AM | RU
USD
EUR
RUB

Татоян: Вопреки заявлению Алиева, армянские военнослужащие должны быть немедленно освобождены

 

Защитник прав человека РА (Омбудсмен) Армен Татоян в своем сообщении в соцсети Facebook сообщает:

«Вчера, 31 декабря 2020 года, президент Азербайджана, говоря о находящихся в плену в этой стране армянских военнослужащих, заявил, что они не являются военнопленными.

Он заявил также, что они были арестованы, и назвал их террористами.

Как Защитник прав человека Армении, я особо отмечаю, что это и подобные ему заявления грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования, защищающие права человека. Заявление президента Азербайджана прямо противоречит требованию пункта 8 трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года, в котором говорится об осуществлении обмена пленных или каким-либо образом находящихся в неволе других лиц.

Армянские военнослужащие, захваченные азербайджанскими военными, должны быть немедленно освобождены и возвращены в Армению. Это нужно сделать немедленно и без каких-либо предварительных условий: они по своему статусу являются военнопленными.

И без того, как во время боевых действий, так и после их прекращения, власти Азербайджана постоянно нарушали международные требования в области прав человека и гуманитарные договоренности: искусственно затягивается возвращение пленных, не указывается их реальное количество, при этом на протяжении всего времени продолжаются пытки и бесчеловечное обращение с ними, целенаправленная публикация подтверждающих это видеоматериалов, препятствование процессу обмена телами жертв и т. д.

Исследования и отчеты Защитника прав человека Армении подтверждают, что все это направлено на причинение душевных страданий семьям пленников, игру с эмоциями армянского общества и создание напряженности в нашей стране.

Мониторинг ясно подтверждает, что в случае с властями Азербайджана необходимо всегда действовать с такими конкретными гарантиями, которые обеспечат беспрепятственное выполнение ими гуманитарных договоренностей, нерушимость международных требований в области прав человека.

Поэтому я обращаю внимание международного сообщества, и особенно международных организаций, имеющих мандат в области защиты прав человека на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса, обеспечить его строгое соответствие международным требованиям по защите прав человека»,- пишет Panorama.am.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan