AM | RU
USD
EUR
RUB

Фотокнига об Авроре Мардиганян впервые издана в Армении

 

Музей-институт Геноцида армян презентовал сегодня, 22 апреля, уникальную фотокнигу "Путь Авроры" об истории жизни Авроры (Аршалуйс) Мардиганян, сообщил директор Музея-института, доктор исторических наук Гайк Демоян, передает "Новости-Армения".

Мардиганян в 16 лет чудом спаслась во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Семью девушки убили на ее глазах, сама она попала в гарем, откуда спустя два года ей удалось сбежать и добраться до Эрзрума, а затем в США.

В 1918 году в Нью-Йорке вышла в свет ее автобиографическая книга "Растерзанная Армения", по мотивам которой был снят первый в истории документальной фильм о Геноциде армян - "Аукцион душ", где Аврора сыграла саму себя. В прошлом году в ее честь была названа премия Aurora Prize – армянский аналог Нобелевской премии мира, первый лауреат которой будет назван 24 апреля 2016 года в Ереване.

"Буквально только что в свет вышел первый экземпляр книги, в которую вошли 300 эксклюзивных фотографий Авроры Мардиганян, все постеры фильма "Аукцион душ" мировых кинотеатров, а также газетные материалы, опубликованные в разное время", - рассказал Демоян в пятницу на пресс-конференции.

По словам Демояна, книга издана на английском языке, а армянская и русская версии будут готовы через месяц.

"Это исключительная история, это история проявления человеческого мужества, когда 16-летней девочке чудом удалось спастись после тяжелых испытаний. Она оказалась в совершенно чужой среде, где благодаря свому мужеству и храбрости через три года смогла воплотить свои воспоминания в документальный фильм", - сказал Демоян.

По его словам, авторы фотокниги стремились в истории одной девочки воспроизвести историю трагедии всего армянского народа.

"Исследовательские работы для создания книги начались еще в 2009 году, а в 2011 году произошел один интересный и необычайный случай. Тогда я находился в Калифорнии, и меня пригласили в дом одной армянской семьи – они обладали огромной армяноязычной библиотекой, которую хотели подарить нашему Музею. У этой семьи оказался целый ящик с фотографиями Авроры, оказалось, что я побывал в гостях у племянницы Мардиганян", - поделился Демоян.

Он рассказал, что после длительных переговоров удалось получить эти архивные фотографии, которые сейчас являются важнейшей частью экспонатов Музея.

"Нам также удалось найти первый оригинальный постер фильма "Аукцион душ", который в скором времени будет выставлен в Музее, а также рекламный ролик одноминутного фильма, который вышел в Сиднее", - сказал Демоян.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan