AM | RU
USD
EUR
RUB

Адвокаты Роберта Кочаряна, Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна представили ходатайства об отводе прокуроров

 

После длительного перерыва суд общей юрисдикции города Ереван (резиденция Шенгавита) под председательством судьи Анны Данибекян сегодня, 19 января, возобновил слушания по делу о предполагаемом свержении конституционного строя. Пишет Panorama.am.

По делу проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС РА, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-министр обороны Армении Сейран Оганян и бывший вице-премьер РА Армен Геворкян.

Сразу после открытия заседания судья объявила часовой перерыв, поскольку переводчик Юрия Хачатурова на тот момент участвовал в другом судебном заседании.

Как сообщают из адвокатской команды Роберта Кочаряна, после перерыва защитники второго президента РА представили ходатайства об отводе прокуроров Петроса Петросяна, Геворка Багдасаряна и генерального прокурора Артура Давтяна, попросив отстранить их от производства по данному делу.

Адвокат Айк Алумян отметил, что Артур Давтян с 13 мая 2019 года в качестве защищающего обвинение привлечен к этому делу, и до сих пор его процессуальный статус сохраняется. Он напомнил, что 30 ноября 2020 года Генпрокуратура приняла участие в созванном премьер-министром Николом Пашиняном совещании, где говорилось о возможности обсуждения хода конкретных дел, что, по мнению адвоката, противоречит законодательству о прокуратуре.

По словам Алумяна, подобного рода отношения между генеральным прокурором и премьер-министром не могут свидетельствовать о самостоятельности и беспристрастности прокурора. Защитник напомнил, что Никол Пашинян в свое время был осужден по обвинению в провоцировании и организации массовых беспорядков 1 марта 2008 г. Приговор был обжалован в Апелляционном и Кассационном судах, но не был отменен, он остается в силе по сей день.

Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян представил ходатайство об отводе прокурора Геворка Багдасаряна, отметив, что он не может быть беспристрастным. По словам Вардеваняна, продвижение по службе Багдасаряна произошло после 2018 года, сразу после событий, которые привели к сдаче более 70% территории Арцаха, сдаче культурной столицы Арцаха Шуши и гибели тысяч сынов армянского народа.

Адвокат напомнил: судебные заседания всегда назначаются по вторникам, однако в прошлом году после длительного перерыва рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения Кочаряну было назначено 8 мая – в День освобождения Шуши.

«В тот день Багдасарян сказал, что здесь никто не сидит за освобождение Шуши. В тот день Шуши был освобожденным, Шуши не пал. Сейчас это уже не так, Шуши не наш, и большая часть общества имеет четко сформулированное мнение, что Шуши сдали. Теперь возникает вопрос: если за освобождение Шуши никто не сидит, какие действия сейчас предпринимаются из-за сдачи Шуши?», – подчеркнул Вардеванян.
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованнес Худоян представил ходатайство об отводе прокуроров Геворка Багдасаряна, Петроса Петросяна и генерального прокурора Артура Давтяна.

В качестве обоснования адвокат напомнил сделанную премьер-министром Николом Пашиняном 30 октября запись о встрече с отставными президентами. Суть ее в том, что Пашинян обещал попросить сторону обвинения не представлять возражений в вопросе возвращения паспорта Роберту Кочаряну для поездки в Москву.

Так и получилось, паспорт был выдан, правда, в Москву Кочарян так и не смог поехать.

«Из записи очевидно, что защищающие обвинение по данному делу прокуроры предпринимают процессуальные действия или воздерживаются от них в соответствии с указаниями, требованиями и призывами исполнительной власти», – подчеркнул Ованнес Худоян.

По его словам, прокуроры не могут продолжать защищать обвинение, поскольку они скованы ограничениями, наложенными Николом Пашиняном.

К ходатайствам об отводе присоединились также адвокат Армена Геворкяна Эрик Алексанян, адвокат Сейрана Оганяна Карен Межлумян, адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan