что США не планируют выводить войска из Ирака.


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan