AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен привлек внимание докладчика ПАСЕ на гуманитарную ситуацию в Арцахе

 

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян и Защитник прав человека Республики Арцах (НКР) Гегам Степанян 21 мая 2021 г. приняли докладчика Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам Пола Гавана и генерального секретаря Комитета ПАСЕ по миграции Марка Невилла, которые находятся в Республике Армения в рамках подготовки доклада «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном». Подробности представляют из офиса омбудсмена Армении. Пишет Panorama.am.

Татоян отметил важность визита специального докладчика в Армению, в пограничные зоны Сюникской и Гегаркуникской областей, поскольку без ознакомления на месте со сложившейся ситуацией, встречи с жителями доклад не будет целостным, объективным и полноценным.

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян, в свою очередь, отметил, что международные правозащитные организации должны посетить Арцах, с целью защиты прав проживающих там людей. У ПАСЕ есть резолюции, которые отмечают важность защиты прав человека на пространстве Совета Европы независимо от признания государства.

Г.Степанян также коснулся вопроса о том, что Азербайджан всегда проводил политику изоляции Арцаха от внешнего мира, но международное сообщество должно учитывать, что политический статус территории не может влиять на права человека (женщин, детей, людей с ограниченными возможностями).

Арман Татоян и Гегам Степанян представили гостям военные преступления Вооруженных сил Азербайджана, совершенные во время войны в ноябре-декабре 2020 года.

В международные структуры направлен анализ около 300 видеоматериалов, фотографий о зверствах азербайджанцев в отношении армянских военных, гражданских лиц, разрушения и осквернения армянского исторического, культурного и религиозного наследия, применения запрещенных видов оружия.

Омбудсмены Армении и Арцаха подчеркнули, что высшие органы власти Азербайджана продолжают политику армянофобии и вражды по отношению к армянам. Доказательством тому служит открытие в Баку так называемого “парка трофеев”. Более того, тот факт, что преступления азербайджанцев против армян имеют этническую подоплеку, поощряются властями, также подтверждается рядом постановлений ЕСПЧ.

Арман Татоян обратил внимание представителей ПАСЕ на антиармянские выступления президента Азербайджана, подчеркнув, что они еще больше разжигают армянофобию в азербайджанском обществе. В данном контексте он представил наиболее часто используемые армянофобские заявления президента Азербайджана, продемонстрировав видеоролики, в которых представители ВС Азербайджана используют одни и те же слова, пытая армянских военнослужащих и гражданских лиц.

В ходе встречи Арман Татоян и Гегам Степанян подробно рассказали о необходимости срочного возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, отметив, что политика, проводимая властями Азербайджана, грубо нарушает международные требования по защите прав пленных и вызывает душевные страдания членам их семей.

Особо было подчеркнуто, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют процесс освобождения и возвращения пленных.

Арман Татоян также коснулся напряженной ситуации на границах в Сюникской и Гегаркуникской областях. Он представил результаты своей работы по установлению фактов в Сюнике и в Гегаркунике в связи с нарушениями суверенной территории Республики Армения в 2021 году, с незаконным нарушением прав жителей приграничных общин Армении вследствие незаконного присутствия азербайджанских военных на территории Республики Армения с 12 мая 2021 года.

Арман Татоян, представив незаконные действия ВС Азербайджана, заключил, что добытые Защитником прав человека Республики Армения доказательства подтверждают абсолютную необходимость предложения Защитника прав человека о создании зоны безопасности, ради гарантирования прав жителей приграничных общин Армении.

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян обратил внимание докладчика ПАСЕ на гуманитарную ситуацию в Арцахе, создавшуюся после войны, отметив, что 120 общин Арцаха остались после войны под контролем Азербайджана, более 38 000 человек были перемещены из этих общин, в том числе 11 000 детей. Часть перемещенного населения, более 13 000 человек, вернулась в Арцах, а 25 000 человек по-прежнему находятся за пределами Арцаха.

Гегам Степанян представил проблемы, связанные с условиями жизни перемещенных лиц, с их социальным положением, и подчеркнул острую необходимость в международной гуманитарной помощи. Защитник прав человека Арцаха также упомянул политику уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в местах, находящихся под контролем Азербайджана, и привел конкретные примеры.

Защитники прав человека Армении и Арцаха подчеркнули роль Совета Европы в восстановлении прав человека в послевоенный период и в предотвращении дальнейших нарушений.

По итогам встречи стороны достигли договоренности о дальнейшем сотрудничестве.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan