AM | RU
USD
EUR
RUB

В Национальной библиотеке Армении на сегодня оцифровано 1-2% всего книгохранилища

 

В Национальной библиотеке Армении процесс оцифровки книг начался еще в 2001 году, сначала была внедрена электронная картотека, потом в 2006 году стали оцифровывать текстовые материалы. Об этом на пресс-конференции во вторник сказал директор Национальной библиотеки РА Тигран Заргарян.

По его словам, на первоначальном этапе процесс оцифровки финансировался Институтом открытого общества, после чего финансирование полностью взяло на себя государство.

При оцифровке каждой книги, каждая ее страница фотографируется, размещается в Интернете, затем архивируется.

«Оцифровка – сложная и большая работа», - отметил директор библиотеки, добавив, что пока этому процессу подвергнулись 1-2% от всего книгохранилища.

По его словам, помимо всего для хранения обработанной информации необходимы мощные серверы, а для обращения с ними – переподготовка библиотекарей.

Хотя Заргарян не смог назвать точных сроков, когда процесс оцифровки книг будет завершен, однако, подчеркнул, что к этому вопросу был проявлен осознанный подход.

«Хотя работа сложная, но мы с пониманием отнеслись к ней», - отметил он.

Заргарян сообщил, что каждая оцифрованная книга помещается в онлайн-библиотеках Национальной библиотеки Армении, НАН РА, ЕГУ. По его словам, по статистике, научные труды НАН РА читают также в США и странах Европы.

По данным на январь 2012 года, фонд библиотеки составляет более 6,8 млн. учетных единиц, в число которых входят книги, журналы, диссертации, карты, открытки, ноты, марки, календари, указатели источников, видео- и электронные носители.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan