AM | RU
USD
EUR
RUB

ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах

 
 

Шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский в статье ""Нагорный Карабах с крестом и под полумесяцем" (Три дня с духовенством Арцаха)" рассказал о своем пребывании в Республике Арцах и о своих впечатлениях от поездки.

Напомним, что группа иностранных журналистов и блогеров в сопровождении армянских коллег посетила 10-13 февраля Республику Арцах. Визит был организован по инициативе НПО «Арцахакертум», в группы входили представители России, Латвии, Вегрии, Франции, Алжира и Италии.

"Из окна моего номера ночью виден светящийся 50-метровый крест, символ христианства. Над ним сияет полумесяц, присущий многим исламским странам символ. Гостиница названа в честь финикийской царевны Европы. А все это — Нагорный Карабах, небольшое государство в горах, уходящее корнями в далекую древность, относящуюся к присутствию армян в Закавказье, откуда их вырвать безболезненно просто невозможно", — пишет автор статьи.

Значительную часть материала занимает беседа с Духовным предводителем Арцаха, архиепископом Паргевом Мартиросяном.

"В Степанакерте продолжаем говорить о войне. Мне непонятно, почему агрессор с такой ненавистью разрушал храмы и монастыри? Даже нацисты во время Великой Отечественной войны старались без нужды не трогать церкви. А тут люди, которые все-таки много лет жили друг рядом с другом… «Они хотели уничтожить наше культурное наследие, — говорит србазан. — Как в Нахичевани, где убрали все, что было армянское, десять тысяч хачкаров, все монастыри. Пришлый народ пытался убрать культуру аборигенов, пытался доказать свою укорененность в истории, свои права навязать", — цитирует беседу с архиепископом Стремидловский.

В статье, наряду с различными историческими сведениями, которые в большинстве своем рассказывают о трагических страницах истории Арцаха, Стремидловский находит место и для уместного юмора. Так, говоря о здоровом и полезном упрямстве арцахцев, автор статьи приводит примечательную историю:

"По пути в Вагуас нам попадается собака, стоящая прямо на середине дороги и отказывающая сдвинуться хоть на миллиметр. «Настоящий карабахский пес», — говорю я. «Ага», — совершенно серьезно кивает архиепископ. В Армении о карабахцах и их упрямстве ходят легенды".

Резюмируя статью об Арцахе, автор отмечает, что арцахцы строят демократическое государство, и хоть вопрос еще де-юре окончательно не решен, однако де-факто в республике все идет по плану и работает.


Новости
Возле нахиджеванского участка границы есть напряженность, но ситуация находится под контролем: МО РА Валерий Осипян освободил от занимаемых должностей двух высокопоставленных полицейских Турецкие войска вошли в Манбидж: Йылдырым Роже-Лакан: ОБСЕ готова развивать и углублять взаимоотношения с Арменией Директор СНБ: Наш следующий видеоматериал будет о фонде «Ереван» Президент Арцаха направил премьер-министру Армении благодарственное письмо Зограб Мнацаканян принял делегацию постоянных представителей ОБСЕ Государственная контрольная служба осуществит проверки в Министерстве обороны Директор СНБ: Есть сведения, что меня попытаются нейтрализовать Пресс-секретарь министра обороны: Часть обнаруженного у Григоряна была передана ему законно Директор СНБ: Манвел Григорян не будет отпущен на свободу Парламент Болгарии ратифицировал Соглашение о партнерстве Армении с Евросоюзом Президент Арцаха: Игорь Мурадян сделал все возможное для защиты законных интересов арцахцев Премьер: Дело Манвела Григоряна –самое масштабное разоблачение в истории Третьей Республики Балаян: Реакция Минска в связи с продажей Азербайджану РСЗО «Полонез» не устраивает Ереван Бако Саакян провел совещание по ликвидации последствий сильного ветра и града в Арцахе Генпрокурор обратился к премьеру по вопросу лишения Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности МИД РА: Армянская сторона информирует международных партнеров о действиях Азербайджана Правительство Армении созвало внеочередное заседание Адвокат отказался защищать Манвела Григоряна ВВС Израиля атаковали девять целей в секторе Газа Сын генерала Манвела Григоряна подал в отставку с поста мэра Вагаршапата СНБ представила результаты обысков в особняке Манвела Григоряна (видео) В штабе Армии обороны состоялось совещание во главе с Николом Пашиняном и Бако Саакяном На пленарном заседании ПА Евронест армянская делегация представит проект резолюции: Ашотян В Армении будет проведено 29 археологических раскопок Полиция выявила новый случай хищения: Возвращены около 20 млн драмов Никол Пашинян и Бако Саакян посетили церковь «Сурб Вардананк» в селе Чартар Военнослужащие срочной службы обеспечены всем необходимым: Генерал Норайр Йолчян Правоохранители окружили здание «Еркрапа» в Эчмиадзине В парке Победы посетителям продемонстрировали обмундирование и рацион питания военнослужащих Премьер-министр Армении находится с рабочим визитом в Арцахе Возле станции метро «Барекамутюн» прозвучали выстрелы Минобороны Арцаха: В течение недели возле границы были замечены скопления и передвижения сил противника Директоры компаний «Парг транс» и «Авторад» подозреваются в крупном хищении Задержан командир воинской части Представители СНБ Армении осуществляют спецоперацию на даче Манвела Григоряна Зограб Мнацаканян встретится в Брюсселе с Федерикой Могерини Премьер-министр Армении отбудет в Арцах Премьер Армении прокомментирвал одно из своих заявлений, сделанное в интервью RT
Loading...
website by Sargssyan