AM | RU
USD
EUR
RUB

США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях

 

Министр обороны США Марк Эспер во время телефонного разговора с турецким коллегой Хулуси Акаром призвал союзника по НАТО прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении американского военного ведомства, рапространённом сегодня, 11 октября.

Отмечается, что беседа шефа Пентагона и главы Минобороны Турции состоялась вечером в четверг.

«В ходе беседы министр Эспер решительно призвал Турцию прекратить боевые действия на северо-востоке Сирии, чтобы увеличить шансы на то, что Соединённые Штаты, Турция и наши партнёры найдут общий способ деэскалации ситуации до того, как она станет непоправимой», — говорится в сообщении.

В Пентагоне также предупредили военно-политическое руководство Турции о том, что военное вторжение в соседнюю арабскую республику и вступление в бои с местным курдским ополчением может иметь «серьёзные последствия» для Анкары.

Как сообщало EADaily, президент Дональд Трамп ранее обозначил три варианта действий Соединённых Штатов в ответ на операцию Турции в Сирии. Посредничество в сделке между Турцией и курдами Сирии является одним из ариантов, доступных США после турецкого наступления на северо-востоке арабской страны, написал Трамп накануне, 10 октября, на своей странице в Twitter.

«У нас есть один из трёх вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьёзный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами», — обозначил перспективы хозяин Белого дома.

Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента США, слова которого приводит в пятницу телеканал «Аль-Джазира», указал, что Вашингтон «примет меры наказания против Турции», если она совершит «какие-либо негуманные и непропорциональные» действия против гражданских лиц в ходе продожающейся военной операции на северо-востоке Сирии. «Эти негуманные и непропорциональные действия могут включать этническую чистку, неизбирательные артиллерийские и воздушные удары, направленные против гражданского населения. Именно на это мы сейчас и смотрим. Мы не видели значимых примеров этого до сих пор», — отметил анонимный американский дипломат.

На этой неделе американские законодатели призвали к принятию «разрушительных» санкций против Турции после того, как та начала военную операцию против ополчения сирийских курдов — союзника США в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега-демократ Крис Ван Холлен 9 октября обнародовали «концепцию ограничительных мер» против Турции.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan