AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США?

 

Для правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) наступили тяжёлые времена. Бессмено находящаяся у власти с 2002 года ПСР и её лидер, действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган получили сильный удар по итогам повторных выборов в Стамбуле 23 июня. Причём одним ударом со стороны политических оппонентов в лице Республиканской народной партии (РНП), чей кандидат Экрем Имамоглу дважды вышел победителем избирательной кампании в крупнейшем турецком мегаполисе (31 марта и 23 июня), не обошлось. Самолюбие Эрдогана было задето спустя считанные дни после болезненного проигрыша в Стамбуле, когда 8 июля один из основателей ПСР, бывший вице-премьер Али Бабаджан объявил о выходе из партии и создании нового политического объединения.

Шаг Бабаджана подчеркнул нахождение ПСР в предкризисной ситуации, учитывая кто потянулся на выход из неё и обозначил целью создание альтернативы партии Эрдогана в консервативном сегменте внутриполитического поля. За бывшим вице-премьером ожидается серьёзный переток кадров из ПСР в новое политобъединение. Оказалось, что «усталость» от 17-летнего правления Эрдогана постигла даже некогда его ярых сторонников. Из рядов недовольных нынешним положением дел в адрес турецкого лидера доносится множество упреков. Одной из наиболее часто выговариваемых претензий является то, что Эрдоган превратил ПСР в свой «собственный офис», где практически все более или менее серьёзные решения принимаются лично председателем партии, не выносящим любого признака внутрипартийной демократии.

Проигранные дважды выборы в Стамбуле стали спусковым крючком для «бунтовщиков» внутри ПСР. Ещё до «чёрной даты» для Эрдогана (23 июня) из недр его детища выплёскивалось наружу недовольство отдельных видных функционеров партии. Больше других в этом плане выделялся бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу. Примерно за двадцать дней до повторных стамбульских выборов, в начале июня, экс-глава правительства заявил, что приглашает своих сторонников поучаствовать в «новом идейном видении». Слова «партия» Давутоглу тогда избежал, однако турецкие СМИ всё равно трактовали это как подтверждение давно обсуждаемых слухов о создании новой консервативной силы.

В лидеры нового политического объединения со своим «видением», помимо Давутоглу, сразу стали прочить бывшего президента Абдуллу Гюля, а также вышеупомянутого Али Бабаджана. Все трое в разные годы покинули занимаемые высшие и высокие посты в турецкой иерархии с определённой обидой в адрес Эрдогана.

Одной фразы Давутоглу о необходимости «нового видения» оказалось достаточным, чтобы турецкие СМИ истолковали это в качестве предвестника вызова правлению Эрдогана. «Срочная новость! Заявление от Ахмета Давутоглу о новой партии в Конье!» — был озаглавлен текст на сайте газеты Sozcu. «Давутоглу приглашает в новую партию: новая ситуация», — гласил заголовок у оппозиционной Cumhurriyet. «Ахмет Давутоглу сделал заявление о новой партии в Конье», — написал, в свою очередь, портал Habertürk.

До указания на необходимость «нового видения» Ахмет Давутоглу подверг резкой критике нынешнюю политику правящей ПСР в своём первом развёрнутом публичном выступлении после отставки в мае 2016 года. 22 апреля этого года он, в частности, указал на «ошибку» лидера ПСР и главы государства, который пошёл на альянс с Партией националистического движения (ПНД) во время двух последних избирательных кампаний в стране — всеобщие выборы 24 июня 2018 года и муниципальные выборы 31 марта 2019 года.

Экс-премьер также раскритиковал экономическую политику правительства, введённые властями ограничения в средствах массовой информации и указал на «ущерб», который, по его словам, политика правящей партии нанесла принципу разделения властей в Турецкой Республике.

Напомним, Давутоглу занимал пост премьер-министра в период с 2014-го по 2016 год. Причина его отставки 22 мая 2016 года так и не была представлена правящей партией, однако, по данным многочисленных турецких источников, между Эрдоганом и Давутоглу случилась ссора из-за заключения в марте 2016-го миграционного соглашения между Турцией и Евросоюзом. Заметим, что размолвка между президентом и премьером произошла примерно за два месяца до попытки госпереворота в Турции.


Новости
В МИД Ирана считают, что санкционная политика США потерпела неудачу ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз Главы МИД Армении и Арцаха встретились в Ереване Ко Дню независимости Армении: Тбилисская телевышка второй год подряд окрасилась в цвета армянского триколора Армения отмечает День независимости США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией
Loading...
website by Sargssyan