AM | RU
USD
EUR
RUB

США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях

 

Министр обороны США Марк Эспер во время телефонного разговора с турецким коллегой Хулуси Акаром призвал союзника по НАТО прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении американского военного ведомства, рапространённом сегодня, 11 октября.

Отмечается, что беседа шефа Пентагона и главы Минобороны Турции состоялась вечером в четверг.

«В ходе беседы министр Эспер решительно призвал Турцию прекратить боевые действия на северо-востоке Сирии, чтобы увеличить шансы на то, что Соединённые Штаты, Турция и наши партнёры найдут общий способ деэскалации ситуации до того, как она станет непоправимой», — говорится в сообщении.

В Пентагоне также предупредили военно-политическое руководство Турции о том, что военное вторжение в соседнюю арабскую республику и вступление в бои с местным курдским ополчением может иметь «серьёзные последствия» для Анкары.

Как сообщало EADaily, президент Дональд Трамп ранее обозначил три варианта действий Соединённых Штатов в ответ на операцию Турции в Сирии. Посредничество в сделке между Турцией и курдами Сирии является одним из ариантов, доступных США после турецкого наступления на северо-востоке арабской страны, написал Трамп накануне, 10 октября, на своей странице в Twitter.

«У нас есть один из трёх вариантов: отправить тысячи военнослужащих и победить в военном отношении, нанести серьёзный удар по Турции в финансовом отношении и с помощью санкций или стать посредником в сделке между Турцией и курдами», — обозначил перспективы хозяин Белого дома.

Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента США, слова которого приводит в пятницу телеканал «Аль-Джазира», указал, что Вашингтон «примет меры наказания против Турции», если она совершит «какие-либо негуманные и непропорциональные» действия против гражданских лиц в ходе продожающейся военной операции на северо-востоке Сирии. «Эти негуманные и непропорциональные действия могут включать этническую чистку, неизбирательные артиллерийские и воздушные удары, направленные против гражданского населения. Именно на это мы сейчас и смотрим. Мы не видели значимых примеров этого до сих пор», — отметил анонимный американский дипломат.

На этой неделе американские законодатели призвали к принятию «разрушительных» санкций против Турции после того, как та начала военную операцию против ополчения сирийских курдов — союзника США в борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега-демократ Крис Ван Холлен 9 октября обнародовали «концепцию ограничительных мер» против Турции.

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan