AM | RU
USD
EUR
RUB

ЕСПЧ признал власти Азербайджана виновными в пытках блогера и попытке убийства в тюрьме

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал власти Азербайджана виновными в пытках известного блогера и журналиста Александра Лапшина и попытке убить его в бакинской тюрьме.

Соответствующее решение ЕСПЧ обнародовано в четверг, 20 мая. Одновременно суд в Страсбурге обязал правительство в Баку выплатить Лапшину денежную компенсацию в размере 30 тысяч евро.

"Почти три года я ждал этого решения и все это время продолжал получать угрозы не только со стороны азербайджанских пользователей соцсетей, но и должностных лиц этой страны", - прокомментировал в интервью корреспонденту DW решение ЕСПЧ Александр Лапшин.

По его словам, инкриминируемое ему "преступление" заключалось только в том, что он посетил Арцах (НКР).

Он также сообщил, что часть компенсации направит на благотворительность, в частности на помощь раненным военнослужащим Армении и Нагорного Карабаха.

"Я журналист и, конечно, буду продолжать свою деятельность, путешествовать и рассказывать обо всем, что вижу и чувствую, это моя работа", - подытожил блогер.

В 2011 году гражданин трех государств - России, Израиля и Украины - Александр Лапшин решил посетить Арцах в качестве туриста. До этого он побывал более чем 150 странах мира на всех континентах, но именно за поездку в НКР власти Азербайджана объявили его в розыск, причем через пять лет после той поездки.

В 2016 году Лапшина по запросу Азербайджана арестовали в Минске, а через два месяца, которые он провел в одной из местных тюрем, по личному указанию Александра Лукашенко передали Баку. Государственный обвинитель требовал для него шести с половиной лет заключения., но в итоге его приговорили к трем годам.

Хотя за блогера вступились Израиль, Россия, Евросоюз и США, в бакинской тюрьме он провел семь месяцев. Его пытали, запрещали писать и читать, а единственной книгой, которую ему выдали, был Коран, хотя Лапшин - иудей по вероисповеданию.

"Именно через семь месяцев на меня было совершено нападение", - рассказал DW Александр Лапшин. По его словам, это была попытка убить его, хотя власти пытались представить происшедшее как попытку самоубийства. Четыре дня Лапшин провел в коме. "И только после этого инцидента президент Алиев помиловал меня, хотя сам я, как писали азербайджанские СМИ, не просил о помиловании", - сказал Лапшин.

Сразу из больницы азербайджанские власти отправили его чартерным рейсом в Израиль. Уже на родине экспертиза подтвердила факт попытки убийства блогера. В 21018 году Лапшин пожаловался в ЕСПЧ, обвинив Азербайджан в незаконном лишении свободы, жестоком обращении в тюрьме и покушении на убийство.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan