AM | RU
USD
EUR
RUB

Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад

 

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров провели очередную встречу 20 июня в Вашингтоне под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ. “Следует отметить, что встреча проходила на фоне недавних потерь в зоне конфликта с обеих сторон, а также военных учений, которые проводили Армения и Арцах, а также Азербайджан. Показательно и то, что накануне встречи премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте РА, заявил: «Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", добавив, что боевые действия могут начаться в любой момент”, - в беседе с Times отметила аналитик Алла Айдиян.

По итогам встречи было распространено заявление, в котором сопредседатели Минской группы ОБСЕ “призвали стороны подтвердить обязательство по неукоснительному соблюдению режима прекращения огня и воздерживаться от провокационных шагов, включая действия снайперов и инженерные работы вдоль линии соприкосновения и международной границы”. “С призывом воздерживаться от проведения инженерных работ вдоль линии соприкосновения сопредседатели опоздали как минимум на год. И это - одно из упущений армянских властей. Об этом нужно было договариваться год назад, после того, как в Душанбе была достигнута договоренность по укреплению режима прекращения огня и совершенствованию механизмов прямой связи. Ведь весь этот год именно Азербайджан, воспользовавшись договоренностью и затишьем, проводил инженерные работы, продвигал вперед свои позиции и т п”, - отметила она.

По словам А. Айдиян, удручает тот факт, что в итоговом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ не была отмечена необходимость внедрения механизмов по расследованию инцидентов на передовой, на чем в последнее время после длительного перерыва все чаще стали вновь настаивать власти Армении, отмечая, что международное сообщество должно видеть, кто именно обостряет ситуацию на границе. “Фактически, реабилитации Венских и Санкт-Петербургских договоренностей не произошло”, - заявила аналитик.

“Несмотря на то, что содержательными прошедшие вчера переговоры назвать нельзя, хотя бы исходя из того, что в самом заявлении сопредседателей используется термин “дискуссия”, а не “переговоры”, все же в качестве итога Вашингтона можно отметить договоренность о следующей встрече глав внешнеполитических ведомств в ближайшем будущем. А продолжение переговоров, дискуссий, консультаций, диалога – это надежда на мир в регионе”, - отметила А. Айдиян.


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan