AM | RU
USD
EUR
RUB

Фотокнига об Авроре Мардиганян впервые издана в Армении

 

Музей-институт Геноцида армян презентовал сегодня, 22 апреля, уникальную фотокнигу "Путь Авроры" об истории жизни Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, сообщил директор Музея-института, доктор исторических наук Гайк Демоян, передает "Новости-Армения".

Мардиганян в 16 лет чудом спаслась во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Семью девушки убили на ее глазах, сама она попала в гарем, откуда спустя два года ей удалось сбежать и добраться до Эрзрума, а затем в США.

В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет ее автобиографическая книга "Растерзанная Армения", по мотивам которой был снят первый в истории документальной фильм о Геноциде армян - "Аукцион душ", где Аврора сыграла саму себя. В прошлом году в ее честь была названа премия Aurora Prize – армянский аналог Нобелевской премии мира, первый лауреат которой будет назван 24 апреля 2016 года в Ереване.

"Буквально только что в свет вышел первый экземпляр книги, в которую вошли 300 эксклюзивных фотографий Авроры Мардиганян, все постеры фильма "Аукцион душ" мировых кинотеатров, а также газетные материалы, опубликованные в разное время", - рассказал Демоян в пятницу на пресс-конференции.

По словам Демояна, книга издана на английском языке, а армянская и русская версии будут готовы через месяц.

"Это исключительная история, это история проявления человеческого мужества, когда 16-летней девочке чудом удалось спастись после тяжелых испытаний. Она оказалась в совершенно чужой среде, где благодаря свому мужеству и храбрости через три года смогла воплотить свои воспоминания в документальный фильм", - сказал Демоян.

По его словам, авторы фотокниги стремились в истории одной девочки воспроизвести историю трагедии всего армянского народа.

"Исследовательские работы для создания книги начались еще в 2009 году, а в 2011 году произошел один интересный и необычайный случай. Тогда я находился в Калифорнии, и меня пригласили в дом одной армянской семьи – они обладали огромной армяноязычной библиотекой, которую хотели подарить нашему Музею. У этой семьи оказался целый ящик с фотографиями Авроры, оказалось, что я побывал в гостях у племянницы Мардиганян", - поделился Демоян.

Он рассказал, что после длительных переговоров удалось получить эти архивные фотографии, которые сейчас являются важнейшей частью экспонатов Музея.

"Нам также удалось найти первый оригинальный постер фильма "Аукцион душ", который в скором времени будет выставлен в Музее, а также рекламный ролик одноминутного фильма, который вышел в Сиднее", - сказал Демоян.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan