AM | RU
USD
EUR
RUB

Мария Захарова прокомментировала инциденты на различных участках армяно-азербайджанской границы

 

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инциденты на различных участках армяно-азербайджанской границы, в частности на участке Ерасха. Об этом пишет Panorama.am.
По ее словам, Москва уделает особое внимание ситуации на армяно-азербайджанской границе, положению в Арцахе, где размещен российский миротворческий контингент.

«Российская сторона продолжает вносить значимый вклад в поддержание стабильности, налаживание мирной жизни в Арцахе, в улаживание насущных гуманитарных вопросов, включая возвращение военнопленных, беженцев, возвращение и обмен телами погибших.

Мы оказываем содействие выстраиванию мер доверия между Баку и Ереваном. Продолжаем работать над обеспечением доступа в регион миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), UNESCO.

Конечно, мы с озабоченностью воспринимаем любые проявления эскалации напряженности на отдельных участках азербайджано-армянской границы. И, конечно, крайне негативно влияют на региональную обстановку и не способствуют нормализации диалога между Азербайджаном и Арменией, ведут к неоправданным потерям среди населения двух стран подобные случаи.

В этой связи хотела бы передать соболезнования родным и близким погибшего армянского военнослужащего, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в ходе приграничных инцидентов», – отметила она.

«Наша позиция хорошо известна: урегулирование приграничных инцидентов должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими мерами. Крайне важно воздерживаться от конфронтационной риторики, силовых методов. Требуется системная, да, мы понимаем, кропотливая, планомерная работа ради поиска взаимоприемлемых компромиссов. Ровно на это мы и настраиваем обе стороны.

Мы убеждены, что устойчивую деэскалацию может обеспечить только безотлагательный запуск работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией.

Мы готовы подкрепить эти усилия имеющейся у нас картографической информацией. Российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждения в конструктивное русло. В настоящее время контакты по этой тематике продолжаются по линии внешнеполитических, оборонных ведомств, а также пограничных служб трех стран», – сказала Захарова.
По ее словам, проблематика региональной стабильности была в центре внимания в ходе переговоров Владимира Путина с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

Как указала Захарова, лидеры трех стран, несмотря на сложности и масштабность задач, подтвердили свою решимость продолжать совместную деятельность с целью нахождения оптимальных вариантов решений, выразили твердую приверженность всеобъемлющему и последовательному выполнению договоренностей от 9 ноября 2020 и 11 января 2021 года.

Как отметила Захарова, учрежденная странами трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров провела несколько раундов содержательных обсуждений. Она выразила надежду, что в скором времени она возобновит заседания.

«С нашей точки зрения это позволило бы перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов, а это в полной мере отвечает интересам как Армении, так и Азербайджана, и в целом всего Южного Кавказа», – резюмировала Захарова.

 


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan