AM | RU
USD
EUR
RUB

Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга

 

С 1 июля пенсионные выплаты для граждан Грузии старше 70 лет увеличатся на 30 лари ($ 10), составив 250 лари ($ 82).

Кроме того, ранее по решению правительства страны до 300 лари ($ 100) были повышены пенсии для проживающих в высокогорных селах.

Увеличение пенсий предполагается антикризисным бюджетом Грузии на 2020 год, который разработан Минфином и другими ведомствами экономического блока. Бюджет был утвержден парламентом страны 24 июня в ходе заседания, в котором не приняла участие парламентская оппозиция.

Согласно бюджету, правительство до конца года потратит до 16 млрд лари (ок. $ 5,33 млрд). Расходы государственного бюджета увеличились на 1,5 млрд лари ($ 500 млн), что, согласно документу, необходимо для смягчения социальных и экономических потрясений, вызванных пандемией коронавируса. По решению правительства, текущие и капитальные затраты государства будут сокращены на 600 млн лари (ок $ 200 млн), что означает уменьшение финансирования ряда государственных ведомств.

Общий объем антикризисных мер в обновленном бюджете 2020 года составляет более 3 млрд лари (ок $ 1 млрд), они пойдут на 18 направлений, включая помощь гражданам, потерявшим доход и социально уязвимым группам населения, субсидирование коммунальных расходов, поддержку бизнеса и т. д. На покрытие увеличенных расходов, правительство Грузии возьмет в 2020 году внешний долг в размере 6,1 млрд лари (ок $ 2 млрд), после чего к концу текущего года объем внешнего долга страны увеличится, приблизившись отметке в 56% ВВП.

Как заявил в ходе заседания парламента замминистра финансов Георгий Какауридзе, соотношение долга правительства к валовому внутреннему продукту не будет превышать отметку в 60%.

«Долг правительства по отношению к ВВП составляет примерно 56%. Это высокий показатель. Наряду с пересмотренной версией бюджета мы представили анализ устойчивости долга. Все шоки проанализированы, в условии всех шоков долг не превышает 60-процентную границу относительно ВВП, однако мы также учитываем шок от обесценивания валюты. Это тот основной риск, в случае которого долг может превысить отметку 60%», — отметил Какауридзе.


Новости
Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян
Loading...
website by Sargssyan