Раздача квартир азербайджанским журналистам

22 июля в Азербайджане состоялась любопытная акция: по случаю Дня национальной печати состоялась церемония распределения квартир среди азербайджанских журналистов в доме, построенном по личному распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Распределение квартир в здании, построенном в поселке Биби Эйбат на юго-западной окраине Баку, проводилось администрацией президента на основе обращения Совета прессы, получившего списки кандидатов непосредственно от редакций. Ежедневные газеты и информационные агентства выдвигали по три кандидата на получение квартир, а еженедельные газеты, журналы и новостные порталы – по одному.
Журналисты- получатели президентских квартир дружным строем посетили могилу Гейдара Алиева, а оттуда направились к новому дому, где на церемонии сдачи перед ними выступил его сын - Ильхам Алиев, который, в частности, сказал:
«В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова. Как вы знаете, выдвинутая великим лидером Гейдаром Алиевым инициатива об отмене цензуры придала импульс свободной печати. Считаю, что именно с того дня началось полное формирование свободной печати в Азербайджане, и сегодня свобода слова в Азербайджане полностью обеспечивается. Свободно действуют сотни печатных органов. Конечно, не может быть и речи о цензуре. Уверен, что в Азербайджане и в будущем будут обеспечиваться свобода слова и все другие свободы. В Азербайджане предпринимаются большие шаги по развитию демократии, есть все свободы – свобода слова, свобода собраний. Здесь рядом предусмотрено место для проведения санкционированных митингов, и в будущем у журналистов не будет больших проблем с освещением этих митингов, можно будет наблюдать с балкона. В Азербайджане полностью обеспечены все другие свободы – свобода совести, свобода религии. Международные организации высоко оценивают проводимую в Азербайджане работу в этой области».
Кому занять какой этаж - определяла лотерея, а затем журналистам были вручены ключи от заветных квартир.
В доме есть все для комфортного проживания журналистской братии: благоустроенный дворик, детская площадка, аттракционы. Имеется электронная АТС и даже пара резервуаров для воды.
Любопытно, что в списке лиц, празднующих новоселье, присутствуют сотрудники оппозиционных изданий, а также лица, работавшие в оппозиционных изданиях ранее. Естественно, никто из обширного списка азербайджанских журналистов по этическим соображениям от дорогого подарка предпочел не отказываться.
Кстати, акция по раздаче квартир журналистам уже вызвала нешуточный скандал. Так, колумнист газеты «Ени Мусават» Айгюн Мурадханлы обратилась к Ильхаму Алиеву с открытым письмом, в котором заявила о несправедливом распределении жилья в журналистском доме, поскольку ей самой, несмотря на 22-летний журналистский стаж, в течение 14 лет приходится снимать жилье.
А глава НПО «Йени насил» Ариф Алиев справедливо назвал раздачу квартир одариванием небольшой группы лояльных режиму людей.
Оппозиционные же журналисты за неимением новых квартир в этот день посетили могилу убитого властями главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. В ходе посещения обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази выразил мнение, что после убийства Э. Гусейнова некоторые редакторы и журналисты пошли на сделку с властями.
Между тем, международные организации, на которые сослался в своей речи Ильхам Алиев, немножко с ним несогласны, и утверждают, сто ситуация со свободой слова и свободой прессы в Азербайджане продолжает ухудшаться.
В докладе организации Freedom House от 3 мая 2013 года о ситуации со свободой слова Азербайджан занимает 177-ое место среди 197 государств и входит в число «несвободных» стран. В представленном международной организацией «Репортеры без границ» «Индексе свободы прессы 2012-2013» Азербайджан занимает 156-ое место среди 179 государств.
В представленном 19 июля Институтом права медиа (ИПМ) отчете «Азербайджан: состояние свободы медиа в первом полугодии 2013 года» говорится о том, что журналисты в этом государстве испытывают трудности в получении информации и подвергаются давлению. Кроме того, на Каспии сохраняется тенденция к ухудшению ситуации со свободой слова.