AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем

 

Об участившихся случаях смерти военнослужащих в Армии обороны, их причинах, реакции и предотвращении подобных случаев корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Республики Арцах (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

– В различных воинских частях Арцаха в январе-феврале вследствие различных инцидентов – «при невыясненных обстоятельствах» – погибли 10 военнослужащих. Пока следствие выяснит, что произошло, можете сказать, каковы причины таких инцидентов? Они возникло только, или углубились?

– Наряду с возбуждаемыми уголовными делами ведутся служебные расследования. Естественно, что на данном этапе пока еще сложно озвучивать полноценные оценки, но на формирующуюся среду и атмосферу в армии влияет большое количество факторов.

Крупномасштабная работа, чтобы предотвратить и минимизировать их, проводится и сейчас. Армия обороны и правоохранительные структуры работают не только над тем, чтобы иметь полную ситуационную картину во всех воинских частях, но и в направлении минимизации вероятности возможных инцидентов в будущем.

Каждый инцидент имеет свои особенности, и к ним проявляется индивидуальный подход. Есть явления, которые носят глубинный характер, а есть ситуативные.

Делается все для сокращения регистрируемых в Вооруженных Силах преступлений и формирования необходимой среды.

– Постоянно говорится о проблемах глубинного характера, перечислите, пожалуйста, некоторые из них.

– Темы, связанные с Вооруженными Силами, хотя и проходят активную фазу дискуссий в различных форматах, но не все из них подлежат публикации. Если министерство обороны увидит такую необходимость, компетентные лица коснутся этого, представят. В таких случаях я свои наблюдения и предложения представляю в соответствующие органы, после чего им дается ход и они становятся предметом внутренних обсуждений. Функционально моя работа – внутри.

– Многие обвиняют в этих трагедиях командный состав. Командир – строг, проблем – мало, утверждают сторонники этого тезиса. Что бы Вы сказали по этому поводу?

– У командиров разных звеньев – своя доля ответственности, но влияние на разные инциденты – различно. У каждого инцидента есть свои питающие его причины, она не всегда бывает связана со службой в воинской части, и в этом смысле было бы неправильно все сваливать на командование.

Все случаи необходимо тщательно проанализировать, чтобы было возможно найти причинно-следственную связь.

– Реакция на случаи смерти военнослужащих также очень разная: от обвинений в адрес прежних властей до шагов, предпринимаемых для того, чтобы не отправлять детей в армию. Уверена, что серьезные последствия этого осознаются.

– Вопросы, связанные с повышением боеготовности Вооруженных сил, не классифицирую политическими особенностями прежней, нынешней или формируемой в будущем власти.

Каждый из нас по своей части обязан взять на себя ответственность – как за позитивные сдвиги в армии, так и за негативные явления.

К сожалению, в социальных сетях я часто встречаю попытки разделения на армян Армении и армян Арцаха, но я, как считающий себя частью Вооруженных сил человек, как офицер, говорю уверенно: в армии такого разделения нет, быть не может. Я сам родом из Еревана, более пяти лет живу- служу в Арцахе, и в случае наличия такого явления мне самому пришлось бы столкнуться с этим «давлением».

У нас одна единая Родина независимо от того, где мы служим по характеру службы – в Тавуше, Сюнике или Арцахе, наши военнослужащие руководствуются жизненно важными приоритетами нашей общей родины.

– Социальные сети также бурно отреагировали много лет назад, кажется, в 2011 году, когда в армии участились случаи самоубийств, нанесения вреда друг другу. Сейчас многие поднимают вопрос: как удалось преодолеть кризис тогда и почему то же самое не делается сейчас?

– Этот этап тоже преодолеем. Я говорю это уверенно, потому что вижу ту большую работу, которая проводится на местах. В то же время, учитывая сегодняшние угрозы, вооруженные силы нуждаются в новых реформах на ближайшие годы, которые позволят придать более интенсивный характер процессам, направленным на повышение боеготовности нашей армии и обеспечение региональной безопасности.

Самым важным является правильная диагностика, на основании чего уже проводится ряд локальных или комплексных мероприятий.

– Считаете ли Вы, что на события, происходящие в армии, также влияет приближение президентских выборов в Арцахе и этот «переходный» период? Например, в Армении, когда приближались выборы, часть должностных лиц бездействовали, чтобы затем занять свое место при новом правительстве с нейтральной позиции.

– Любая ситуация, будь то политическая или нет, ни в коем случае не может привести к бездеятельности или, скажем так, в «нейтральную» позицию офицера, командира.

Политическая, социальная, информационная, культурная среда напрямую связаны с формирующейся атмосферой в армии, но ожидаемый характер этих выборов мало влияет на командный состав армии. Армия, независимо от того, кто является властью дня, имеет поставленную перед собой первостепенную задачу – по защите наших граждан и обеспечению безопасности Армении и Арцаха. Власти приходят и уходят, а главная задача, стоящая перед армией, остается неизменной.

 


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan