AM | RU
USD
EUR
RUB

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных

 

МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных в ответ за на заявления азербайджанской стороны.

Как сообщает Новости-Армения, МИД Азербайджана недавно выступил с заявлением о том, что Баку ожидает от Армении освобождения двух азербайджанских граждан.

В ноябре 2018 года официальный Баку выступил с идеей обмена пленными по схеме "всех на всех", предложив обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"Прежде всего, необходимо отметить, что апелляция Азербайджана к Армении несостоятельна. По вопросу осужденных в Арцахе азербайджанских преступников официальному Баку непременно следует напрямую обратиться к официальному Степанакерту", - заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян.

Он отметил, что Арцах еще в декабре 2018 года в качестве жеста доброй воли выразил готовность в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, не совершившего тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Арцаха.

В то же время МИД Республики Арцах призвал официальный Баку сделать шаг навстречу и освободить находящихся в Азербайджане армянских заложников, в первую очередь тех, кто имеет очевидные проблемы со здоровьем.

"Азербайджанская сторона отвергла это предложение, продемонстрировав как абсолютное безразличие к судьбе своего гражданина, так и полное пренебрежение обязательствами, взятыми на себя в соответствии с международным гуманитарным правом. Подобная позиция азербайджанских властей по данному вопросу не оставляет сомнений относительно реальных намерений официального Баку", - сказал Нерсисян.

Он напомнил, что в строгом соответствии с законодательством Республики Арцах 2 февраля 2019 года в связи с завершением срока отбывания наказания был освобожден гражданин Азербайджана Эльнур Гусейнзаде, осужденный решением суда Республики Арцах на 2 года лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы (статья 350 Уголовного кодекса).

По его словам, Эльнур Гусейнзаде обратился к властям Республики Арцах с просьбой не возвращать его в Азербайджан, в связи с чем рассматривается возможность передачи его в третью страну.

Военнослужащий 157-й мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде был осужден 1 февраля 2017 года.

Что касается использования Азербайджаном гуманитарной тематики в своих спекуляциях, то, как отметил представитель МИД, вопросы, касающиеся лиц, совершивших тяжкие преступления, находятся в иной плоскости.

"Упоминаемые Азербайджаном Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев - преступники, которые признаны виновными в похищении и убийстве несовершеннолетнего на почве национальной ненависти, а также в ряде других преступлений, совершенных на территории Республики Арцах. Нелишне также напомнить, что в Азербайджане имеются вопиющие примеры героизации подобных преступников", - сказал Нерсисян.


Новости
Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженными достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Алиев заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта Возможен ли обмен? Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Владимир Путин назначил Юрия Беджаняна послом Премьер Армении: В вопросе Арцаха заявления являются не вызовом, а приглашением к диалогу Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Провокаторы под прикрытием Президент А. Саркисян заявил о важной роли Армянской Ассамблеи Америки в озвучивании вопросов всеармянской повестки Посольство Армении в Украине выступило с заявлением по поводу гибели сотрудника администрации Порошенко «Правительство, не убивайте малый и средний бизнес»: акция протеста у здания правительства Армении Композитор Тигран Мансурян: В нашей музыке существовал пробел – в плане исполнения высокой поэзии
Loading...
website by Sargssyan