AM | RU
USD
EUR
RUB

Сегодня главы МИД Армении и России обсудят выполнение договоренностей по Арцаху

 

Главы МИД России Сергей Лавров и его армянский коллега Ара Айвазян сегодня проведут переговоры в рамках краткого рабочего визита главы МИД Армении в Москву, пишет ТАСС.

Как ожидается, основное внимание на встрече министры уделят реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры и разблокирование транспортных коммуникаций в Закавказье.

Стороны сверят планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Лавров и Айвазян также обсудят другие вопросы двусторонней, региональной и международной повестки. Беседа пройдет в закрытом для прессы формате.

Главы МИД двух стран поддерживают постоянный контакт по телефону. С начала года они успели поговорить четыре раза.

Отмечается, что параллельно с контактами по линии МИД урегулированием транспортных и экономических вопросов в Нагорном Карабахе занимается группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении Алексея Оверчука, Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Она была создана по итогам переговоров лидеров стран 11 января и к текущему моменту провела два заседания.

Как ранее заявлял Айвазян, для полноценного урегулирования обстановки в регионе необходимо возобновление мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Как подчеркивал в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко, действия группы могут помочь в урегулировании, но их нужно предпринимать «осторожно, не спеша, когда придет время».

В настоящее время Минская группа ОБСЕ может содействовать укреплению мер доверия между армянами и азербайджанцами, считает Руденко.

Важным для Армении остается вопрос возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Несколько десятков человек уже вернулись домой, в том числе при содействии размещенных в регионе российских миротворцев. Москва не раз озвучивала свою позицию о том, что будет добиваться обмена пленными между Баку и Ереваном по принципу "всех на всех".


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan