AM | RU
USD
EUR
RUB

ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах

 
 

Шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский в статье ""Нагорный Карабах с крестом и под полумесяцем" (Три дня с духовенством Арцаха)" рассказал о своем пребывании в Республике Арцах и о своих впечатлениях от поездки.

Напомним, что группа иностранных журналистов и блогеров в сопровождении армянских коллег посетила 10-13 февраля Республику Арцах. Визит был организован по инициативе НПО «Арцахакертум», в группы входили представители России, Латвии, Вегрии, Франции, Алжира и Италии.

"Из окна моего номера ночью виден светящийся 50-метровый крест, символ христианства. Над ним сияет полумесяц, присущий многим исламским странам символ. Гостиница названа в честь финикийской царевны Европы. А все это — Нагорный Карабах, небольшое государство в горах, уходящее корнями в далекую древность, относящуюся к присутствию армян в Закавказье, откуда их вырвать безболезненно просто невозможно", — пишет автор статьи.

Значительную часть материала занимает беседа с Духовным предводителем Арцаха, архиепископом Паргевом Мартиросяном.

"В Степанакерте продолжаем говорить о войне. Мне непонятно, почему агрессор с такой ненавистью разрушал храмы и монастыри? Даже нацисты во время Великой Отечественной войны старались без нужды не трогать церкви. А тут люди, которые все-таки много лет жили друг рядом с другом… «Они хотели уничтожить наше культурное наследие, — говорит србазан. — Как в Нахичевани, где убрали все, что было армянское, десять тысяч хачкаров, все монастыри. Пришлый народ пытался убрать культуру аборигенов, пытался доказать свою укорененность в истории, свои права навязать", — цитирует беседу с архиепископом Стремидловский.

В статье, наряду с различными историческими сведениями, которые в большинстве своем рассказывают о трагических страницах истории Арцаха, Стремидловский находит место и для уместного юмора. Так, говоря о здоровом и полезном упрямстве арцахцев, автор статьи приводит примечательную историю:

"По пути в Вагуас нам попадается собака, стоящая прямо на середине дороги и отказывающая сдвинуться хоть на миллиметр. «Настоящий карабахский пес», — говорю я. «Ага», — совершенно серьезно кивает архиепископ. В Армении о карабахцах и их упрямстве ходят легенды".

Резюмируя статью об Арцахе, автор отмечает, что арцахцы строят демократическое государство, и хоть вопрос еще де-юре окончательно не решен, однако де-факто в республике все идет по плану и работает.


Новости
Открытое письмо президенту Республики Белорусь Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Рuta revolucionaria К итогам внеочередных выборов в Армении Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ представили свои оценки относительно прошедших в Армении выборов Церковь приложит все усилия для укрепления нашей государственности: послание католикоса Гарегина II Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Пресс-секретарь президента Беларуси: Вопрос о назначении Генсека ОДКБ должен быть решен до конца года Армен Саркисян: Свободные и справедливые выборы имеют решающее значение для будущего и прогресса Армении Советник президента Арцаха: Наших офицеров необходимо беречь как зеницу ока, ведь самое тяжелое бремя лежит на их плечах «Землетрясение Спитака»: введена в обращение новая почтовая марка Дмитрий Песков: Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен Президент России В.Путин пожелал Армении успехов в вопросе председательства в ЕАЭС Оставшийся под снежной лавиной в Сисиане военнослужащий найден мертвым Stratfor: Белый дом США готовится нанести удар по ОДКБ и активизировать свою деятельность в Армении Теракт на полицейском участке в Иране: погибли 4 человека Зограб Мнацаканян высоко оценил формат проведения встреч с главами МИД стран-членов ОДКБ В Сисиане группа военнослужащих осталась под снежной лавиной, одного из них не удалось найти – Tert.am Ара Баблоян принял делегацию во главе с вице-спикером Сената Италии Главы МИД Армении и Азербайджана сегодня на встрече согласуют заявление по Карабаху – Мария Захарова «Они были летчиками высокого класса»: президент Арцаха Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО
Loading...
website by Sargssyan