AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган скрывает реальные потери турецкой армии в Идлибе — источники

 

Турция начала нести крупные боевые потери в Сирии, при этом военно-политическое руководство страны пытается скрыть реальное число погибших военных в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). Военная кампания Турции на северо-западе арабской республики, которая фактически началась в начале года, но формально стартовала с 1 марта (операция «Весенний щит»), по данным военных источников в Сирии, сопровождается серьёзными потерями в живой силе.

Число погибших достигает 120 солдат и офицеров, хотя данные Генштаба ВС Турции указывают на около 55 турецких «мучеников», павших в Большом Идлибе. За последние три недели Турция потеряла в Сирии не менее 40 танков, около 50 бронеавтомобилей, 18 установок реактивных систем залпового огня, более 10 беспилотников и одну систему ПВО малой дальности. Это по данным независимых мониторинговых ресурсов, которые отмечают, что Анкара скрывает истинные потери прежде всего по внутриполитическим соображениям, маскируя погибших под пропавших без вести.

«(Президент Реджеп Тайип) Эрдоган скрывает потери турецкой армии, опасаясь ещё большего падения своего рейтинга внутри Турции, который и так с прошлого года демонстрирует неуклонное снижение. Более сотни турецких военнослужащих уже погибли, в то время как около 300 ранены. Мы знаем, что они не пропали без вести, а погибли», — пишут пользователи арабского сегмента соцсетей.

Ранее появились сообщения, что после первых погибших в Идлибе в южных районах Турции, где компактно расселены сирийские беженцы, местное население стало проявлять по отношению к ним повышенную враждебность. Поступают и сообщения о растущем недовольстве в рядах офицерского корпуса ВС Турции, на долю которого выпало «исправление ошибок политического руководства страны».

Как сообщало EADaily, турецкая армия пытается переломить ситуацию в Идлибе, чтобы к предстоящей 5 марта в Москве встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана занять более благоприятную для себя переговорную позицию. Турецко-исламистская группировка сил стягивает подкрепление (бронетехника, спецназ, артиллерия, средства радиоэлектронной борьбы) к городу Саракиб и под Кафр-Набаль. Одна из таких колонн, двигавшихся в ночь на 2 марта к Саракибу, в районе посёлка Кминас была разбита сирийской авиацией. Среди турецких военных есть убитые и десятки раненых.

Спецназ ВС Турции непосредственно задействован в боевых действиях на идлибском фронте и фактически прикрывает собой боевиков-исламистов от ударов российской авиации. Применение же сирийской авиации осложняется наличием у противника эффективных средств борьбы с воздушными целями, прежде всего — переносных зенитных ракетных комплексов американского производства. В феврале сирийская армия уже потеряла два вертолёта в Большом Идлибе.

Ранее впервые в сирийское воздушное пространство без согласования с российской стороной вошли турецкие вертолёты. Они забрали погибших и раненых и ушли назад в Турцию.

Против турецких беспилотников сирийскими правительственными войсками используются все доступные средства — от российских комплексов радиоэлектронной борьбы до жжения покрышек для создания дымовых завес. Турция в боевых целях использует только ударные дроны, так как другие воздушные платформы Анкара не рискует применять после озвученных российским командованием предупреждений о том, что отныне безопасность турецких самолётов в сирийском воздушном пространстве не гарантируется. В качестве симметричного шага турецкие военные пытаются активно использовать переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan