AM | RU
USD
EUR
RUB

Раздача квартир азербайджанским журналистам

 

22 июля в Азербайджане состоялась любопытная акция: по случаю Дня национальной печати состоялась церемония распределения квартир среди азербайджанских журналистов в доме, построенном по личному распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Распределение квартир в здании, построенном в поселке Биби Эйбат на юго-западной окраине Баку, проводилось администрацией президента на основе обращения Совета прессы, получившего списки кандидатов непосредственно от редакций. Ежедневные газеты и информационные агентства выдвигали по три кандидата на получение квартир, а еженедельные газеты, журналы и новостные порталы – по одному.

Журналисты- получатели президентских квартир дружным строем посетили могилу Гейдара Алиева, а оттуда направились к новому дому, где на церемонии сдачи перед ними выступил его сын - Ильхам Алиев, который, в частности, сказал:

«В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова. Как вы знаете, выдвинутая великим лидером Гейдаром Алиевым инициатива об отмене цензуры придала импульс свободной печати. Считаю, что именно с того дня началось полное формирование свободной печати в Азербайджане, и сегодня свобода слова в Азербайджане полностью обеспечивается. Свободно действуют сотни печатных органов. Конечно, не может быть и речи о цензуре. Уверен, что в Азербайджане и в будущем будут обеспечиваться свобода слова и все другие свободы. В Азербайджане предпринимаются большие шаги по развитию демократии, есть все свободы – свобода слова, свобода собраний. Здесь рядом предусмотрено место для проведения санкционированных митингов, и в будущем у журналистов не будет больших проблем с освещением этих митингов, можно будет наблюдать с балкона. В Азербайджане полностью обеспечены все другие свободы – свобода совести, свобода религии. Международные организации высоко оценивают проводимую в Азербайджане работу в этой области».
Кому занять какой этаж - определяла лотерея, а затем журналистам были вручены ключи от заветных квартир.

В доме есть все для комфортного проживания журналистской братии: благоустроенный дворик, детская площадка, аттракционы. Имеется электронная АТС и даже пара резервуаров для воды.

Любопытно, что в списке лиц, празднующих новоселье, присутствуют сотрудники оппозиционных изданий, а также лица, работавшие в оппозиционных изданиях ранее. Естественно, никто из обширного списка азербайджанских журналистов по этическим соображениям от дорогого подарка предпочел не отказываться.

Кстати, акция по раздаче квартир журналистам уже вызвала нешуточный скандал. Так, колумнист газеты «Ени Мусават» Айгюн Мурадханлы обратилась к Ильхаму Алиеву с открытым письмом, в котором заявила о несправедливом распределении жилья в журналистском доме, поскольку ей самой, несмотря на 22-летний журналистский стаж, в течение 14 лет приходится снимать жилье.

А глава НПО «Йени насил» Ариф Алиев справедливо назвал раздачу квартир одариванием небольшой группы лояльных режиму людей.

Оппозиционные же журналисты за неимением новых квартир в этот день посетили могилу убитого властями главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. В ходе посещения обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази выразил мнение, что после убийства Э. Гусейнова некоторые редакторы и журналисты пошли на сделку с властями.

Между тем, международные организации, на которые сослался в своей речи Ильхам Алиев, немножко с ним несогласны, и утверждают, сто ситуация со свободой слова и свободой прессы в Азербайджане продолжает ухудшаться.
В докладе организации Freedom House от 3 мая 2013 года о ситуации со свободой слова Азербайджан занимает 177-ое место среди 197 государств и входит в число «несвободных» стран. В представленном международной организацией «Репортеры без границ» «Индексе свободы прессы 2012-2013» Азербайджан занимает 156-ое место среди 179 государств.

В представленном 19 июля Институтом права медиа (ИПМ) отчете «Азербайджан: состояние свободы медиа в первом полугодии 2013 года» говорится о том, что журналисты в этом государстве испытывают трудности в получении информации и подвергаются давлению. Кроме того, на Каспии сохраняется тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова.


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan