AM | RU
USD
EUR
RUB

США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях

 

Министр обороны США Марк Эспер во время телефонного разговора с турецким коллегой Хулуси Акаром призвал союзника по НАТО прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении американского военного ведомства, рапространённом сегодня, 11 октября.

Отмечается, что беседа шефа Пентагона и главы Минобороны Турции состоялась вечером в четверг.

«В ходе беседы министр Эспер решительно призвал Турцию прекратить боевые действия на северо-востоке Сирии, чтобы увеличить шансы на то, что Соединённые Штаты, Турция и наши партнёры найдут общий способ деэскалации ситуации до того, как она станет непоправимой», — говорится в сообщении.

В Пентагоне также предупредили военно-политическое руководство Турции о том, что военное вторжение в соседнюю арабскую республику и вступление в бои с местным курдским ополчением может иметь «серьёзные последствия» для Анкары.

Как сообщало EADaily, президент Дональд Трамп ранее обозначил три варианта действий Соединённых Штатов в ответ на операцию Турции в Сирии. Посредничество в сделке между Турцией и курдами Сирии является одним из ариантов, доступных США после турецкого наступления на северо-востоке арабской страны, написал Трамп накануне, 10 октября, на своей странице в Twitter.

«У нас есть один из трёх вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьёзный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами», — обозначил перспективы хозяин Белого дома.

Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента США, слова которого приводит в пятницу телеканал «Аль-Джазира», указал, что Вашингтон «примет меры наказания против Турции», если она совершит «какие-либо негуманные и непропорциональные» действия против гражданских лиц в ходе продожающейся военной операции на северо-востоке Сирии. «Эти негуманные и непропорциональные действия могут включать этническую чистку, неизбирательные артиллерийские и воздушные удары, направленные против гражданского населения. Именно на это мы сейчас и смотрим. Мы не видели значимых примеров этого до сих пор», — отметил анонимный американский дипломат.

На этой неделе американские законодатели призвали к принятию «разрушительных» санкций против Турции после того, как та начала военную операцию против ополчения сирийских курдов — союзника США в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега-демократ Крис Ван Холлен 9 октября обнародовали «концепцию ограничительных мер» против Турции.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве
Loading...
website by Sargssyan