AM | RU
USD
EUR
RUB

Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем

 

Об участившихся случаях смерти военнослужащих в Армии обороны, их причинах, реакции и предотвращении подобных случаев корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Республики Арцах (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.

– В различных воинских частях Арцаха в январе-феврале вследствие различных инцидентов – «при невыясненных обстоятельствах» – погибли 10 военнослужащих. Пока следствие выяснит, что произошло, можете сказать, каковы причины таких инцидентов? Они возникло только, или углубились?

– Наряду с возбуждаемыми уголовными делами ведутся служебные расследования. Естественно, что на данном этапе пока еще сложно озвучивать полноценные оценки, но на формирующуюся среду и атмосферу в армии влияет большое количество факторов.

Крупномасштабная работа, чтобы предотвратить и минимизировать их, проводится и сейчас. Армия обороны и правоохранительные структуры работают не только над тем, чтобы иметь полную ситуационную картину во всех воинских частях, но и в направлении минимизации вероятности возможных инцидентов в будущем.

Каждый инцидент имеет свои особенности, и к ним проявляется индивидуальный подход. Есть явления, которые носят глубинный характер, а есть ситуативные.

Делается все для сокращения регистрируемых в Вооруженных Силах преступлений и формирования необходимой среды.

– Постоянно говорится о проблемах глубинного характера, перечислите, пожалуйста, некоторые из них.

– Темы, связанные с Вооруженными Силами, хотя и проходят активную фазу дискуссий в различных форматах, но не все из них подлежат публикации. Если министерство обороны увидит такую необходимость, компетентные лица коснутся этого, представят. В таких случаях я свои наблюдения и предложения представляю в соответствующие органы, после чего им дается ход и они становятся предметом внутренних обсуждений. Функционально моя работа – внутри.

– Многие обвиняют в этих трагедиях командный состав. Командир – строг, проблем – мало, утверждают сторонники этого тезиса. Что бы Вы сказали по этому поводу?

– У командиров разных звеньев – своя доля ответственности, но влияние на разные инциденты – различно. У каждого инцидента есть свои питающие его причины, она не всегда бывает связана со службой в воинской части, и в этом смысле было бы неправильно все сваливать на командование.

Все случаи необходимо тщательно проанализировать, чтобы было возможно найти причинно-следственную связь.

– Реакция на случаи смерти военнослужащих также очень разная: от обвинений в адрес прежних властей до шагов, предпринимаемых для того, чтобы не отправлять детей в армию. Уверена, что серьезные последствия этого осознаются.

– Вопросы, связанные с повышением боеготовности Вооруженных сил, не классифицирую политическими особенностями прежней, нынешней или формируемой в будущем власти.

Каждый из нас по своей части обязан взять на себя ответственность – как за позитивные сдвиги в армии, так и за негативные явления.

К сожалению, в социальных сетях я часто встречаю попытки разделения на армян Армении и армян Арцаха, но я, как считающий себя частью Вооруженных сил человек, как офицер, говорю уверенно: в армии такого разделения нет, быть не может. Я сам родом из Еревана, более пяти лет живу- служу в Арцахе, и в случае наличия такого явления мне самому пришлось бы столкнуться с этим «давлением».

У нас одна единая Родина независимо от того, где мы служим по характеру службы – в Тавуше, Сюнике или Арцахе, наши военнослужащие руководствуются жизненно важными приоритетами нашей общей родины.

– Социальные сети также бурно отреагировали много лет назад, кажется, в 2011 году, когда в армии участились случаи самоубийств, нанесения вреда друг другу. Сейчас многие поднимают вопрос: как удалось преодолеть кризис тогда и почему то же самое не делается сейчас?

– Этот этап тоже преодолеем. Я говорю это уверенно, потому что вижу ту большую работу, которая проводится на местах. В то же время, учитывая сегодняшние угрозы, вооруженные силы нуждаются в новых реформах на ближайшие годы, которые позволят придать более интенсивный характер процессам, направленным на повышение боеготовности нашей армии и обеспечение региональной безопасности.

Самым важным является правильная диагностика, на основании чего уже проводится ряд локальных или комплексных мероприятий.

– Считаете ли Вы, что на события, происходящие в армии, также влияет приближение президентских выборов в Арцахе и этот «переходный» период? Например, в Армении, когда приближались выборы, часть должностных лиц бездействовали, чтобы затем занять свое место при новом правительстве с нейтральной позиции.

– Любая ситуация, будь то политическая или нет, ни в коем случае не может привести к бездеятельности или, скажем так, в «нейтральную» позицию офицера, командира.

Политическая, социальная, информационная, культурная среда напрямую связаны с формирующейся атмосферой в армии, но ожидаемый характер этих выборов мало влияет на командный состав армии. Армия, независимо от того, кто является властью дня, имеет поставленную перед собой первостепенную задачу – по защите наших граждан и обеспечению безопасности Армении и Арцаха. Власти приходят и уходят, а главная задача, стоящая перед армией, остается неизменной.

 


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan