AM | RU
USD
EUR
RUB

Адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна представили ходатайства об отводе прокуроров

 

После длительного перерыва суд общей юрисдикции города Ереван (резиденция Шенгавита) под председательством судьи Анны Данибекян сегодня, 19 января, возобновил слушания по делу о предполагаемом свержении конституционного строя. Пишет Panorama.am.

По делу проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС РА, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян и бывший вице-премьер РА Армен Геворкян.

Сразу после открытия заседания судья объявила часовой перерыв, поскольку переводчик Юрия Хачатурова на тот момент участвовал в другом судебном заседании.

Как сообщают из адвокатской команды Роберта Кочаряна, после перерыва защитники второго президента РА представили ходатайства об отводе прокуроров Петроса Петросяна, Геворка Багдасаряна и генерального прокурора Артура Давтяна, попросив отстранить их от производства по данному делу.

Адвокат Айк Алумян отметил, что Артур Давтян с 13 мая 2019 года в качестве защищающего обвинение привлечен к этому делу, и до сих пор его процессуальный статус сохраняется. Он напомнил, что 30 ноября 2020 года Генпрокуратура приняла участие в созванном премьер-министром Николом Пашиняном совещании, где говорилось о возможности обсуждения хода конкретных дел, что, по мнению адвоката, противоречит законодательству о прокуратуре.

По словам Алумяна, подобного рода отношения между генеральным прокурором и премьер-министром не могут свидетельствовать о самостоятельности и беспристрастности прокурора. Защитник напомнил, что Никол Пашинян в свое время был осужден по обвинению в провоцировании и организации массовых беспорядков 1 марта 2008 г. Приговор был обжалован в Апелляционном и Кассационном судах, но не был отменен, он остается в силе по сей день.

Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян представил ходатайство об отводе прокурора Геворка Багдасаряна, отметив, что он не может быть беспристрастным. По словам Вардеваняна, продвижение по службе Багдасаряна произошло после 2018 года, сразу после событий, которые привели к сдаче более 70% территории Арцаха, сдаче культурной столицы Арцаха Шуши и гибели тысяч сынов армянского народа.

Адвокат напомнил: судебные заседания всегда назначаются по вторникам, однако в прошлом году после длительного перерыва рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения Кочаряну было назначено 8 мая – в День освобождения Шуши.

«В тот день Багдасарян сказал, что здесь никто не сидит за освобождение Шуши. В тот день Шуши был освобожденным, Шуши не пал. Сейчас это уже не так, Шуши не наш, и большая часть общества имеет четко сформулированное мнение, что Шуши сдали. Теперь возникает вопрос: если за освобождение Шуши никто не сидит, какие действия сейчас предпринимаются из-за сдачи Шуши?», – подчеркнул Вардеванян.
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованнес Худоян представил ходатайство об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.

В качестве обоснования адвокат напомнил сделанную премьер-министром Николом Пашиняном 30 октября запись о встрече с отставными президентами. Суть ее в том, что Пашинян обещал попросить сторону обвинения не представлять возражений в вопросе возвращения паспорта Роберту Кочаряну для поездки в Москву.

Так и получилось, паспорт был выдан, правда, в Москву Кочарян так и не смог поехать.

«Из записи очевидно, что защищающие обвинение по данному делу прокуроры предпринимают процессуальные действия или воздерживаются от них в соответствии с указаниями, требованиями и призывами исполнительной власти», – подчеркнул Ованнес Худоян.

По его словам, прокуроры не могут продолжать защищать обвинение, поскольку они скованы ограничениями, наложенными Николом Пашиняном.

К ходатайствам об отводе присоединились также адвокат Армена Геворкяна Эрик Алексанян, адвокат Сейрана Оганяна Карен Межлумян, адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян.


Новости
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Шойгу и Арутюнян обсудили по телефону обстановку в Арцахе Ара Айвазян – о развитии отношений Армении с РФ, позиции Еревана по статусу Арцаха Байден назвал атаку ВВС США в Сирии предупреждением Ирану МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы
Loading...
website by Sargssyan