AM | RU
USD
EUR
RUB

Журналист Якоб Кюрюм: Азербайджан начал эту войну, пытаясь совершить новый геноцид

 

Инициатива «Медиа адвокат» провела интервью с редактором и автором «SCEPTR» и журналистом «Pallieterke.net» и «Assyria TV» Якобом Кюрюмом.

Ниже представляем интервью без изменений и сокращений:

— С самого начала войны Азербайджан нацелился на журналистов. Например, российские журналисты, а также журналисты французского периодического издания «Le Monde» получили ранения. Учитывая, что журналисты носили знак «PRESS», как Вы думаете, азербайджанская сторона действовала целенаправленно?

— Я считаю, что они нацелились на журналистов. Азербайджан и в прошлом нападал на мирных лиц. Мы помним, как в Венгрии убили армянского офицера. Сафаров был заключен в тюрьму, но мы все знаем, как Азербайджан заплатил венгерской стороне, чтобы вернуть его домой. Они обращались с ним как с героем. Фактически, Азербайджан сделал террориста национальным героем своей страны. Этот случай многое говорит и о нападении на журналистов.

— Как журналист Вы многое видите на передовой. Например, они обстреливают школы и другие объекты гражданской инфраструктуры, а также нападают на гражданских лиц. Всякий раз, когда Вы пишете об этих военных преступлениях, азербайджанская сторона настаивает на том, что это фальсификации, фейковые новости. Как Вы должны работать, действовать в таких случаях?

— Некоторое время назад в интернете появилось видео, на котором видно, как азербайджанские солдаты расстреляли двух армянских военнопленных. После этого азербайджанская сторона заявила, что видео является поддельным. Позднее расследование «BBC» доказало, что это утверждение ложное. Это ужасно. Я лично беседовал с некоторыми людьми, которые знакомы с семьями убитых военнопленных. Поэтому я уверен, что это реально. Я знаю, что Азербайджан солгал. Мы должны работать вместе, так как мир не признает подобные ужасные случаи, инициированные Азербайджаном. Я действительно не понимаю, как мир мириться с этим.

— Команда «Медиа адвокат» выразила поддержку всем журналистам, пострадавшим в Арцахе при исполнении своих профессиональных обязанностей. Считаете ли Вы, что международное сообщество и журналисты всего мира должны выразить свою солидарность коллегам и поддержать тех, кто пострадал?

— Права журналистов должны быть защищены. Добравшись до конфликтных зон, они пытаются поднять важные вопросы, поэтому, да, их нужно поддерживать. Что касается этой войны, то лично меня печалит, что гибнет много солдат. Азербайджан начал эту войну, пытаясь совершить новый геноцид. Мы видим, как часто бомбят гражданские позиции, как убивают мирных жителей. Эта война — новый геноцид против христиан Карабаха.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan