AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США?

 

Для правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) наступили тяжёлые времена. Бессмено находящаяся у власти с 2002 года ПСР и её лидер, действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган получили сильный удар по итогам повторных выборов в Стамбуле 23 июня. Причём одним ударом со стороны политических оппонентов в лице Республиканской народной партии (РНП), чей кандидат Экрем Имамоглу дважды вышел победителем избирательной кампании в крупнейшем турецком мегаполисе (31 марта и 23 июня), не обошлось. Самолюбие Эрдогана было задето спустя считанные дни после болезненного проигрыша в Стамбуле, когда 8 июля один из основателей ПСР, бывший вице-премьер Али Бабаджан объявил о выходе из партии и создании нового политического объединения.

Шаг Бабаджана подчеркнул нахождение ПСР в предкризисной ситуации, учитывая кто потянулся на выход из неё и обозначил целью создание альтернативы партии Эрдогана в консервативном сегменте внутриполитического поля. За бывшим вице-премьером ожидается серьёзный переток кадров из ПСР в новое политобъединение. Оказалось, что «усталость» от 17-летнего правления Эрдогана постигла даже некогда его ярых сторонников. Из рядов недовольных нынешним положением дел в адрес турецкого лидера доносится множество упреков. Одной из наиболее часто выговариваемых претензий является то, что Эрдоган превратил ПСР в свой «собственный офис», где практически все более или менее серьёзные решения принимаются лично председателем партии, не выносящим любого признака внутрипартийной демократии.

Проигранные дважды выборы в Стамбуле стали спусковым крючком для «бунтовщиков» внутри ПСР. Ещё до «чёрной даты» для Эрдогана (23 июня) из недр его детища выплёскивалось наружу недовольство отдельных видных функционеров партии. Больше других в этом плане выделялся бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу. Примерно за двадцать дней до повторных стамбульских выборов, в начале июня, экс-глава правительства заявил, что приглашает своих сторонников поучаствовать в «новом идейном видении». Слова «партия» Давутоглу тогда избежал, однако турецкие СМИ всё равно трактовали это как подтверждение давно обсуждаемых слухов о создании новой консервативной силы.

В лидеры нового политического объединения со своим «видением», помимо Давутоглу, сразу стали прочить бывшего президента Абдуллу Гюля, а также вышеупомянутого Али Бабаджана. Все трое в разные годы покинули занимаемые высшие и высокие посты в турецкой иерархии с определённой обидой в адрес Эрдогана.

Одной фразы Давутоглу о необходимости «нового видения» оказалось достаточным, чтобы турецкие СМИ истолковали это в качестве предвестника вызова правлению Эрдогана. «Срочная новость! Заявление от Ахмета Давутоглу о новой партии в Конье!» — был озаглавлен текст на сайте газеты Sozcu. «Давутоглу приглашает в новую партию: новая ситуация», — гласил заголовок у оппозиционной Cumhurriyet. «Ахмет Давутоглу сделал заявление о новой партии в Конье», — написал, в свою очередь, портал Habertürk.

До указания на необходимость «нового видения» Ахмет Давутоглу подверг резкой критике нынешнюю политику правящей ПСР в своём первом развёрнутом публичном выступлении после отставки в мае 2016 года. 22 апреля этого года он, в частности, указал на «ошибку» лидера ПСР и главы государства, который пошёл на альянс с Партией националистического движения (ПНД) во время двух последних избирательных кампаний в стране — всеобщие выборы 24 июня 2018 года и муниципальные выборы 31 марта 2019 года.

Экс-премьер также раскритиковал экономическую политику правительства, введённые властями ограничения в средствах массовой информации и указал на «ущерб», который, по его словам, политика правящей партии нанесла принципу разделения властей в Турецкой Республике.

Напомним, Давутоглу занимал пост премьер-министра в период с 2014-го по 2016 год. Причина его отставки 22 мая 2016 года так и не была представлена правящей партией, однако, по данным многочисленных турецких источников, между Эрдоганом и Давутоглу случилась ссора из-за заключения в марте 2016-го миграционного соглашения между Турцией и Евросоюзом. Заметим, что размолвка между президентом и премьером произошла примерно за два месяца до попытки госпереворота в Турции.


Новости
Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитском погроме Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности Мы прорвали блокаду, чтобы жить В Грузии создан Чрезвычайный совет после первого случая заражения коронавирусом в стране В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран У прибывших из Ирана 52 граждан Армении нет никаких жалоб на здоровье Марина Григорян: Антиазербайджанская пропаганда – тот вопрос, в котором не должно быть черных и белых Власть так и не осознала, что враг — по ту сторону границы, а инфовойна никогда не заканчивалась В Гюмри прошел чемпионат по дзюдо среди военнослужащих России и Армении В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова В данный момент мы не готовы нанести контрудар по теме Ходжалу – Анжела Элибекова Грант Мелик-Шахназарян: По сути, информационно-пропагандистский фронт не защищен Генсек ОДКБ Станислав Зась посетит Армению Армении запретили посещения военных частей и отпуск военнослужащих Роухани посоветовал США подумать о погибших от гриппа в своей стране В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО
Loading...
website by Sargssyan