AM | RU
USD
EUR
RUB

Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад

 

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели очередную встречу 20 июня в Вашингтоне под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ. “Следует отметить, что встреча проходила на фоне недавних потерь в зоне конфликта с обеих сторон, а также военных учений, которые проводили Армения и Арцах, а также Азербайджан. Показательно и то, что накануне встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте РА, заявил: «Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", добавив, что боевые действия могут начаться в любой момент”, - в беседе с Times отметила аналитик Алла Айдиян.

По итогам встречи было распространено заявление, в котором сопредседатели Минской группы ОБСЕ “призвали стороны подтвердить обязательство по неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и воздерживаться от провокационных шагов, включая действия снайперов и инженерные работы вдоль линии соприкосновения и международной границы”. “С призывом воздерживаться от проведения инженерных работ вдоль линии соприкосновения сопредседатели опоздали как минимум на год. И это - одно из упущений армянских властей. Об этом нужно было договариваться год назад, после того, как в Душанбе была достигнута договоренность по укреплению режима прекращения огня и совершенствованию механизмов прямой связи. Ведь весь этот год именно Азербайджан, воспользовавшись договоренностью и затишьем, проводил инженерные работы, продвигал вперед свои позиции и т п”, - отметила она.

По словам А. Айдиян, удручает тот факт, что в итоговом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ не была отмечена необходимость внедрения механизмов по расследованию инцидентов на передовой, на чем в последнее время после длительного перерыва все чаще стали вновь настаивать власти Армении, отмечая, что международное сообщество должно видеть, кто именно обостряет ситуацию на границе. “Фактически, реабилитации Венских и Санкт-Петербургских договоренностей не произошло”, - заявила аналитик.

“Несмотря на то, что содержательными прошедшие вчера переговоры назвать нельзя, хотя бы исходя из того, что в самом заявлении сопредседателей используется термин “дискуссия”, а не “переговоры”, все же в качестве итога Вашингтона можно отметить договоренность о следующей встрече глав внешнеполитических ведомств в ближайшем будущем. А продолжение переговоров, дискуссий, консультаций, диалога – это надежда на мир в регионе”, - отметила А. Айдиян.


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan