AM | RU
USD
EUR
RUB

От Аллахшукюра Пашазаде все отрекаются

 

В прошлой нашей статье мы обсудили тему наблюдаемой в Азербайджане тенденции по ослаблению института шиизма в этой стране, связав данный процесс с усилением влияния суннитской Турции на Баку и отречением азербайджанских элит от общеиранского культурно-цивилизационного наследия. Более того мы также показали, что все чаще азербайджанская государственная пропаганда приписывает шиитской религиозной доктрине формальные признаки еретического учения, тем самым дискредитируя в глазах собственного народа духовное наследие отцов и дедов. К этой теме мы еще неоднократно обратимся в будущем, всякий раз как в Азербайджане будут наблюдаться очередные любопытные политические эпизоды, выпукло доказывающие наше утверждение. А пока здесь поделимся парой строк в дополнение темы прошлой публикации, в которую не включили эти мысли лишь по причине несколько специфической стилистики их изложения, которая навеяна образом персонажа, о коем преимущественно пойдет речь. А имеем мы в виду шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, того самого номинального предводителя кавказских шиитов, которого азербайджанские власти в борьбе за нейтрализацию иранского политического влияния на Баку последовательно “сливают” и обнуляют его и без того сомнительный авторитет в среде народа.

Так вот, господина Пашазаде удивительным образом стало катастрофически не хватать в публичном пространстве Азербайджана, на телевидении, в прессе, на всякого рода общественно-государственных мероприятиях и, наконец, рядом с главным “телом” Азербайджанской Республики – президент-муаллимом. Этот факт тем более вызывает недоумение, поскольку согласно логике после последней арцахской войны Пашазаде должен был заполнить собой экраны телевизоров, смартфонов и всевозможных гаджетов, дабы подчеркнуть свою судьбоносную роль в деле “освобождения” Карабаха и важность его дальнейшего религиозного освоения. Впрочем, на самом деле никакого недоумения здесь нет, ибо по всем признакам “достопочтенному” шейх-уль-исламу намеренно урезали эфирное время и возможность пиариться на карабахской войне. Ему попросту запретили бурную деятельность на поствоенной плодотворной ниве, с которой уже обильно кормятся политические власти Азербайджана. Обратите внимание, что с ноября месяца по сей день чалма шейх-уль-ислама ни разу не засветилась в Арцахе и даже хотя бы вблизи него. Алиевы, к примеру, побывали уже в Шуши раза три-четыре, тогда как Пашазаде путь туда был просто заказан. А ведь первый праздничный намаз в шушинской мечети Гевхар-ага по чину должен был бы совершить именно он.

Обратите внимание, что в скором времени в Шуши можно будет ожидать самого Эрдогана со своей многочисленной политической свитой, также главного националиста Турции, предводителя “серых волков” Девлета Бахчели, который намеревается основать там школу “бозкуртов”, и еще много других деятелей из братской Азербайджану Турции. И это не считая собственно азербайджанских общественных и политических деятелей. И на этом фоне не может не выглядеть аномалией полнейшее безучастие Пашазаде к новейшей судьбе этого города. Поэтому и есть все основания предполагать, что ему железно запретили посещать Шуши.

Возможно, подобное требования перед Алиевым поставили именно турки, коим преимущественно обязан президент-муаллим за взятие города. Известно, что представители власти в Анкаре и в равной степени турецкие оппозиционеры всегда недолюбливали Пашазаде, во-первых, как предводителя шиитов, к коим турки-сунниты традиционно питают неприязнь, и, во-вторых, как завербованного еще в советские времена агента КГБ, долженствующего по инерции по сей день служить российским спецслужбам. Думается, что турки хорошо осведомлены о “геройствах” шейх-уль-ислама на поприще борьбы КГБ с заносимой из империалистической Турции националистической заразой на территории Азербайджана.

Так или иначе, опять зафиксируем факт того, что шейх-уль-ислам практически изолирован от карабахской повестки и не светится на этом поприще. За шесть последних месяцев единственным проявлениями каких-то импульсов с его стороны стали два заявления относительно Карабаха. Всего лишь пару недель назад Пашазаде уведомил в каком-то интервью, что армяне, якобы, уничтожили или поругали около пяти десятков мечетей на территории Карабаха(?). А задолго до этого, в начале апреля на сессии Международного диалогового центра KAISIID в Стамбуле он пригласил Константинопольского патриарха Варфоломея посетить Карабах и ознакомиться с “причиненным армянскими оккупантами ущербом исламским святыням, православным храма и еврейским синагогам в Карабахе”. Да и то эта идиотская во всех смыслах инициатива явственно исходила от политических властей Азербайджана, вознамерившихся посредством давно находящегося в услужении турецких властей Варфоломея разыграть против Арцаха и Армянской Апостольской Церкви религиозную карту. Пашазаде в этой дешевенькой авантюре была отведена лишь роль курьера или почтальона. На том и заканчивается все его “религиозно-патриотическая” активность на посту главного духовника страны.

И без того никогда не жалуемый иранскими аятоллами, ненавидимый ортодоксальными шиитами в лице нардаранцев, а также презираемый большинством умеренных азербайджанских верующих из-за неуемной тяги к наживе и материальным благам шейх-уль-ислам Пашазаде по сути ныне лишился уже последнего своего оплота – лояльных когда-то к его персоне политических властей. По-видимому Алиевы больше не видят в персоне и функциях шейх-уль- ислама полезного для себя политического ресурса и поэтому последовательно выдавливают его вне пределов внутриполитической жизни Азербайджана. В борьбе турецко-суннитской экспансии против шиитского культурно-цивилизационного наследия Аррана и Ширвана шейх-уль-ислам с возглавляемым им так называемым Управлением мусульман Кавказа оказался слабым звеном. Для симпатизирующих туркам-суннитам азербайджанских националистов он – олицетворение ущербной шиитской элиты Азербайджана, погрязшей в мирской суе и греховности. Для правоверных шиитов-ортодоксов он бельмо на глазу , позорящее умму и порочащее идеалы чистого ислама. Посему “отречение” от Пашазаде в верующей среде,в народе и на внутриполитическом поле Азербайджана по умолчанию солидаризировано абсолютно всеми сегментами общества.

Так что Пашазаде вытолкнули из числа влиятельных политических фигур в Азербайджане, и единственное, что осталось в его непосредственном ведении, это управление созданной им огромной финансово-бюрократической империи с колоссальными прибылями от организации ифтаров, сюннатов, хаджей и т.п. Здесь он “держит оборону”, покамест…

Богдан АТАНЕСЯН


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan