AM | RU
USD
EUR
RUB

Фотокнига об Авроре Мардиганян впервые издана в Армении

 

Музей-институт Геноцида армян презентовал сегодня, 22 апреля, уникальную фотокнигу "Путь Авроры" об истории жизни Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, сообщил директор Музея-института, доктор исторических наук Гайк Демоян, передает "Новости-Армения".

Мардиганян в 16 лет чудом спаслась во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Семью девушки убили на ее глазах, сама она попала в гарем, откуда спустя два года ей удалось сбежать и добраться до Эрзрума, а затем в США.

В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет ее автобиографическая книга "Растерзанная Армения", по мотивам которой был снят первый в истории документальной фильм о Геноциде армян - "Аукцион душ", где Аврора сыграла саму себя. В прошлом году в ее честь была названа премия Aurora Prize – армянский аналог Нобелевской премии мира, первый лауреат которой будет назван 24 апреля 2016 года в Ереване.

"Буквально только что в свет вышел первый экземпляр книги, в которую вошли 300 эксклюзивных фотографий Авроры Мардиганян, все постеры фильма "Аукцион душ" мировых кинотеатров, а также газетные материалы, опубликованные в разное время", - рассказал Демоян в пятницу на пресс-конференции.

По словам Демояна, книга издана на английском языке, а армянская и русская версии будут готовы через месяц.

"Это исключительная история, это история проявления человеческого мужества, когда 16-летней девочке чудом удалось спастись после тяжелых испытаний. Она оказалась в совершенно чужой среде, где благодаря свому мужеству и храбрости через три года смогла воплотить свои воспоминания в документальный фильм", - сказал Демоян.

По его словам, авторы фотокниги стремились в истории одной девочки воспроизвести историю трагедии всего армянского народа.

"Исследовательские работы для создания книги начались еще в 2009 году, а в 2011 году произошел один интересный и необычайный случай. Тогда я находился в Калифорнии, и меня пригласили в дом одной армянской семьи – они обладали огромной армяноязычной библиотекой, которую хотели подарить нашему Музею. У этой семьи оказался целый ящик с фотографиями Авроры, оказалось, что я побывал в гостях у племянницы Мардиганян", - поделился Демоян.

Он рассказал, что после длительных переговоров удалось получить эти архивные фотографии, которые сейчас являются важнейшей частью экспонатов Музея.

"Нам также удалось найти первый оригинальный постер фильма "Аукцион душ", который в скором времени будет выставлен в Музее, а также рекламный ролик одноминутного фильма, который вышел в Сиднее", - сказал Демоян.


Новости
Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло
Loading...
website by Sargssyan